认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 高新  > 正文
培育经济发展新动能——高新区助力“新能源汽车之都”建设扫描
2016年09月07日 08:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】抢得先机才能在发展中赢得主动权,迅速行动才能抢占先机!在新能源汽车发展上,襄阳高新区抢先机,抓机遇,换道超越,通过招商引资调结构、促转型、上台阶,使新能源汽车产业走上了发展快车道!

  新能源汽车企业纷至沓来

  近年来,新能源汽车产业在高新区加速集聚,众多国内知名新能源汽车企业落户襄阳。

  投资50亿元的湖北雅致新能源电动车,年产20万套电动汽车项目,投资25亿元的国能电池,海博思创新能源科技有限公司新能源车用动力电池系统总成生产基地项目等一批新能源项目纷纷与高新区签订了进驻合同。

  这些项目的签约为襄阳新能源汽车产业积蓄了力量。

  建设“新能源汽车之都”,襄阳必须有更多的整车和链上企业支撑。

  日前,记者在湖北鸿泰阳汽车工业有限公司年产20万辆新能源汽车项目施工现场看到,项目从动工到现在,不到6个月的时间,现代化厂房已初具规模,总、焊、冲三个车间的屋面面板已全面竣工。预计到今年底,第一台新能源车将在襄阳下线。这个项目将为襄阳新能源汽车发展增加新动能。

  新能源汽车产业链上企业也在增加。投资5.8亿元的普创新能源动力科技有限公司新能源发动机及发电机组项目、深圳威誉特动力电池零部件项目也纷纷入驻。

  投资39亿元、建设15亿安时的骆驼新能源汽车动力电池项目,7月已经投产。该电池广泛用于新能源商用车和乘用车,将形成年产50亿瓦时的新能源汽车用动力锂离子电池生产能力。

  新能源汽车产业链不断延伸

  引进一个龙头企业,带来一串配套企业。

  目前,高新区新能源整车已涵盖了新能源乘用车、客车、物流车、厢式货车、新能源煤矿防爆车和专用车等;关键零部件和辅助系统,包括磷酸铁锂电池、三元材料电池部分材料的研发生产测试、商用车和乘用车驱动系统研发制造等产业链。

  襄阳中车电机公司3万套新能源商用车电机生产线已在2015年9月正式投产。骆驼新能源成功收购湖北三俊电池,一期规划10亿瓦时并于2016年6月投产,形成“电池+电机+电控+融资租赁”的核心产业链条。

  高新区新能源产业链条不断完善强壮。形成了“两纵三横三平台”(纯电动汽车、混合动力;动力电池、驱动系统、控制系统;部分标准平台、基础设施平台、检测平台)的较为完整的产业链条,聚集了40多家相关骨干企业,7家企业关键技术达到国内领先水平。

  特别是近几年来,高新区以培植新能源汽车产业化为重点,着力围绕新能源整车及上下游产业,盯大引强,完善产业链条,加快产业聚集和培植。

  海归博士舒鹏领衔创办的海博思创科技有限公司,开发出拥有自主知识产权的电池管理系统和储能系统,2013年至2015年产值分别达到300万元、3000万元、五亿元,今年有望突破20亿元,呈几何级增长。

  新能源汽车规模迅速扩大

  高新区新能源汽车产业规模迅速扩大,品牌影响力在全国不断提升。

  东风新能源商用车基地已拥有年产1万台新能源整车、2万台新能源底盘的生产能力,形成纯电动公交车、纯电动商务车、纯电动物流车、纯电动校车、纯电动环卫车等五大车型,产业结构基本覆盖了国家新能源汽车示范推广车型。东风天翼纯电动公交车已经在唐山和我市成功运行,东风御风纯电动商务车供不应求。

  同时,新能源汽车产业核心竞争力不断提高。从事相关研发、生产的企业及院所已有30多家,占全省的“半壁江山”,拥有200项专利和实用技术。成立了以新能源汽车企业、科研院所为主体的新能源汽车技术委员会,鼓励宇清电动车、特种电机等中小企业参评湖北省创新型企业建设试点。

  目前,高新区共拥有100多种新能源汽车专利和实用技术。已经拥有4家新能源汽车相关的研发检测平台,包括国家级3家、省级1家,研发检测全国领先。其中,“国家动力电池产品质量监督检验中心”主要针对新能源汽车企业对控制系统、动力系统和安全系统的检测需求。

  据高新区负责人介绍,“十三五”期间,高新区的新能源汽车产业将突破千亿元大关。

关键词: 新能源  汽车之都 [来源: 襄阳日报 作者:陈莉 肖阳 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044