认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
筑牢反腐前哨——保康从严治党在权力末梢落地生根纪实
2016年12月05日 08:12:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“感谢出台了最严禁酒令,这为我们基层干部一门心思搞工作提供了好环境。”12月2日,在保康“两会”上,代表、委员们热议县委刚刚出台的“最严禁酒令”。此前,针对下乡期间饮酒问题,保康县委出台规定:下乡工作期间一律不得饮酒;在政务值守期间一律不得饮酒。

  这仅仅是保康县设立规矩解决权力末梢具体问题的一个缩影。今年以来,保康县委出台类似规定21项,将全面从严治党落小落细,让全面从严治党在权力末梢落地生根。据不完全统计,今年前11个月,保康全县查处违反八项规定的案件比上年同期下降75%。保康县国税局开展的公款消费发票检查和税务发票疑点监控情况分析显示,今年以来,该县公款违规消费行为得到有效控制,充分证实中央八项规定在保康得到有效贯彻落实。

  “土规矩”对准基层“病灶”

  2015年底,保康县在党风廉政建设责任制考核中发现基层问题线索238个。今年2月至9月,保康县纪委组织两次督导调研活动,发现基层存在公务接待不规范、人情风蔓延等5个方面120个问题。而在大数据监督检查中,全县又查实问题线索2189条。

  这些群众身边的“小官”“小贪”“小事”看着“不起眼”,但关系极大,能不能管好,不仅关系到全面从严治党在基层和权力末梢是否得到贯彻落实,而且直接影响到绝大多数普通群众对我们党反腐肃贪的信心。

  面对基层正风反腐中的“病灶”,保康县纪委深挖根源,精准处方——

  针对农村“人情风”蔓延问题,出台《人情事宜操办管理办法》,作出“三限三严”的规定;针对干部在精准扶贫中不作为的问题,出台《精准扶贫精准脱贫工作问责办法》,将28种失职失责和违纪违规行为纳入严肃追责范畴;针对公务接待陪餐超人数问题,专门下发文件对具体陪餐人数予以明确界定。

  针对性很强的“土规矩”,招招管用:以斩断“四风”问题向基层、农村转移为重点,开展公款吃喝、执法执勤标识车辆使用等为重点的明察暗访40余次,通报处分11个单位37人;开展违反群众工作纪律突出问题等“六个专项治理”,纠正不合规票据1258份。

  “土办法”解决权力末梢“大问题”

  基层干部与群众打交道频率最高,事杂人忙,纪律规矩记不牢,有的干部违了规还不知道。为此,保康县纪委组织编印了《永远在路上——推进中央八项规定精神落地生根常用手册》“口袋书”。

  “口袋书”里有中央八项规定、省委“六条意见”和市委“21条意见”,公务接待、财经纪律等重点监管的20个专题,向基层干部发放2.5万册。

  为解决基层领导落实“两个责任”不知道干什么怎么干的问题,保康县纪委出台《保康县党风廉政建设“两个责任”全员全域全程纪实管理实施办法》,推行“两个责任”台账纪实,实行痕迹化管理,全县722个党支部2000多名支部成员落实“两个责任”情况全部纳入纪实管理。

  为解决基层干部长期处于监督真空、无人监督问题,该县在633个基层党支部配备纪检委员,并利用“互联网+”在县纪检监察网开辟群众举报“直通道”,鼓励群众“随手拍”,撬动监督“微力量”,让群众监督的“法眼”无处不在,构成了基层监督的“天罗地网”。

  今年以来,基层纪检委员参与“三重一大”事项监督467人(次),制止纠正“四风”问题27件。

  “零容忍”让正风反腐成常态

  探索制定《保康县推进“咬耳扯袖红脸出汗”常态化工作办法》,明确规定各级党组织和纪检组织要通过纪律教育、约谈、函询等11种方式,对所属党员开展教育管理、警示提醒,在抓早抓小、层层设防上做文章,在加强日常监管上建机制,动辄则咎,避免“湿鞋”演变成“落马”。

  今年以来,该县开展廉政约谈、信访谈话、诫勉谈话、谈话函询883人。“咬耳扯袖”、“红脸出汗”不再是一句空话。

  紧紧盯住“微腐败”,严查群众身边的“四风”和腐败问题。该县对事情小反映大、案值小影响大、错误小频次高的问题,紧盯不放,一查到底,确保将腐败阻断在萌芽状态;对基层站长、所长、校长、院长、村长等“小五长”的问题线索,实行越查一级,变过去由乡镇纪委查为县纪委直接查。

  以问责推动从严治党责任在基层落实。今年以来,该县共问责、处分有问题干部83人,其中乡科级“一把手”受到党纪处分、问责5人;查处村干部17人。

关键词: 从严  治党 [来源: 襄阳日报 作者:杨邹 宝玉 正阳 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042