认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
“十一”黄金周保康旅游人气“爆棚”
2016年10月08日 16:09:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】国庆假日,在保康县委、县政府的高度重视和坚强领导下,县旅游局超前谋划、周密安排,相关部门和乡镇主动支持、团结协作,旅游行业各单位坚守一线、精心组织,保康旅游人气“爆棚”、 运行平稳。黄金周期间,全县共接待游客16.388万人次,实现旅游总收入8194万元,同比分别增长22.5%和22.8%。主要情况和特点如下:

  旅游接待高位增长,重点景区持续火爆

  十一”期间,全县旅游市场异常活跃,旅游接待高峰不断刷新,尧治河、五道峡两大重点景区呈现“井喷”态势,接待人数和旅游收入双创新高。五道峡景区10月2日至5日,尧治河景区10月3日至6日,单日接待量均超过万人。其中,10月4日游客量达到最高峰,尧治河景区当天接待游客1.9万人次,五道峡景区当天接待1.4万人次,全县共接待游客3.7万人次。各大酒店提前预订一空,出现“一房难求”局面。景区周边及干线公路沿线农家乐爆满。各大景区停车场车满为患,景区周边的公路两侧排成数公里的“长龙”。旅游、公安等部门和景区及时采取预报警示、现场疏导等措施,未出现交通拥堵事故。

  “高速时代”已然来临,自驾游成为绝对主流

  随着谷竹、麻竹、保宜等3条高速的开通,保康的区位优势进一步凸显,“高速时代”已然来临。保康丰富的旅游资源吸引了省内和周边省市的自驾游客,纷纷前来体验。黄金周期间,自驾游、自助游仍然是主流,总体比重较往年呈上升趋势,自驾游客或举家出游、或亲朋好友相邀、或志趣相投者相聚,一路自驾,饱览尧治河、五道峡、黄龙观、九路寨等景区风光,体验天然温泉、南顶草原露营和天子湖垂钓,品尝农家乐。从游客结构来看,自驾游客占游客总量的90%以上。从客源市场来看,当前接待以襄阳及周边城市为主,周边省份及外省游客比重较小。根据九路寨景区的统计数据分析,襄阳市内游客占68.36%,武汉、宜昌、十堰等省内游客占94.36%,北京、广东、江西、浙江、河南、江苏等省外游客占5.64%。

  景区活动丰富多彩,游客尽享休闲欢乐

  节前,县旅游部门在十堰、武汉、襄阳等地开展系列媒体宣传,组织旅游企业参加“汉江流域农业博览会”等活动,提前预热市场。节日期间,各景区高度重视,组织了文化内涵丰富、游客参与性强的精品节目,营造了浓郁的节日氛围。尧治河景区在各景点推出抬花轿、传统锣鼓、舞狮等民俗节目,每晚在游客中心举办篝火晚会。五道峡景区策划了楚人婚嫁、唱花鼓戏、划旱船和火炮儿迎宾等民俗表演。黄龙观则向游客推出了“游景区送餐饮或住宿代金券”的优惠活动。丰富多彩的活动,让游客在领略保康美景的同时,感受到了保康民俗文化的魅力,在积极参与活动中放松心情,尽享休闲与欢乐。

  景区配套日趋成熟,规范服务获得认可

  国家4A级旅游区尧治河景区、五道峡景区,以及国家3A级旅游区黄龙观景区,经过近几年的提档升级和达标建设,已能满足游客“吃、住、行、游、购、娱”等需求,景区内停车场、旅游厕所、超市、餐饮、住宿等核心配套服务设施逐渐完善。经过磨合及经验探索,各景区的接待能力和运营协作实现了有效统一。针对节日期间不同时段的游客量特点,均采取有效方式,疏导景点游客和车辆,维护景区秩序,未出现交通拥堵和重大投诉事件,为游客营造了规范、安全、舒心的体验环境,获得了游客的广泛认可。

  相关部门通力协作,假日旅游秩序井然

  为确保旅游市场安全有序,节前,县旅游局联合有关部门多次组织开展旅游安全、服务质量和市场秩序等专项整治活动,对重点部位、重点区域进行了重点检查督导,排除各种安全隐患。节日期间,县旅游局组建工作专班,24小时值班值守,向社会公布旅游咨询电话、投诉电话,及时处理旅游投诉和突发事件。同时,建立保康旅游信息微信群,及时掌握动态,指挥调度。公安、交通等部门,采取加强路面管制和疏导等多种方式确保交通畅通。食药、质监、工商、安监等部门开展了国庆假日市场大检查,有力地维护了正常的市场秩序。10月3日,副县长孔令波带队对旅游市场进行了安全生产检查督导。在相关部门的通力协作下,旅游市场文明有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,实现了旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

关键词: 十一  保康  旅游 [来源: 保康县旅游局 作者:徐继红 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042