认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康巨资奖补激励贫困户产业脱贫
2016年11月22日 08:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】在海拔1000多米的山岭上,103亩杉树苗绿油油、齐腰深,阳光下迎风摇曳……11月20日,保康县黄堡镇张家沟村56岁的黄清华脸上洋溢着灿烂的笑容:“有盼头了,苗子长起来了,离好日子不远了!”

  黄清华家曾经是一户每年都坐等政府救济的贫困家庭,如今自力更生谋脱贫。今年年初,他已领到6000元苗木补贴款。到了年底,还将获得县精准扶贫产业到户奖补资金4000元。

  “他家今年脱贫没问题!”张家沟村村支书秦大庭指着山岭上齐腰深的杉树苗向笔者介绍,全村24平方公里全是山,村集体靠山治山吃山,用销售木材的收入修通了入户的环山公路,杉树种植面积8000多亩。去年以来,全村45家像黄清华一样的贫困户种植杉木苗400亩,开始走上了产业脱贫之路。为确保贫困户稳定脱贫,村里出台措施,拿出村集体林木收入的三成给他们进行保底分红。

  保康县是楚国的源头和楚文化发祥地,境内荆山南北两条水系分别为长江、汉江支流。如今,全县65个建档立卡重点贫困村都像张家沟村一样,大做山水文章,厚植产业命根,决胜脱贫攻坚。

  脱贫致富快,全靠产业带。据了解,该县按照“有劳动能力的贫困户有1项以上持续稳定增收的长效产业,年人均可支配收入达到全县农村常住居民人均可支配收入的70%以上”的标准,制定出台了25类产业到户奖补政策和具体验收操作办法,共发放产业到户奖补资金6500万元。其中,单个产业如蓝莓奖补资金最高达到每亩4000元,单个农户奖补资金10000元封顶。

  奖补政策撬动了贫困户脱贫致富的积极性。今年全县特色产业总面积突破80万亩,其中建档立卡贫困户发展特色产业面积达10万亩以上。

  “产业扶贫带动力强、管长远!”该县扶贫办副主任熊天健介绍,全县共有建档立卡贫困人口29489户83075人,计划2018年底脱贫摘帽。最新数据显示,该县今年有7000户1.88万人通过发展特色产业可实现脱贫,超出年初预期目标有2200人。

  同时,保康还与该县农村商业银行合作,为1437个贫困户提供“3年以内、免担保、免抵押、全贴息”的扶贫小额贷款8150万元。

关键词: 产业  脱贫 [来源: 襄阳日报 作者:王承鼎 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044