认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
市人社部门详解高温津贴适用范围
只看工作场所温度 不分职业工种
2017年07月06日 08:38:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】高温津贴是不是只有大企业才发?厨师、快递员能享受吗?夏天在室外工作中暑了咋办?针对这些疑问,7月5日,记者咨询了市人社部门。

  单位具备用人资质均应发放津贴

  网友“铿锵玫瑰”提问:“这个好像只针对国企等大型企业吧?”一些市民也表示,听说过高温津贴,但从未领到过,是不是自己所在的企业不在应发放的行列。

  发放高温津贴对用人单位性质有无限制?市人社部门相关负责人提供了一份2013年省人社厅等7部门联合下发的《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》,记者看到,文件规定指出的为“用人单位”,并未进行其他限定。

  人社部门表示,按照规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应该向劳动者支付高温津贴。这里的用人单位是所有具备用人资质的单位,并非只有大型企业。

  用人单位未按规定支付劳动者高温津贴的,劳动者有权向人社部门举报或依法申请劳动争议仲裁。

  看工作场所温度不分工种类别

  网友“低调”问,厨师炒菜时室内达到50℃,有没有待遇?有市民说自己是聘用的合同工,没有领过高温津贴。此外,辅警、快递员、送餐员、农民工等职业也是市民关注的焦点。

  市人社部门介绍,所有企业必须依法与职工签订劳动合同,建立劳动关系。工作岗位是室内还是室外、职工上的是白班还是夜班、在单位做何种工作等,都不是能否享受高温津贴的限制条件,只要职工的工作场所温度符合高温津贴发放条件,都应该享受津贴。

  且因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴,高温津贴从成本中列支,记入工资总额。

  在工作岗位中暑可申请工伤

  有市民表示,自己去年曾中暑晕倒,公司给自己放了几天假,还买了防暑药品,引来许多人点赞。

  记者从人社部门了解到,在工作时间内,职工在岗位上中暑,可以申请工伤。申请工伤应该提供二级以上医疗机构的住院资料,同时要按规定出具职业病医院的诊断结论。

  一旦职工中暑,用人单位应当按规定向所在人社部门提供报备,并在一个月内向市行政服务中心人社窗口提出工伤认定申请,职工个人也可提出申请。认定为工伤后,参加工伤保险的职工,医疗费按规定由工伤保险基金支付,若用人单位没有参加工伤保险,医疗费用由用人单位承担。

关键词: 人社部门  详解  高温津贴  适用范围 [来源: 楚天快报 作者:胡梦思 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044