认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
襄州区“乡村大舞台”舞出新风采
2017年09月11日 08:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月6日,襄州区举行第四届“舞动襄州·风采俏丽”全民健身广场舞决赛。来自全区13个镇(办)的17支代表队进行精彩角逐。

  如今,襄州区81个村建起乡村大舞台,有208支文艺团队活跃在大舞台上,将文化惠民“一阵风”变为“四季风”。

  舞出风采

  襄州区文化小康建设启动后,乡村大舞台如雨后春笋一般涌现。该区发出“乡村大舞台、有才你就来”的征集令,力促群众自我教育、自我服务。

  乡村大舞台由区文化馆派专业指导教师,引领镇、村群众自编、自导、自演文艺节目,举办乡村晚会,将乡村大舞台打造成群众自己的舞台。乡村晚会以综艺晚会为主、其他文艺形式为辅,杜绝一台晚会演到底、一台戏剧唱到底的现象。“今年,该区已建成20多个大舞台,各村群众积极性很高。”古驿镇文化站站长覃俊东说,在资金上,该区采取以奖代补的形式予以扶持。同时,该区鼓励社会力量参与文化建设,形成区级奖补、乡镇配套、村级自筹等多元化资金筹措模式。

  全民共建不仅解决了乡村大舞台的经费难题,更让文化节目多元化。该区采取“文艺下乡”等形式,提供公益性文艺节目,开展文化交流,提供多元化、多口味、多形式的艺术服务。

  城乡互动

  在襄州区第四届“舞动襄州·风采俏丽”全民健身广场舞决赛中,社区代表队与乡镇代表队同台竞技、精彩角逐。

  此次活动以文化艺术特有的手段,以群众参与方便、自娱自乐为基础,充分发挥乡村大舞台的阵地作用,鼓舞人心、凝聚力量,表达了群众对生活的热爱,抒发健康情怀,展示时代风采,让健康走进乡村、走进社区、走进企业、走进校园。

  群众自发组建“心连心”艺术团、妇女艺术团等,唱身边典型人,演身边典型事。每当夜幕降临,群众走出家门,聚集在乡村大舞台,有的随着舞曲跳起健身操,有的吹拉弹唱,有的扭着秧歌……

  “名剧”带动

  8月19日晚,在北京长安大戏院,湖北省豫剧团的现代豫剧《婆媳冤家》正式演出。该团作为湖北省唯一一个地方剧团受邀参加第四届中国豫剧节。

  近年来,该团编排了各类群众喜闻乐见的综艺节目200多台,在丰富群众文化生活的同时,解决了剧团生存问题。

  该团戏剧演员走上乡村大舞台,常年奔波在田间地头、学校社区,为群众演出。在送戏的过程中,该团寻找观众喜闻乐见的戏曲看点,成立了襄州区舞台艺术专家委员会,充分发挥专家“智囊团”作用,为舞台艺术创作提供新点子。

  该团精心打造了多个集思想性、艺术性、观赏性于一体的大型传统历史剧目、精品折子戏和综艺节目,其创作的《山野秀才》《乡村调解员》《亲爹亲娘》等剧目立足襄阳特色,紧贴时代,唱响主旋律。戏剧演员与乡村大舞台的业余爱好者近距离接触,通过服装、配饰、妆容的展示,让其领略到传统戏曲艺术的魅力,提升演出水平。

关键词: 襄州区  乡村大舞台  广场舞  决赛 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 张翠 丁玉笛 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044