认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城农产品加工提档升级
2016年09月07日 08:01:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】春又生菜业公司总投资1.5亿元的农产品深加工生产线竣工,腐乳等开始生产;茂顺公司魔芋面条生产线项目正加紧安装调试,9月投产后可年产魔芋面条9000吨。日前,记者在谷城县特色农产品加工园看到,一大批农产品加工厂房拔地而起,企业一派热火朝天的生产景象。

  今年以来,谷城驾好生态主打、龙头带动、品牌引领“三驾马车”,全力拉动农产品精深加工提档次创品牌。目前,该县农产品加工企业已达335家,规模以上农产品加工企业67家,其中省级重点龙头企业11家、市级18家。1至7月,谷城完成农产品加工产值130.47亿元,同比增长12.8%。

  本着向青山绿水要效益的思路,谷城县抢抓汉江生态经济带开放开发与“中国有机谷”规划实施的契机,壮大优质稻、双低油菜、蔬菜、茶叶、种子等优势产业,全力推进优势种子生产示范基地、全省畜牧强县、全省重要油茶基地和生物质能源示范区、鄂西北有机茶基地建设。目前,13.8万亩茶园、16万亩油茶等重点生态基地成为农业主打产业。

  对于农产品加工重点项目和重点企业,谷城实施县“四大家”领导和相关职能部门包保服务机制,对市级以上龙头企业和农产品加工园区内企业实行跟踪服务,帮助企业协调产值调度、解决融资难、产品“三品一标”认证、项目策划与申报;将农产品加工企业在生产经营中遇到的困难和问题、意见和建议进行梳理,现场督促相关部门协调解决。

  在激烈的市场大潮中,谷城县为特色农产品加工企业加快创新、深化改革提供坚强的资金支持。县政府在拿出1000万元保证金降低企业融资成本的同时,发挥“中国有机谷”产业基金作用,支持28家有贷款需求的企业。谷城县有机谷办、财产保险公司、农商银行已核准9家企业共1510万元“中国有机谷”产业基金专项贷款,目前发放到位1010万元。市政府“中国有机谷”奖励资金80万元、全省“四个一批”工程先进县获得的50万元奖励资金,全部提供给16家企业周转使用。同时,谷城向省争取项目资金8000万元,用于9家企业的流动资金和“过桥资金”,有力促进了农产品加工业快速发展。

  为提升农产品加工企业竞争力,谷城县积极引导特色企业参与品牌建设。先后出台扶持农业产业化和推进农业品牌建设、农产品加工业三年行动计划、“中国有机谷”建设财政奖补资金管理、“中国有机谷”谷城示范区评定办法等一系列专项政策,推动农业产业化发展和农产品加工企业品牌建设。全县已有湖北汉家刘氏茶业有限公司、湖北正全农业科技开发有限公司、湖北石花酿酒股份有限公司、湖北玉皇剑茶业有限公司4家企业商标成“中国驰名商标”,占全市农业驰名商标的三分之一,10家企业商标成为“湖北著名商标”,11家企业的13个产品通过“三品一标”认证。

关键词: 谷城  农产品  加工 [来源: 襄阳日报 作者:朱科 阮班明 张毅 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044