认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康县检察院“三个突出”狠抓检察文化取得明显成效
2016年09月23日 15:12:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】保康县检察院突出检察文化在价值引领、精神培育、行为规范、凝心聚力、形象塑造中的特殊作用,采取多种方式,狠抓检察文化建设,取得明显成效。最高人民检察院对该院“三个突出”全力推进检察文化的经验做法进行了总结推广。

  一是突出环境营造,培育“忠诚、为民、公正、清廉”的价值文化。在一楼大厅设置巨型检察文化浮雕墙,用名言警句、廉政故事衬托象征公平正义的古体汉字“法”和意喻斩妖除魔的公平正义之剑,提醒干警时刻不忘检察干警的崇高理想;运用各楼层电梯门口墙上的电视显示屏,滚动播出“廉政文化短片”、“经典励志格言”、“保康风光”、“十星级文明创建”、“文化小康”和“健康保健知识”,让干警在愉悦心情的同时,胸怀大局,服务群众;在楼道、走廊、会议室,及检察官的办公室里摆放鲜花盆景,悬挂富有哲理的书法条幅,引导干警志存高远、淡泊名利、恪尽职守、敬业争先。

  二是突出习惯养成,培育“提升定位、打造亮点、坚守底线”的行为文化。坚持以坚定职业信仰、培育职业良知、提高职业素质、规范职业行为、塑造职业形象为重心,每年贴近检察工作实际,开展一系列主题教育、整顿清理和文体活动,让干警在耳濡目染中养成良好的行为习惯,自觉增强党性、净化心灵、规范行为、提升本领、努力工作。始终把制度和纪律挺在前面,严格依法办事,忠实履行法律监督职能,不断提高司法规范化建设水平,着力打造检察工作的亮点、品牌。始终做到自警自醒,保持政令、检令畅通,令行禁止,不越红线,不触底线,立检为公,无私奉献。

  三是突出激励引导,培育“你追我赶、只争朝夕”的氛围文化。坚持以公正文明廉洁司法为目标,着力提高检察机关司法公信力。一方面,远学英模,近树典型,让干警学有榜样,赶有目标,在潜移默化中受到教育和启发,不断增强推进工作创先争优的内动力。2015年以来,我们先后选树了3名无私奉献,有责任、有担当的先进典型,起到了较为明显的典型引路作用。同时,加强检察宣传,营造浓郁的争先氛围。2015年,全院共在各级新闻媒体发稿500余篇,较好地弘扬检察工作主旋律,为全院各项工作全面开展营造了浓厚氛围。

  通过从思想引领、行为规范、氛围营造等多方面狠抓检察文化建设,使检察文化融入到检察业务建设和队伍建设的每一个细小环节和全过程,其特殊作用得到充分体现,该院连续十年保持检察队伍“零”违纪和司法办案“零”投诉,检察机关的形象声誉良好,连续五年在全县综合目标实绩考核中夺得“优胜单位”奖牌。

关键词: 保康  检察院  文化 [来源: 襄阳政府网 作者:冯启祥 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044