认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康检察院聘特约监督员护航非公经济发展
2016年12月12日 08:30:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】非公有制经济的健康发展离不开社会各界的支持,保康检察院创新工作方式方法,聘请16名特约监督员上阵,强化对涉及非公企业民事行政案件的检查监督,更好地维护了企业的合法利益。

  去年7月,保康某农业开发公司与居民王某因民间借贷纠纷一案,向当地法院提起民事诉讼。经民事审判庭调解,双方达成协议:王某限期向企业偿还170万元的借款。然而,调解生效后,王某拒不执行。企业只好依法向法院申请强制执行,但王某仍不履行义务。

  今年5月,保康检察院特约监督员在走访调查时发现这起不执行法院判决导致非公企业合法权益长期受损的案件,当即发出了“检察建议”,监督此案进入刑事诉讼程序。

  检察机关迅速采取行动,与法院、公安机关密切协作,帮助企业解决难题。目前,王某已偿还大部分债务。

  “服务非公经济,检察机关责无旁贷,必须常抓不懈。”12月9日,保康检察院刑事诉讼监督部检察官刘芳告诉记者,今年以来,涉及非公企业案件,该院共批捕2件4人,不捕1件3人,监督公安机关撤案1件1人,起诉9件16人;对涉及非公企业“四类”人员依法变更羁押强制措施3人,为非公经济发展撑起了一片法治晴空。

  为了最大限度减少对非公企业生产经营活动的影响,该院全面改进办案作风,到企业调查取证时不开警车、不穿检服、拉近距离;注重听取非公企业涉嫌犯罪人员及其律师意见,根据案件进展,依法及时解除查封、扣押、冻结,确保企业正常运转。

关键词: 护航  非公经济  发展 [来源: 襄阳日报 作者:毛阳 姜建伟 艾德雄 童光辉 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044