认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
高举生态优先绿色发展大旗 打造开放繁荣精致典雅的绿色保康
2016年12月07日 08:35:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】编者按:保康,寓意“保靖康民”,于明弘治十一年(公元1498年)建县,至今已有500多年历史,是楚国的源头和荆楚文化的发祥地。保康地处鄂西北山区,是襄阳市唯一的全山区县,在市委、市政府的正确领导下,28万保康人民脚踏实地、埋头苦干,取得了显著成绩。11月24日至27日,中国共产党保康县第十四次代表大会隆重召开。回顾过去,保康胜利完成了县第十三次党代会确定的目标任务,实现了一系列历史性的重大突破;展望未来,保康以更加宽广的视野、更加务实的目标、更加奋发有为的精神状态踏上新的长征之路,为实现下一个五年目标昂首挺胸,阔步前行。

  精彩“十二五”:硕果累累 亮点纷呈

  经济发展逆势跨越

  坚持牢牢抓住发展第一要务,主动适应引领经济发展新常态,大力实施生态经济强县战略,加快推动以生态旅游业为主体、新型工业和现代农业为支撑的“一主两翼”产业结构调整,逐步形成具有保康特色的现代产业体系。生态旅游试验区建设实现良好开局,核心景区建设稳步推进,风情小镇初显雏形,五道峡、尧治河成功创建国家4A级旅游景区,“楚人故里·楚楚动人”品牌推向全国,保康昂首阔步进入旅游时代。工业经济提质提速,“飞地经济”快速发展,园区支撑作用日益凸显,经受住了宏观经济下行的严峻考验,实现了工业总产值过百亿元、规模以上企业达到百余家的“双百”突破。农业特色产业规模效益同步提升,农民收入大幅提高。现代服务业迅猛发展,农村电商异军突起,电子商务、现代物流等新型业态蓬勃发展,荣获了国家级电子商务进农村综合示范县称号。2013-2015年,连续三年位居全省县域经济分类考核三类县市第五名,稳居全省同类县市第一方阵,先后获得全省县域经济发展进位先进县、全省县域经济工作成绩突出单位等荣誉称号。

  脱贫攻坚走在前列

  坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任,抢抓国家、省、市重大机遇,一手抓片区扶贫攻坚,一手抓整村推进扶贫,8.5万余名贫困群众实现了稳定脱贫,脱贫奔小康试点县建设综合考评连续七年蝉联全省第一。坚持把精准扶贫摆在突出位置,按照“精准扶贫、不落一人”要求,实行军事化管理,整县推进精准扶贫,成立高规格作战指挥部,出台了“1+N”扶贫政策,统筹推进“六个一批”工程,产业扶贫、易地搬迁、健康扶贫、文化小康等重点工作在全市有名次、全省有位次。2015年,在全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中,保康被评定为A级等次,精准扶贫攻坚战初战告捷。

  城乡面貌发生巨变

  坚持抓基础,管长远,现代化基础设施体系日益完善,区域竞争优势进一步凸显。谷竹、麻竹、保宜3条过境高速全面建成通车,郑万高铁、保神高速开工建设,保康已全面进入了高速时代;国省干线全面改造升级,村村实现通水泥路,互联互通、高效衔接的现代综合交通体系初步建立。翁泉变电站、金盘洞水库、城市污水处理厂等重大基础配套项目建成使用,行政村宽带实现全覆盖,发展基础更加坚实。城乡建设快速推进,楚城、凤凰新城建设全面铺开,耀源公司、清溪北路等旧城改造有序展开,熊绎大道、绕城公路等重要节点工程投入运行,城市骨架不断拓展,品位和形象大幅提升,成功蝉联“全国文明县城”。坚持城镇组群发展,马桥、马良小城市建设稳步推进,两峪、后坪、龙坪等风情小镇建设各具特色,龙坪荣获“全国环境优美乡镇”称号。美丽乡村建设亮点纷呈,尧治河、格栏坪成功入选中国最美休闲乡村。绿满保康行动成效显著,自然生态山清水秀,“保康蓝”成为常态,成功创建省级生态县。

  民生保障持续加强

  坚持以人为本,把实现好发展好维护好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,民生支出占财政支出比重不断提高,实施了一大批富民惠民工程,人民群众反映强烈的上学难、饮水难、行路难、看病难、住房难等“八难”问题得到有效缓解。扎实抓好就业工作,新增城镇就业人员和农村劳动力转移就业大幅增加,城乡居民收入不断提高。教育事业快速发展,教育质量逐步提升,义务教育均衡发展取得新成效。医疗卫生资源持续递增,基层医疗服务体系更加健全,居民健康水平明显提高。文化惠民工程深入实施,覆盖城乡的文化体育服务体系基本形成,全县掀起了全民健身热潮。社会保障覆盖面不断扩大,保障水平逐年提高,城乡居民基本养老实现全覆盖。城乡住房保障制度基本建立,低收入家庭实现了住有所居。安全生产形势保持稳定,食品药品安全监管有力,平安保康、法治保康建设卓有成效,“一感两度两率”位居全省前列、全市第一。

  改革开放纵深推进

  坚持以改革开放破解难题、释放活力。重要领域和关键环节改革取得积极进展,经济体制、社会管理体制、行政管理体制等改革力度持续加大,供给侧结构性改革取得初步成效,行政审批事项大幅精简,商事制度改革全面展开,农村改革持续深化,党的建设制度改革、纪检“三转”改革取得阶段性成果,安全生产责任体系改革走在全省前列。开放型经济体系不断完善,实际利用外资和出口创汇保持快速增长;招商引资实现历史性突破,招商领域不断拓展,引资规模快速扩张,一批龙头型、领军型企业成功落户,一批重大项目投产见效,为经济社会发展蓄积了强劲动力。

  执政能力不断提升

  坚持以强烈的政治担当推动党要管党、全面从严治党。加强党的思想建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部思想受到深刻洗礼,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强。全面加强基层组织建设,创建了能人治村、为民服务代理制等党建品牌,基层党建工作连续四年受到省委通报表彰、连续五年位居全市考评第一,尧治河村党委荣获全国先进基层党组织称号。坚持不懈推进作风建设,严格落实中央八项规定精神,“四风”问题得到有效遏制,党群干群关系更加密切。层层传导压实主体责任,创新主体责任全程台账纪实管理经验在全市推广。坚持把纪律和规矩挺在前面,深入运用监督执纪“四种形态”,严格监督执纪问责,认真抓好巡视巡察整改,坚定不移推进反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,营造了风清气正的政治生态,连续多年被评为全市落实党风廉政建设责任制优秀单位。

  活力“十三五”:抢抓机遇 奋力赶超

  未来五年,保康发展的总体要求:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立“五大发展理念”,坚持生态优先,推进绿色发展,深入实施生态立县、旅游兴县、工业强县战略,转方式、调结构,优供给、补短板,加快绿色发展、转型发展、特色发展,建设全省绿色发展示范区、全省生态旅游示范县,打造开放繁荣、精致典雅的绿色保康。地区生产总值、一般公共预算收入、城乡居民收入等主要经济指标在2015年的基础上翻一番;综合经济实力在全省山区县中稳居第一方阵;其它约束性指标控制在省市要求目标以内。

  ■ 综合经济实力稳中有进

  经济发展方式进一步转变,产业结构进一步优化,形成以生态旅游业为主体,以磷矿采选业、新型工业、特色农业、现代林业和现代服务业等多元产业为支撑的“一体多元”产业体系,经济综合实力持续稳定增长,保持全省同类县市前列。

  ■ 整县脱贫摘帽目标如期实现

  到2018年全县8.3万建档立卡贫困人口全部脱贫销号,65个重点贫困村全部脱贫出列,贫困县如期脱贫“摘帽”;与全省一道全面建成小康社会。

  ■ 群众生活更加殷实

  城乡居民收入与经济发展水平保持同步提高;社会事业全面发展,建立覆盖城乡、惠及全县人民的公共服务和社会保障体系,实现劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居,人民群众幸福感、获得感明显提升。

  ■ 文明程度持续提高

  精神文明建设和民主法治建设走在全省前列,书香保康、健康保康和文化小康建设取得明显成效,社会主义核心价值观更加深入人心,人民群众精神文化生活更加丰富,全社会民主法治意识不断增强,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高。

  ■ 绿色发展创造示范

  生态理念深入人心,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,科学合理的产业发展格局、集约节约的生产消费模式基本形成,生态环境质量明显改善,生态文明水平全面提升,城乡环境更加优美,成功创建全国生态文明建设示范县,打造山清水秀的自然生态。

  ■ 党建科学化水平不断提升

  理论武装和思想教育不断深化,党员干部理想信念更加坚定。领导班子和干部人才队伍建设稳步推进。各条战线党的基层组织建设全面进步、扎实过硬,基层党建工作在省市领先。全面从严治党成为常态,党内监督体系更加健全,党风政风更加清新,党心民心更加振奋,党群干群关系更加融洽,巩固提升“绿色环保”的政治生态。

  领引领“新常态”:绿色发展 特色发展

  推进农业现代化


  围绕农业强、农民富、农村美目标,抢抓襄阳建设国家现代农业示范区机遇,大力推进“中国有机谷”保康项目区建设,积极发展食品加工业,推动山区农业高效集约发展。

  坚持以市场需求为导向,以绿色发展、提质增效为目标,巩固提升畜、菜、烟等传统产业,加快发展茶、果、药等生态高效产业,厚植特色产业竞争优势。

  推动农业+旅游业融合发展,把农林产品打造成特色旅游商品;大力推进互联网+现代农业,在全市率先建成农产品质量追溯系统,解决农村销售难问题。

  做大做强工业经济

  深入实施工业强县战略,坚持做大总量和调优结构并重、改造提升传统产业和培育新兴产业并举,强化工业支撑地位。

  加快产业转型升级,提升园区发展层级;加快马桥磷化工业园嫁接重组,谋划城区磷化工业园搬迁转型;推进城关农业园提档升级,支持各乡镇因地制宜建设特色产业集聚区,做实做强工业经济底盘。

  改造提升传统产业,支持马桥、马良、店垭加快磷矿采选整合、绿色矿山建设和产业转型发展,推动磷矿资源和矿山企业整合,重点发展百万吨级以上磷矿采选项目,提高矿业经济集约化水平;发展新材料、汽车零部件、信息技术等新兴产业,推动工业产业规模化、集群化发展。

  加速孵化培育,支持小微企业发展壮大,增加规模企业总量;支持重点企业做强做优,引导企业建立现代企业制度,支持有条件的企业优先上市,提升核心竞争力。

  突破性发展现代服务业

  破除制约服务业发展的“硬瓶颈”、“软制约”,降低准入门槛,对没有明确政策禁止的服务业领域,一律向社会放开,推动多种资本成分的服务业竞相发展。充分运用互联网+、大数据、物联网和信息技术,大力发展数字经济、分享经济,加快推动现代物流、现代商贸、金融保险、居家服务、文体教育和健康养老等产业发展,补齐服务业短板,更好地满足人民群众的服务需求。

  持续扩大有效投资

  坚持以投资促发展,以项目增后劲,保持有效投资的强度和精准度。始终把招商引资作为经济发展的一号工程,按照“招落一体、精准招商”原则,围绕生态旅游、现代农业、嫁接重组僵尸企业和存量资产、城镇建设和现代服务业、金融资本市场,加大招商引资力度,千方百计引进无污染、有税收、有就业的好项目。

  加强政策性资金争取,积极对接“一带一路”、精准扶贫、长江经济带、汉江生态经济带、湖北自贸区襄阳片区等国家、省市发展战略,精心策划和包装项目,力争更多项目挤进国家和省市计划笼子,蓄积发展后劲。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  产业扶贫是精准脱贫的“命根子”,坚持精准扶贫“看三代”,长远谋划产业发展,找穷因与拔穷根并举,实现稳定脱贫。创新“龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的产业化经营模式,实现企业增效与贫困群众增收双赢;鼓励引导村集体以入股、租赁和流转等形式,盘活土地、山林、水域、矿产、旅游等资源,开展以企带村、村企共建,发展壮大村级集体经济。

  易地扶贫搬迁是精准脱贫的“硬骨头”,要创新集中与分散相结合的建设模式,打造精品工程;要配套完善基础设施,把易地扶贫搬迁与风情小镇、美丽乡村建设结合起来,合理规划集中安置点的生产空间、生活空间和生态空间,确保搬迁户搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  精神扶贫是精准脱贫的“原动力”,要下透政策落地“及时雨”,坚持“富口袋”与“富脑袋”同步推进实现物质与精神双脱贫;统筹推进教育、医疗、就业创业、兜底保障等扶贫政策落实。

  实施全域旅游战略

  牢固树立全域旅游发展理念,全面释放资源优势和区位优势,充分挖掘旅游发展潜力,加快推进全省生态旅游示范县建设,把保康打造成国内知名旅游目的地。

  按照“全域布局、产业互融、城乡一体”思路,科学编制全域旅游发展规划,推动旅游发展、城市建设、土地利用、环境保护等多规合一,构建以县城为龙头、核心景区为依托、风情小镇为骨架、美丽乡村为支撑的“四位一体”旅游发展格局,打响“楚国故里·灵秀保康”旅游品牌。

  把乡村旅游作为生态旅游产业的重要产品,打造保康乡村旅游品牌;加快建设旅游集散中心,推动餐饮、住宿、购物、娱乐等一体化、产业化发展,力争旅游产业对地区生产总值贡献率实现翻番,成为全县经济标志性产业。

  深化改革开放

  坚持“走出去”与“引进来”相结合,加强对外经贸交流与合作,积极融入武汉、襄阳、宜昌“1+2”自贸试验区,培育壮大外向型骨干企业,把生态旅游、磷矿产品、农特产品推向国内国际市场;深化区域合作发展,加强与神农架等周边县市区议事合作,促进交通物流、产业发展、生态旅游、有机谷建设、汉江经济带建设、环境保护等深度合作;牢固树立“环境是第一竞争力”理念,营造优良的开放环境,引进更多优质资本、先进技术和高素质人才,把保康打造成为物流、商流、资金流、信息流的汇集地。

  社会事业全面进步

  坚持以人民为中心的执政理念,让改革发展成果更公平更实在地惠及全县人民。

  绿色生态是保康的生命线,必须坚持经济发展与环境保护、生态文明建设统筹推进,建设山清水秀的自然生态,让人民群众喝上干净的水、呼吸新鲜的空气、吃上放心的食品、用上清洁的能源。

  没有文化小康就没有全面小康,要以推进物质文明和精神文明协调发展为根本任务,实现文化大发展大繁荣,建成全省文化小康示范县。同时,统筹推进其他社会各项事业全面发展。

  管党治党必从严

  坚持党要管党、从严治党,加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设,为经济社会发展提供坚强政治保证,教育引导党员干部树立正确的权力观、政绩观、民生观,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,把对党绝对忠诚融入党性修养的全过程。

  坚持好干部五条标准,围绕发展选干部、配班子,不让老实人吃亏,不让在艰苦地区工作的同志吃亏,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;要把纪律和规矩挺在前面,深入开展纪律教育,养成纪律自觉。

  群众是历史的创造者和推动者,人民是党的事业立足之基、力量之源,广大党员、干部要不忘初心、继续前进,始终与人民群众保持血肉联系,劲往一处使,拧成一股绳,朝着共同的宏伟目标奋勇前进。

关键词: 绿色  保康 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044