认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
南漳试水农村集体资产合作社运营
通过股份制改革将集体资产“量化到人、确权到户”
2017年10月09日 08:54:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“长期以来,农村集体资产基本由村委会打理,名义上是村民‘集体所有’,实际上却‘人人无份’。通过股份制改革,将农村集体资产‘量化到人、确权到户’,由股份经济合作社统一经营。”9月27日,记者在南漳县经管局采访时,该局负责人刘新章说道。

  据了解,农村集体资产股份权能改革后,村委会只需管理村级具体事务,不再经营村级集体资产。该县282个行政村全部实行村委会、村集体经济(股份)合作社账务分设,将原来由村委会代管的各类资产收归股份合作社统一管理,经营性收益也由合作社统一支配,形成“两班人马,两套账目”的“政经分离”新模式。

  同时,该县将严把股权设置关,将经营性净资产全部折股量化到成员,设置“个人股”和“集体股”,以户为单位统一发放股权证书,作为成员占有股权、参与管理、享有收益的凭证。届时,南漳将有37.9万名村民变为股东,从中受益。

  刘新章对记者说:“经过这么多年的发展,每个村集体经济组织都积累了大量集体资产,如果归属不明确,权能不完善,就难以在市场经济体制下发挥作用,并且还有流失或被侵占的风险。农村集体产权制度改革,就是要让村集体土地、山林、水面等资源产生经济效益,增加农民财产性收入。”

  农村集体资产股份权能改革,着力点就是壮大集体经济,实现成员权益。南漳作为全国100个、襄阳市唯一一个农村集体资产股份权能改革试点县,共有11个镇(区)282个村纳入改革范畴。该县将紧紧围绕“政经分离”“规范财务管理”“激活资产资源”等方面进行积极探索,有序推进改革事项。“没想到我也要成为股东了,我每年也能分红了。”南漳县城关镇临沮岗村民杨德安与记者谈到农村集体产权制度改革后,一脸兴奋地说。

关键词: 南漳  试水  农村  集体  资产  合作社 [来源: 襄阳日报 作者:张少平 刘绍发 朱贤 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042