认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城多渠道帮扶贫困户
搬得出 稳得住 有产业 能脱贫
2016年11月03日 08:07:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近日,汉家刘氏茶业股份有限公司与紫金镇47户易地扶贫搬迁户签订茶园流转承包和劳动就业合同。

  据悉,该公司计划用5年时间,采用公司集中连片开发,吸纳易地扶贫搬迁户入股分红、扶持易地扶贫搬迁户承包茶园、就业等多种形式,增加易地扶贫搬迁户的经济收入,实现661户贫困户、2100名贫困人口的脱贫目标。

  今年,谷城县自我加压,承担省、市、县易地扶贫搬迁任务1027户、2538人。截至目前,全县36个集中安置点全面开工,其中紫金镇垭子口村、紫金镇紫金街社区、五山镇谢湾社区3个政府收购空置房安置点全部到位,可安置搬迁170户、449人,加上其他安置点安置的搬迁户,全县已入住集中和分散的搬迁户223户、596人。按照目前进度,可完成年底“交钥匙”任务。

  易地扶贫搬迁户安置到位后,收入如何保障?谷城县结合实际,按照“管三代”目标,因地制宜探索,确保搬迁户“搬得出、稳得住、有产业、能脱贫”。

  整合资源。该县加大涉农项目资金整合力度,先后整合财政性资金3000万元,集中用于贫困户产业发展。同时,该县为易地扶贫搬迁户发放小额信贷资金1000万元,210户易地扶贫搬迁户通过发展产业脱贫。该县出台茶叶、畜禽养殖、油茶、食用菌等产业奖补政策,县财政每年拿出1500万元用于奖励易地扶贫搬迁户。

  典型引路。该县先后推出一批典型,为易地扶贫搬迁营造浓厚氛围。今年7月,市领导在赵湾乡开展调研时,对该乡桃庄村引导易地扶贫搬迁户发展多种经营,避免因灾返贫的做法,给予高度评价。结合先前推出的先进典型,该县总结出“五山模式、桃庄经验、地税做法、农商探索”四种模式,在全县大力推广。目前,全县九成易地扶贫搬迁户的产业扶贫规划中,既有短、平、快项目,也有长期受益项目。

  产业支撑。谷城县大力发展茶叶、畜禽养殖、油茶、食用菌等特色产业,实施雨露茶园“153”工程(1个易地扶贫搬迁户、5亩茶园、户年收入3万元)、畜牧业“133”工程(1个易地扶贫搬迁户、30头黑猪或30只黑山羊或30箱中蜂或3000只土鸡或6头能繁殖母猪、户年收入3万元)、油茶“188”工程(1个易地扶贫搬迁户、80棵油茶、80斤茶油)、食用菌“163”工程(1个易地扶贫搬迁户、6000袋食用菌、户年收入3万元)。同时,该县结合资源优势、农民意愿,大力发展魔芋、中药材、果树、苗木花卉、光伏发电、休闲农业与乡村旅游等特色产业,增加易地扶贫搬迁户收入来源。

  与此同时,该县实施“龙头”带动,把增加就业、促进创业作为提高易地扶贫搬迁户收入的重要措施。依托谷城县经济开发区、各乡镇工业园区,分散安置易地扶贫搬迁户160户、610人就业,仅此一项易地扶贫搬迁户每年增收180万元以上;依托薤山、南河、堰河等旅游景区,安置56户、138人从事农家乐、民俗展示等旅游服务业,实现增收脱贫;依托茶叶等特色产业,由茶业公司为易地扶贫搬迁户提供标准化茶园,安排有劳动能力的人进厂务工,实现双向增收;依托养殖公司等企业,帮助易地扶贫搬迁户发展黑猪、山羊、土鸡、牛等生态养殖,实现增收脱贫。

关键词: 产业  扶贫 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 刘奕君 冯伯勇 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044