认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
循环绿色发展助谷城腾飞
2016年10月27日 08:34:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】绿色决定生死,绿色更创造财富。在荆山武当之间,“八山半水分半田”的谷城县山区,将发展循环经济作为重要抓手,打造环环相扣、环环生金的循环经济产业链,不仅减少企业环保压力,更增加企业经济效益,促进了经济与资源环境协调发展。

  10月20日,在谷城县再生资源产业园内,记者看到,穿梭往来的大货车显得格外繁忙,这里是湖北首个“国家城市矿产示范基地”。10平方公里的产业园内,再生资源加工企业依次排开。当地最大的再生铅生产企业——金洋冶金股份有限公司(简称“金洋公司”),每年能“吃”进5500万节废旧蓄电池,“吐”出25万多吨铅合金,相当于节约250万吨原生铅矿。

  从金洋公司出来的铅块,被卖给园区内的骆驼蓄电池股份有限公司。50公斤的铅块标准件,延展碾轧后变成一卷卷铅带,最后被加工成小块电极板,进入新的蓄电池中。

  在金洋公司专门处理废旧铅酸电池的车间内,记者看不到废水、废渣、扬尘和废气。公司负责人骄傲地说,从废旧蓄电池到产成品,公司原料利用率达100%。在这里,废水被循环利用,年节水50万吨;初级废渣再次提炼再生铅,每年产出近万吨;终极废渣,被卖给水泥厂作原料;废气中的热量变成蒸汽,用于生产、生活,每年节煤3万吨。

  无独有偶,谷城凯迪生物质电厂通过回收废弃秸秆等农业剩余材料,生产清洁能源,实现了公司盈利、农民增收的双赢模式。

  秋收季节,记者看到,一车车捆扎成方型的玉米秸秆被运送到谷城。谷城凯迪生物质电厂总经理程晓东介绍,公司年消耗农林废弃物25万吨,销售收入过亿元,带来经济利益8000万元,帮助农民解决了“秸秆再利用”的难题。“在我们的产业链中,每个环节都不浪费。我们免费帮农户收割秸秆、翻整土地,降低农户成本;秸秆发电再优价卖给工业企业;烧完的秸秆灰还能卖给钾肥厂做肥料。”他笑着说。

  坚持绿色发展理念,工业经济扩规升级,该县高新技术产业企业发展至45家,占规模以上工业企业总数的23.2%。循环经济成为谷城县域经济亮点,被确定为国家循环经济示范县创建地区。

关键词: 绿色  发展  谷城 [来源: 襄阳日报 作者:李玉麟 谷宣 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044