认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
筑牢根基显活力——保康县整顿软弱涣散村党组织工作综述
2016年09月20日 08:27:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“现在村委会焕然一新,我们来办事更方便了,是党员干部带了个好头。”9月12日,在保康县马桥镇河南坪村一组,村民周昌荣谈起村里发生的变化时,对村里的党员干部赞不绝口。

  河南坪村的改变仅是保康县软弱涣散基层党组织转化升级的一个缩影。今年以来,保康县严格按照省、市要求,将整顿软弱涣散村党组织作为抓好农村“五强创示范”活动的重要内容,围绕“后进变先进”、由“软”变“强”的目标,进行强力整顿,通过严排查、严要求、严整改“三严”措施,有力促进了全县农村基层党建工作提档升级。

  严排查 把脉会诊找准病灶

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织和基层党员的作用发挥得如何,关乎全县改革发展全局。软弱涣散的基层党组织好比坏死的肌肉,若不及时医治,就会侵蚀党的整个肌体。

  对此,保康县结合山区实际,采取措施,狠抓落实,全面推行村级组织分类管理新机制,扎实开展三类软弱涣散村的排查整治工作,突出抓好村级组织建设、党员能力建设和基础设施建设。目前,全县257个村中,共有一类先进村229个、二类中间村24个、三类后进村4个。

  找准症结,是进行整顿的前提。中间村和后进村是此次整治的重点。全县坚持不放过、不错过、不漏过的基本原则,全面开展调查摸底。县委组织部抽调专人,成立核查专班,对各乡镇上报的软弱涣散村党组织基础台账进行抽查核实,并深入到基层支部进行明察暗访,确保软散弱懒庸等整顿对象无遗漏。经确定,全县共有26个软弱涣散村党组织,有10个村党组织属于党员群众服务中心不达标;5个村党组织属于班子战斗力较弱;6个村党组织存在“一票否决”情况;2个村党组织因“两委”换届遗留问题较多。

  严要求 对症下药壮骨强筋

  软弱涣散基层党组织问题成因复杂,具有动态性、复杂性、反复性,不能毕其功于一役。如果在整治中找不准支点,则会陷入“年年整顿年年瘫”的怪圈。

  在整顿过程中,该县对觉悟低、能力弱、水平差的村党支部书记,该免的免、该换的换。对于暂时空缺的村支部书记岗位,大力实施“能人治村”工程,采取从党政机关干部中选派、从创业成功人士中选配、从农村致富“能人”中选任、从大学毕业生中选用的“四选”方式,招引“能人”到村任职,确保基层党组织班子完整、工作顺利开展,战斗力得到提升。

  在去年底村“两委”换届中,全县及时把198名农村“能人”和14名选聘生选进村“两委”班子,把207名优秀机关党员干部选任为村党组织第一书记,并定向选派10名先进村党组织书记到后进村担任第一书记,让9名后进村党支部书记到先进村担任党组织副书记,选派12名烟叶生产技术骨干到种烟村担任党支部副书记,着力培育创业型干部和发展型村“两委”班子,为全县村级干部队伍建设注入新的活力。

  严整改 转化提升晋位升级

  在软弱涣散基层党组织整顿工作中,全县把村级党组织活动场所规范化建设及使用作为一个重点任务。

  针对全县26个软弱涣散后进党组织中有10个是因为村级阵地不达标的这一情况,县、乡两级党委广泛调研,征求村“两委”班子和村民的意见,将10个村全部纳入今年村级阵地新建、改扩建的计划,通过村级组织自筹一点、帮扶单位支持一点、乡镇党委统筹一点、财政部门安排一点、组织部门奖励一点的“五个一点”办法,多方筹集资金370余万元,新建3个村级党员群众服务中心,改扩建7个。

  歇马镇盘龙村去年因为村级阵地建设不达标被列为了后进村。今年,该村新建的村委会不仅方便了群众办事,而且为将来村级旅游产业的发展奠定了基础。该村今年还被评为“优秀基层党组织”。

  “硬件好了,软件也得跟上。”保康县随即把工作的重点放到了服务群众机制的建设上:全县深化为民服务代理制,建立“四级”便民服务体系,即在县级建立行政服务中心、乡镇建立便民服务中心、村级建立党员群众服务中心、村民小组建立为民服务代办点,拓宽服务领域,增强服务功能,进一步督促基层干部关注民生、解决民难、保障民权、实现民愿。去年以来,全县共受理代理事项17658件,已办结17025件,在办633件,群众满意率达100%。

  从“软弱涣散”到“凝心聚力”,这是一次不平凡的破茧成蝶之旅。如今,在保康大地上,一个个昔日班子散、集体穷的软弱涣散基层党组织在逐渐转化升级,富有创造力、凝聚力和战斗力的基层党组织迸发出前所未有的后劲和活力。

关键词: 整顿  村党组织 [来源: 襄阳日报 作者:胡忠超 雷钏 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044