认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城规模以上工业企业突破200家
转型升级 智能生产
2016年10月20日 08:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月17日,笔者从谷城县相关部门获悉,1月至9月,谷城县工业在用电量、用气量、增值税、出口额等方面,无论是同比还是环比都呈现大幅增长。汽车零部件、循环经济、纺织服装、新型建材产业正在转型中做大做强,全县规模以上企业达到205家,比年初181家增加24家。

  今年以来,谷城县按照“调结构、上水平、国际化”发展战略,着眼供给侧结构性改革,加快推进工业转型步伐,依靠科技创新驱动,实现工业智能化生产,特色化定制服务,一大批企业在国际、国内市场抢占先机,引领发展。

  抢抓纺织行业回暖机遇,大力推进纺织企业走现代化生产之路。全县百余家纺织企业智能化生产设备使用率达到47%。纺织企业呈规模集群化发展态势,各企业依靠引进地先进生产设备和生产工艺,推动生产技术更新换代,纷纷跻身襄阳市百强企业之列。

  一批铸造企业,积极研发高、精、尖产品,瞄准国内大企业,开展特色个性化产品定制服务,成为大集团的合作伙伴。谷城铸造企业生产的耐磨钢管在国内市场占有率已达到75%以上。

  目前,全县已形成“废铅废铝回收—铅铝深加工—铅铝资源综合利用”生态产业链;锻造、铸造企业形成“废旧钢铁回收—深加工资源综合利用”产业链;印刷、塑胶、玻璃企业形成“纸制品—塑料制品—玻璃制品”产业链。

  县内国家级“城市矿产”示范基地已聚集回收企业290多家,年回收资源量300万吨,带动了交通运输业、电商等第三产业的扩张发展和提档升级,循环经济产业实现增加值占GDP的比重突破60%。

  智能制造业成为谷城工业转型发展的风向标。三环锻造有限公司新上智能化生产线,人工成本大大降低,生产成本大幅度降低,生产效率极大提升,产品合格率达到99%。目前,该公司已成为世界知名汽车制造商的“优秀供应商”。

  1月至8月,该县规模以上工业实现增加值增幅为10.3%,出口创汇同比增长59.43%。前7个月实现利润总额17.7亿元,同比增长29.2%。

关键词: 工业  企业 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 李平 高军 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044