认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
市政务服务中心:多措并举打击“黄牛党”
2017年10月10日 08:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近段时间以来,清理服务窗口“黄牛党”的专项整治行动在市政务服务中心展开。市政务服务中心多措并举,实行备案制规范准入、实名制现场监管、双通道识别提速,坚决清理整顿窗口服务,营造干净、有序、高效、便捷的政务服务环境。

  备案制规范准入

  窗口服务无小事。市政务服务中心人员在工商窗口调查时,接到群众反映:中介机构有营业执照,是合法经营,应受到保护,在服务大厅办业务时,不好甄别中介机构。市行政审批局党组经过分析后严肃指出,中介机构拿着合法的证件在大厅招揽生意居然成了见怪不怪的事,这说明窗口服务不便捷,漠视群众的需求,必须彻底加以纠正。

  8月25日,市政务服务中心约谈工商登记代办的13家中介机构,现场采集13家中介机构工作人员影像,为中介机构和其工作人员建档立卡,进行登记造册,要求中介机构工作人员签订承诺书,严格遵守市政务服务中心和工商窗口双备案登记管理制度。

  9月4日,市政务服务中心发布媒体公告,公开该中心工作人员5条禁令,并接受社会监督。群众举报有奖。该中心还开展了声势浩大的清理服务窗口“黄牛党”专项整治行动。

  9月6日,市政务服务中心召开窗口单位分管领导、首席代表会议,传达9月4日市委常委会会议精神,部署清理服务窗口“黄牛党”专项整治行动。与会人员集中观看襄阳广播电视台曝光的政务服务窗口“黄牛党”视频。公安局出入境、环保局、地税局、工商局等窗口单位相关人员作交流发言,消除了对中介机构的模糊认识,形成了共识,认为绝不能让“黄牛党”损害窗口单位的形象。

  与此同时,市政务服务中心对投诉工商窗口近几年的所有信件进行了梳理,并在投诉人中进行摸底调查。调查发现,2008年左右,不少市民反映工作人员工作作风问题;2015年,不少市民反映代办机构进驻后,存在有偿代办、乱收费问题;2016年,不少市民主要反映揽客拉客问题;2017年,不少市民主要反映恶意取号引发的揽客拉客问题。中介机构在合法营业执照掩护下,超出经营范围违规经营,损害了办事群众利益,影响了服务大厅的正常办事秩序。为解决当前中介机构违规恶意取号引发的揽客拉客问题,市政务服务中心明确了中介机构的准入条件:必须取得中介机构营业执照,实行市政务服务中心和工商窗口双备案管理制度。中介机构必须在营业执照规定的经营范围内经营。未备案和超出经营范围经营的中介机构视为不合规中介机构,不得在市政务服务中心从事代办业务,不得以市政务服务中心为经营场所揽客拉客,工作人员不得为其安排取号排队。

  实名制现场监管

  中介机构恶意取号、霸占座位,有人来办事就卖号,引起市民不满:一般办事人员办理工商登记时,不买号,需跑2趟以上才能办到业务。

  实名制取号势在必行。

  9月6日,市行政审批局安排1名机关干部和1名保安在工商窗口负责实名制排队发号,安排专人审验相关的办件资料。当天上午9时,一家中介机构工作人员携带中介机构代办人员身份证、中介机构营业执照、办事对象委托函、委托人身份证、委托事项资料等材料来到市政务服务中心。市政务服务中心工作人员核验后,在该中介机构工作人员领取的号码上盖上了代办印章,并注明相关的代办信息。该中介机构取得市政务服务中心工商窗口第一张代办号,标志着市政务服务中心工商窗口正式开始实行实名制取号排队。相关资料不齐全的,中介机构和其工作人员不可以取号排队,市政务服务中心工作人员不得为其发放代办号。

  中介机构约谈会后,相关部门初步核准了13家中介机构的资料,对其中3家不符合代办要求的中介机构取消了备案资格。10家中介机构24人在市政务服务中心备案。这些中介机构和人员信息在市政务服务中心公布,接受市民和管理人员监管。

  9月6日当天,市政务服务中心工商窗口共25人次中介机构工作人员顺利办理了代办业务,还有11名中介机构工作人员因没有备案而取不到代办号。截至9月11日,在市政务服务中心和工商窗口进行双备案的中介机构已达24家。

  双通道识别提速

  据统计,市政务服务中心工商窗口过去日均办理业务60件左右。实行实名制取号排队后,市政务服务中心顺势而为,实行双通道识别分流。9月6日当天,群众取号90个、办件65件。市政务服务中心最高一天为群众办件147件,超出过去日均办件量,创工商窗口日办件量历史新高。

  根据市政务服务中心建立的双通道识别分流制度要求,办事群众和中介机构工作人员取到直办号和代办号后,确定直办和代办通道,分别到指定窗口办理相关业务。此举畅通了群众办事的通道。

  实行实名制取号后,市政务服务中心办理现场严格执行按序叫号,实行一人一号、一事一号,当日当次有效。中介机构工作人员如果需要办理多个事项,当天必须进行多次排队取号,才能办理代理事项。市政务服务中心在限制中介机构行为的同时,维护了办事群众的利益。

  在市政务服务中心办理现场,市政务服务中心督察人员多次到办事窗口巡查,确保相关人员严格按照窗口分类和取号接受服务,杜绝插队、无号和窗口类别不符的业务,重点巡查工作人员私自绕过取号环节向中介机构提供“开后门”服务。同时,市政务服务中心还明确要求各窗口加强秩序管理,禁止无关人员与办事群众频繁接触,禁止社会人员招揽生意、散发广告,禁止无业务的人员在大厅长时间逗留。9月6日,市政务服务中心负责发号的工作人员经反复甄别,发现2名中年男女在高压态势下仍然逗留,工作人员对其进行了拍照取证,劝离了这些疑似“黄牛党”。

  目前,市政务服务中心工商窗口秩序井然,直办和代办通道畅通,“黄牛党”的生存空间有限。市政务服务中心还印发了《实名制取号排队管理办法》,在各服务窗口推广,公布投诉、举报电话,鼓励群众投诉、举报窗口工作人员和中介机构违规代办行为,建立长效管理机制,持续有力打击“黄牛党”。

关键词: 政务  服务  中心  整治 [来源: 襄阳日报 作者:王锦 曹清 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044