认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康六大模式确保实现脱贫目标
2016年12月20日 08:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“王厚江养殖6头生猪、4只山羊,种植1亩药材和4亩杉树,产业收入近2万元,今年脱贫没问题。”11日,介绍贫困户王厚江一家的情况时,保康县过渡湾镇清滩村党支部书记黄德明成竹在胸。

  王厚江脱贫的主要原因得益于该县探索创新的直补到户、龙头带动、资产收益、入股分红、旅游带动、转移就业等六大产业扶贫新模式。

  据了解,保康共有建档立卡贫困人口29489户83075人,计划2018年底脱贫摘帽。最新数据显示,今年将有7000户1.88万人通过发展特色产业可实现脱贫。

  自力更生有奖补农户脱贫信心足

  “苗子长起来了,日子有盼头了!”看着高岭上103亩齐腰深的杉树苗,保康县黄堡镇张家沟村56岁的黄清华脸上洋溢着灿烂的笑容。

  由坐等政府救济到自力更生谋脱贫,今年他已领到6000元苗木补贴款,年底将获县精准扶贫产业到户奖补资金4000元。

  “他家今年脱贫没问题!”张家沟村村支书秦大庭介绍,村里用销售木材的收入修通入户的环山公路,杉树种植面积达到8000亩。去年来,全村45户贫困户走上产业脱贫之路。为确保贫困户稳定脱贫,村里拿出三成村集体林木收入进行保底分红。

  “为了帮助贫困户确定产业项目和规模,我们不搞‘一刀切’、不做‘统一要求’。”保康县委书记张世伟介绍,县里制定出台了25类产业到户奖补政策和具体验收操作办法,单个产业奖补最高达到每亩4000元。

  奖补政策撬动了贫困户脱贫致富的积极性,今年全县特色产业总面积突破80万亩,其中建档立卡贫困户发展特色产业面积在10万亩以上,其中新建茶叶、蓝莓基地各1000亩,核桃、药材基地各5000亩,油用牡丹基地4200亩。

  同时,为破解贫困户产业发展资金短缺问题,县财政部门专门拿出2000万元建立风险补偿金,与县农商行合作,按1:7比例放大,对贫困户提供“3年以内、免担保、免抵押、全贴息”的扶贫小额贷款。

  村村有主导产业 户户有脱贫支撑

  在马良镇赵家山村二组,光伏发电板熠熠生辉。

  “有了光伏发电,全村28户贫困人家,每年户均至少增收3000元。”贫困户周立鼎喜滋滋地说。

  这28户贫困人家有了产业,万一又有其他村民因灾致贫怎么办?“那不怕,村集体的实力也越来越强大。”赵家山村村支书赵祥华说,该村除了有光伏发电扶贫项目外,还利用丰富的石材资源,引进鑫发石材、九州建材等企业参与开发,仅去年村集体就增加20多万元收入。

  除了发展村集体产业,该县还鼓励新型经营主体主动帮扶贫困户。“我们对帮助10户以上贫困户脱贫销号的合作社,每带动脱贫销号1户奖励1000元。”县扶贫办主任廖道明介绍,该县各贫困村因地制宜确立主导产业,推进茶叶、核桃、蓝莓、中药材、油用牡丹等产业基地建设,形成村村有品牌产业,户户有产业靠山的格局。仅核桃产业一项,全县种植面积已达52万亩,挂果10万亩,预计今年产干果500万公斤,直接带动农民增收2亿元以上。

  目前,保康县通过村企共建、股份合作等模式,涌现出9个旅游新村、20个茶叶专业村、23个蔬菜专业村、80个核桃产业大村、19个烟叶产业大村,全县规模以上农产品加工企业达到35家,农民合作社、家庭农场达到632家,现代特色农业基地达到80多万亩。今年上半年,实现农村经济总收入40亿元,按全县20万农民计算,人均达2万元。

  山村建成观光园 山民吃上“旅游饭”

  上个周末,游客们来了一拨又一拨,寺坪镇大畈村“常来尝鲜”“农家乐”老板龚光莲忙得不亦乐乎。大畈村是移民村,还是保康县重点贫困村。

  “寺坪水库水质优良,鱼类品质也很好,吸引了大量钓鱼爱好者。”寺坪镇党委副书记刘玉宝介绍,大畈村乘着生态旅游试验区建设的“东风”,围绕山水大做旅游文章。

  短短一年多,37家“农家乐”平地而起,村民收入年年增。“照这个速度发展下去,再过两三年,大畈村将基本消灭贫困。”刘玉宝兴奋地说。

  如何变山水资源为产品?旅游来探路。该县先后引进武汉三特索道、苏州大川、深圳永兴华等企业集团投身旅游产业。九路寨、尧治河、五道峡等核心景区正在快速建设,歇马沮水、后坪荆山、寺坪天子湖、店垭茶乡等八大风情小镇先后建成。

  近两年,保康县沿4条高速公路、6条出境公路,建成近500公里大循环线,乡乡贯通,村村相连,全县已形成“星罗棋布、优势互补、一区一景、一镇一景”的特色山区城镇体系。1月至11月,该县旅游接待人数175.2万人,实现旅游综合收入16.9亿元,同比增长21.8%和21.1%。

关键词: 脱贫 [来源: 襄阳日报 作者:王承鼎 熊天健 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044