认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 樊城  > 正文
樊城区棚户区改造纪实
2016年11月09日 08:03:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“告别棚户区,旧房变新房,我们全家十分高兴!”11月7日,已经住上楼房的原汉江北岸河道内的“棚改户”蔚莲花告诉记者。

  蜗居到安居

  告别危旧房屋,住上宽敞明亮的新房,这是众多困难群众的期盼。

  蔚莲花的父亲是渔民。“以前,这里没有排水管网,一下雨就积水。”蔚莲花苦笑着说。

  今年5月,汉江北岸河道内棚户房屋整体搬迁安置项目(二期)启动,蔚莲花全家被纳入安置范围。消息传来,蔚莲花高兴得一宿未睡。7月,她很快领到了补偿款,又贷了点款,总算把看中的房子买下来了。8月18日,蔚莲花一家三口搬进了新房。

  住在汉江北岸河道内的“棚改户”有1600多人,蔚莲花是其中之一。

  去年,汉江北岸河道内棚户区改造(简称“棚改”),500户居民的生活环境彻底改善。这些破烂不堪的房子全部被拆除,取而代之的是江滩公园。

  如今,清河片区、菜越片区等棚户区改造项目已完成年度任务的90%以上。

  温情和公平

  “这是一场干部作风的锤炼。”樊城区“棚改”办负责人王辉介绍,为了推进“棚改”,樊城区实行项目指挥部负责,落实“五个一”的工作机制,即一名区“四大家”领导任指挥长,一个工作专班全程服务,一笔明确的保障经费,一张工作推进“路线图”和“时刻表”,一套绩效挂钩的考核奖惩办法。

  樊城区“棚改”专班人员始终按照“公平、公正、公开”的原则,统一补偿标准,统一征收程序,一把尺子量到底,一个标准执行到底,一个政策贯穿到底,保障被征迁户的利益。

  项目征迁指挥部积极搭建平台,邀请多家房屋中介机构到项目指挥部现场办公。

  优惠的“棚改”政策及时落地:他们出台了“棚改”居民子女新生入学报名办法;通过廉租房和公租房渠道,解决原房屋面积较小的低收入住房困难家庭的住房问题;采取迁出地与迁入地两地共建的办法帮助解决群众的困难。

  蝶变与涅槃

  樊城区是全市棚户区改造工作的主战场。据统计,市委、市政府确定的31个“两改”项目,有16个在樊城。自2012年以来,樊城区以专项贷款为主、商业银行补充、社会资本参与的方式,全力推进“棚改”工作,先后启动了16个“棚改”项目,共改造房屋20158户,累计投入资金207亿元,建设安置房9096套。

  “棚改”不仅解决了群众住房问题,改善了群众住房条件,提升了群众生活环境,还为城市发展注入了新活力。如今,一座座集商贸服务、高档住宅、创意产业于一体的城市综合体拔地而起,让樊城的商业更加繁荣,都市气息更加浓厚。

  樊城力争通过3年的努力,基本完成“棚改”,实现旧城区和“城中村”的华丽蝶变。

关键词: 棚户区  改造 [来源: 襄阳日报 作者:杜守雨 吴芳 樊其燕 卫星宇 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044