认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
行进襄谷路 汉江伴我行
——谷城县改扩建303省道纪实
2016年12月29日 08:27:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】12月28日,满载着谷城县人民期盼的襄谷路一级路改扩建工程全线贯通,人们载歌载舞,欢庆这一历史时刻。

  公路、铁路、汉江交相辉映。

 

  宽阔整洁的公路路面。

 

  襄谷路与承恩寺对接,谷城旅游再添新活力。

 

  路畅通,新居起。

  至此,一条风景如画的沿江大道,一条兴县富业的经济走廊,一条造福60万百姓的民生大道靓丽呈现。“创新、开放、协调、绿色、共享”发展理念,在这条最美襄谷路上充分体现,它的建成必将对谷城今后的发展带来深远影响。”竣工现场,谷城县委主要负责人满怀信心地说。

  征迁创造“谷城速度”

  襄谷路全长76公里,线路长、投资大。原来,每次实施改造均分段进行。前三年后三年,修修补补又三年,沿线群众苦不堪言。

  修建之难,重点难在征迁上。全线路征迁涉及3个镇19个村,需征地813.5亩,拆迁房屋55户,迁移“五杆”209根,经济苗木5万多棵,征迁费用超过8000万元。

  谷城县县委书记伍义兵在襄谷路建设动员会上说,要站在百姓的角度谈拆迁,坚持一线工作法,推行和谐拆迁、文明拆迁,争取百姓的信任与支持,确保3个月完成拆迁任务。

  随后,县委、县政府成立工程建设指挥部,主要领导挂帅亲征,各乡镇迅速成立征迁专班,包干到户。

  翻开襄谷路征迁日记,涌现出许多感人的故事。庙滩镇干部熊成健说:“没想到群众很支持襄谷路建设,都说路是给自己修的,补偿标准一公布,群众自发拆除。按分配的征迁任务,数我们最重,但我们是第一个搞完。”茨河镇的胡明学在接到征迁任务后,亲自入户做工作,与群众话家常谈体会,这种“和风细雨”的工作方式让村民由不理解到支持。

  樱桃树是城关镇老军山村的摇钱树,每年樱花盛开,招来大批游客,樱桃更是家家户户的财源。303省道改扩建沿线樱桃树要转迁,以樱桃产业为生的农民,一时半会儿放不下。老军山村支部书记冯善国请来了林业部门的专家,集体承诺保栽保活,先把自己的樱桃树转了,带头把自家的房子拆了。在他的带动下,70多户3000多株樱桃树,10天内转迁完成。

  全体征迁工作人员带着微笑讲政策、带着感情做工作,不怕风吹日晒,不分白天黑夜,舍小家为大家,牺牲节假日和星期天,走村串户,主动帮助困难户解决生活中的实际困难,让他们实实在在感受到党和政府的温暖,有力推动了征迁工作的开展。

  6月20日,所有征迁工作完成,用时不到100天。襄谷路征迁工作创造了继高铁征迁之后新的“谷城速度”。

  建设实施“兵团作战”

  要在300天内建成25.6公里一级路,完成投资3.57亿元。常规建设肯定不行,交通部门动员一切资源,划分6个标段,实行“兵团作战”,通过挂“作战图”统揽全局、绘“路线图”细化节点、明“责任图”加强服务、标“融资图”保驾护航,确保工程如期完工。

  工程一标段全长7.9公里,是施工难度最大的一段,项目部不吝投入,投入重型金钢钩4台,大型挖掘机16台,三班倒连续作战。晚上由金钢钩全力开凿,白天由挖掘机装运,歇人不歇工。项目经理鞠涛说:“襄阳路桥的信誉就靠质量说话,现在的一个小瑕疵,就是将来的一个大祸患。”

  三标段由谷城路路通公司中标,该公司抽调了25名年富力强的中青年成立了项目部,并在工地设立党小组,每个党员作出庄严承诺:按照标准化施工要求,确保率先完成建设任务。开工时,因阴雨天气影响施工,他们抢抓夏季黄金季节,吃住在工地,采取“三班倒”、连轴转,早上5点多开工,晚上9点多收工,“十一”前率先完成了主体工程建设任务。

  五标段是全线路关键控制性工程,需要从汉江架栈桥,浇筑堤防设施。夏天浇筑场内温度要比外面高5度,工友们喝降暑药、熬绿豆汤,采取换班作业、错时作业,确保高温天气施工安全,不掉进度。

  为了严把工程质量,总监代表经常巡视工地,专监每天巡视工地,监理员时刻在工地,砼施工等重要工序全过程旁站,实行质量一票否决,确保工程质量“零缺陷”。项目总监陈辉随身携带的小本子上密密麻麻记录着检查时发现的小问题,直到整改后才划掉。

  夏日炎炎,工人各司其职地低头忙碌着,眼里透露的是专注神情。冬季雨雪天气,工人顶风冒寒,加班加点,将工期向前赶。

  就这样,襄谷路上的每一个施工员,以“拼”的精神筑就了这条坦途。在项目建设期间,他们以天为盖、以地为庐。累了、困了,就席地而躺,为的只有一个目标——按时通车。

  智慧拼出“生态大道”

  襄谷路是谷城县的“迎宾大道”,是宣传推介谷城县的窗口,县委、县政府提出一定要将襄谷路打造成有历史记忆、有文化脉络、有地域风貌的生态文化景观路。

  为防止施工扬尘污染,项目部首次购置施工围栏、洒水车压尘。公路局老施工员苏详震说:“在过去,我们修路,逢山炸山,遇树砍树,到处灰冒冒的,晚上洗个脸,半盆子都是黑水。哪儿像现在,施工还洒水。原来我认为是浪费,现在看来应该搞,扬尘也是污染,应该治理。”环保并不是洒洒水、降降尘那么简单,襄谷路作为襄阳首条水土保持适时监测道路,修建中为了达到“零弃土”的目标,项目部将施工弃土纳入路基防护、路面基层、桥涵等工程施工用料,或作为绿化带、停车带、观景台等线外工程用料,使水土流失治理度和拦渣率在95%以上。

  襄谷路多处穿越国有林场,有稀有动植物和多处知名景点。为了最大程度降低对生态环境、动植物栖息地的破坏,整个工程未放一炮,全部采取机械刷坡作业,对于开山后形成的裸露边坡进行喷浆植草,尽量保持原生态。为此,增加投入110万元。在施工工艺上,襄谷路还首次采用了橡胶沥青混凝土技术和波纹管桥建设技术,这此技术虽然增加了修建成本,但提高了路面使用寿命,缩短了施工时间。

  动工之初,交通部门创建了“襄谷路微信工作群”,利用微信助手现场汇报工程建设动态。采取适时督办的方式,有效弥补以往工程建设中存在的信息互动滞后、交流沟通匮乏、跟踪督办不及时等缺陷,大家争相比质量、报进度、晒成果。三标段的项目协调主任王文亭说:“5月12日,我在群里上传了汪蒋大堤有3根电杆影响安全施工的图片后,不到10分钟,联通公司、移动公司两家单位就过来转了。”“303省道襄谷路虽然通车了,二期工程绿化、美化等将陆续跟进施工,全线路将新增设9处微景观和亲水平台,新设全国首个省道普通公路服务区。”谷城县县长黄克立说。

  最美襄谷路,绿色玉帯,康庄大道,新的希望。

 
关键词: 襄谷路  扩建 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 赵年雷 杨雄 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042