认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康建成全省首个县级农产品质量追溯平台
来源可查 去向可追 责任可究
2017年05月09日 08:05:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“要想知道自己买来的蓝莓等农产品的品质如何,一扫码就一目了然。”5月3日,襄阳佰蒂生物科技股份有限公司董事长邓以超向记者现场演示了如何扫描二维码识别产品“身份”。

  不仅如此,消费者可以通过扫描二维码,对整个食品供应链的每一件食品的生产、加工、包装、运输、销售环节进行全面跟踪、记录,并利用这些跟踪、记录的信息追溯每一件食品在整个供应链中所处的具体位置、具体状况。如果发现食品安全问题,有关部门可按照这些信息追踪流向,召回未消费的食品,消除危害。

  小小的二维码让保康特色农产品有了“身份证”,做到了“来源可查、去向可追、责任可究”。今年以来,保康县按照农产品生产有记录、信息可查询、销售可追踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障的总体要求,全面推进农产品质量安全追溯体系建设,大力宣传农产品质量安全追溯体系建设的重要性,给企业负责人灌输建立农产品质量安全追溯体系的知识,举办农产品质量安全培训,提高保康广大农业生产者的专业水平。

  同时,该县开展农产品质量安全数据库建设,将区域内县级以上示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场等主体和“三品一标”生产基地纳入县级农产品质量安全追溯信息系统主体信息库管理,与省级农产品质量安全追溯平台对接,建立保康县农产品质量安全追溯平台。到2017年底,保康县将建立50个农产品生产主体信息库。

  保康县农产品质量安全追溯平台由“中国质量万里行”负责建设,是全省设立的第一个县级农产品质量追溯平台。截至目前,以湖北中坪葛业、湖北尧治河楚翁泉酒业、襄阳佰蒂生物、保康沮河食用菌、荆山锦茶业等为代表的20余家农产品规模生产主体,已按要求建立生产管理制度、生产档案制度、上市农产品检测制度、追溯码溯源查询制度和实现追溯平台的数据连通,涉及全县60余个农产品生产基地、面积5.3万亩的100多个农产品品种,可以自带质量追溯二维码上市销售。

关键词: 农产品  质量  追溯 [来源: 襄阳日报 作者:龚莉 雷诺 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044