认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 樊城  > 正文
樊城区率先实现“无烟烧烤”
辖区露天炭烧烤经营户全部整改到位
2016年11月17日 10:18:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】去年9月1日起,市区全面禁止露天烧烤,防治大气污染。一年多来,市区烧烤店主在监管部门的督促下,陆续弃用、改造炭炉,更换无烟烧烤设备。15日晚,樊城区城管局检查露天炭烧烤整改情况,未发现一例露天炭烧烤,全区253户露天炭烧烤经营户已全部入室经营或换上环保清洁型烧烤设备,樊城区正式告别“烟雾缭绕”烧烤。

  夜查全区炭烧烤

  15日20点30分,樊城区城管局集合王寨、汉江、米公、中原等8个中队近百名执法队员,身着制服携带执法记录仪,检查全区露天炭烧烤整改情况。“风华路、长征路、云兴路、刘埂路上有几家烧烤商户一直抗拒整改,坚持使用炭烧烤。”樊城区城管局副局长郭秀建介绍,全区绝大部分炭烧烤经营户去年都已按要求整改,但这几家商户未及时按规定整改,经过城管队员数次劝说,在11月初同意整改,成为樊城区最后一批整改到位的商户。

  而这次夜查,主要是看这些烧烤摊位是否整改到位,是否坚持使用环保烧烤设备。

  未发现一例炭烧烤

  记者跟随城管队员巡查,第一站到达“烧烤一条街”风华路。该路上有新疆买买提烧烤、马氏拉面烧烤两家新近整改的烧烤摊。

  该路段城管队员介绍,这两家商户习惯使用炭烧烤,由于油烟大,不少市民投诉。经过与商户多次协商,在市宗教局等单位的帮助下,这两家商户近日为炭烤炉装上油烟净化设备,到达环保标准。

  记者在现场看到,两家商户确实在使用油烟净化设备,烤串时不再有黑烟冒出。过往市民也表示炭烤味道比以前小了,不再影响正常通行。

  21点30分,城管队员到达云兴路新疆艾力烤肉王,老板艾力正在使用油烟净化设备烤肉。“一个月之前买的设备,花了8000元钱。”艾力告诉记者,以前在襄阳火车站附近摆摊卖烧烤,没有租店面;后来城市管理越来越严格,在朋友建议下,搬到云兴路,租了店面,买了油烟净化设备。

  当晚,记者还跟随城管队员巡查了解放路、汉江路、长征路、前进路等重点路段,未发现一例露天炭烧烤情况。

  “无烟烧烤”形式多

  “检查结果还是不错的,重点商家已整改到位,全区情况良好。”郭秀建告诉记者,这些成果来之不易。

  自去年市区开展大气防治工作以来,樊城区多个职能部门通力合作,对城区露天炭烧烤经营户开展了多次集中整治行动。对不使用环保炉具的经营户,立即停止其经营行为,并责令更换无烟环保炉具;对使用环保炉具但不通电、不开启除烟功能的经营户,立即停止其经营行为,并责令整改落实;对于心存侥幸继续从事露天烧烤的经营业户,依据相关法律法规进行严厉查处。樊城城管局为此下达《限期整改通知书》25份,暂扣炭烧烤炉架20余件。“我们并非禁止商户经营烧烤,但他们必须遵守环保要求和城市管理规定。”郭秀建说,樊城区已整改完毕253户露天烧烤经营户,其中使用清洁能源(炭改气、炭改电)140户、加装油烟净化器环保设施25户、取缔42户、转行45户、转区域经营1户。

关键词: 无烟烧烤  防治  污染 [来源: 襄阳晚报 作者:方国杰 汪珊珊 张嫚 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044