认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康县易地搬迁“挪穷窝” 产业进村“挖穷根”
2016年11月08日 08:41:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“感谢党的好政策,让我搬进了敞亮的新家!以前住的破土屋,儿子都找不到媳妇,如今有盼头了。”10月26日,保康县马良镇赵家山村易地搬迁扶贫安置点,63岁的周立顶站在新家堂屋里,边笑边抹泪。

  青山叠翠,紧邻公路,在这个联排重檐的扶贫安置点,28户贫困户从10月6日开始陆续入住。其间,周立顶家开开心心地搬进了一套100平方米的新房。

  周立顶长年患肺气肿,不能干重活,一家4口人只能维持温饱。大儿子今年已经36岁了,小儿子也过了33岁,还没娶上媳妇儿。因为这,68岁的老伴不知道流了多少泪。

  地处鄂西北山区的保康县,是全国秦巴山集中连片特困地区扶贫开发重点县和省脱贫致富奔小康试点县,易地扶贫搬迁对象有1.29万户3.64万人。今年,该县累计开工建设住房5114户14267人,其中有2028户6514人的住房已竣工。

  像周立顶这样的贫困户,在赵家山村还有114户。为让搬迁居民“搬得出、稳得住、能致富”,保康县及时派出工作队进村指导,除稳固发展烟叶、蔬菜、石材、核桃等产业外,还在集中居住点建设了一座光伏发电站。

  据赵家山村支书赵祥华介绍,这个光伏发电扶贫项目总装机500千瓦,户均投资2.4万元,政府发展产业扶持1万元,农商行小额信贷每户1.4万元,每个贫困户年可增收3500元。

  为让搬进新家的乡亲住得舒适,该村按照“经济实用、简洁大方、经典耐看、确保基本、预留空间”原则,设计了25平方米至125平方米五种户型图册,确保集中安居工程规划审批、房屋建设、技术指导、土地使用、资金整合及竣工验收等“一条龙”负责到底。

  在集中安置点,村里还配套建设了150亩精细蔬菜基地和450亩烟叶基地等产业扶贫项目,可带动农户年均增收3300元。目前,全村共发展烟叶450亩、蔬菜150亩,新建以柴胡、桔梗为主的药材基地100亩,生猪年出栏430头、山羊年出栏850只、家禽年出笼1100只。

关键词: 易地搬迁  产业进村 [来源: 襄阳日报 作者:王承鼎 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044