认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
抓小 抓细 抓落实——保康县探索“文化小康”建设观察
2017年01月03日 08:57:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“文化小康”是全新的概念,更是全新的探索。去年2月22日,全省宣传部长会议明确提出:“要科学制定‘文化小康’的建设目标,扎实建设现代公共文化服务体系,不断提高文化惠民水平,为精准脱贫提供精神文化支撑。”

  为贯彻落实全省宣传部长会议精神,襄阳市委明确提出,把保康县建成全国村级综合文化服务中心示范工程、全省“文化小康”建设、全市十星级文明创建“三大试点县”的目标任务。

  利好消息接踵而至,发展信号不断释放,全县上下精神振奋,按照省委、市委要求,县委、县政府科学谋划,大胆创新,坚持以“文化小康”建设为统领,县、镇、村分类推进,呈现出试点引路、示范带动、齐头并进的良好态势。

  文化活动暖民心

  歇马镇歇马街村位于保康县山区深处,这里尽管偏远,但大伙儿的文化活动真不少。喜爱书法的王学政说,村里给他们提供了学习场所,9个喜欢写写画画的老年人没事时就在一起挥毫泼墨,既自我陶醉,又与左邻右舍共同分享。在同一个乡镇的庙坪村,音乐醉人,农村大妈在音乐节拍中,跳着广场舞。她们跳舞的人数最多二三十人,最少也有六七人。

  之所以发生这样的变化,是因为从去年以来,该县全面启动了“文化小康”建设,全县257个村、社区,所有的乡镇、镇直单位在文化活动场地建设上,有了统一的标准:每个村、社区都建成了一面文化墙、一个文化活动室、一个文化广场、一套体育器材、一套广播器材、一套健身器材、一个大戏台。除此之外,所有乡镇、镇直单位都配套文化活动场地、场馆、设施。

  据该县县委宣传部相关负责人介绍,为了确保目标的实现,他们分三个层次推进:第一个是文化示范单位,覆盖全县108个县直部门,40家规模以上企业;第二个是文化示范乡镇,覆盖全县所有乡镇;第三个是文化小康示范村和社区,覆盖全县257个村、社区。该县“文化小康”目标、标准、考核体系得到了省委宣传部的认可,并发向全省,供各地参照执行。

  开拓进取辟路径

  提起“文化小康”,保康县马良镇双坪村泥鳅养殖户刘明甫深有感触。因为在“文化小康”建设当中,农业、科技等系统各领军令状,在每个村开展实用技术培训3次以上。刘明甫参加培训之后,一下子找到了脱贫创业的新坐标:“发现保康有个好商机,就是水产方面。现在保康养鱼、虾和泥鳅暂时还没有规模较大的。”

  一番学习考察之后,他决定养殖泥鳅,填补保康山区的空白。该镇为他协调了贷款和场地,建设30亩的泥鳅养殖基地。现在,满塘泥鳅健壮肥硕,马上就要上市销售了。“平均每亩在两千斤左右,30亩就是5万斤左右,产值将达到50多万元。”刘明甫喜滋滋地算了笔账。

  一次培训带来了50万元的产值。这得益于刘明甫敢于担风险。对于投资谨慎的贫困户,农业部门指导他们利用丰富的山林草地,发展草地山羊、树林土鸡,打响生态牌,唱活经济戏。

  “我感觉羊子发展还可以,一年能多挣1万多元。”保康县马良镇双坪村生态山羊养殖户张立艾说。40多只生态山羊,让张立艾有信心摘去贫困的帽子,过上与往年不同的快乐生活。

  “文化产业、电商产业、生态产业、旅游产业蓬勃兴起。”去年以来,该县已新建标准化茶园、油用牡丹繁育基地、中药材种植基地19000亩,新增专业合作社、家庭农场75家。将有70个村实现脱贫,2.6万名贫困人口脱贫销号。

关键词: 文化  小康 [来源: 襄阳日报 作者:王承鼎 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044