认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
“引客入襄”激活“襄阳游” 去年地接旅游大团猛增近18倍
2017年01月06日 10:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】小北门、古城墙、汉江、隆中……对于襄阳市民来说,这些都是身边再熟悉不过的地方。2016年,这些景点开始更多地被外地游客“占领”,随着新的奖励政策的实施,我市旅游呈现“井喷”式增长。

  数据:全年地接124个大团

  路边停满了外地牌照旅游大巴,早上7点的北街挤满外地游客……2016年下半年,这种火爆的场面几乎每个周末都能看到。

  据市旅游局统计,2016年,我市共接待大型团队(一次性300人次以上)124个,其中,第四季度就有91个。相比于2015年的7个大团,2016年接待的大型团队总量增长了近18倍。

  记者了解到,这些来襄的大型旅游团多是两天一夜游,以小北门—隆中—唐城—米公祠此类市区路线为主。

  来襄的游客增多了,景区的感受最直观。隆中景区市场营销部负责人罗春阳告诉记者,2016年,共接待50个300人以上大团和20个千人团,团队游客量达8万人,比前年同期增长了151%;团队游门票收入达360万元,是2015年的2倍多。

  表现:客源地增多组团方式多样化

  “过去的来襄游客没有走出过400公里圈。”罗春阳称,客源地增多是最为突出的一个特点,湖南、山东、安徽、四川、甘肃的游客明显增多,而过去游客主要集中在河南和省内其他城市。据统计,来襄国内游客源地从原来的十几个省份扩大到27个省份。

  从组团形式来看,火车团、飞机团、自驾游团队和汽车直通车的形式都非常多。飞机团品质相对较高;自驾游团队以400公里圈以内的游客为主,50辆以上的私家车组团出行;火车团则是选择襄阳作为专列沿线的其中一个景点。

  记者了解到,在各种组团形式中,汽车直通车团占了近一半。也就是从客源地直发襄阳,定期发班,从一定程度上来说,襄阳逐渐有了成为旅游目的地的趋势。

  原因:政策奖励范围扩大额度提高

  2016年7月,我市新修订实施了《襄阳市奖励旅游(航空)产业发展实施办法》,对“引客入襄”的旅行社,奖励门槛进一步降低,奖励范围进一步扩大,奖励额度进一步提高。

  修订前的政策要求“旅游专列400人以上、停留两天一夜的奖励2万元”,如今“旅游专列300人以上、停留至少两天一夜的奖励3万元”。过去要求游览2个以上A级景区,现在只要求1个。

  此外,今年首次将不过夜游客纳入奖励范围,接待游客人数按照单次引客数量、年度总游客量进行双重奖励。

  除了政策引导,旅行社和景区针对游客做好落地推广。宝中旅游负责人胡朝阳告诉记者,奖励高了,旅行社和景区积极针对游客做好落地推广,主动开拓外省区域市场,要么团费降低、要么服务升级,必然是消费者得到了实惠。

  效果:带动吃住行游娱购全面发展

  除了政策的拉动,我市2016年旅游市场的“井喷”与我市旅游景区、旅游市场环境的建设也分不开,唐城创4A、隆中创5A、修建习家池、改造岘山文化广场……“襄阳古城号”将襄阳旅游直接推介给南京、合肥等地的百姓,拉动效果显著。

  罗春阳告诉记者,旅游迅猛发展,一定程度上会促进景区建设、旅行社服务升级。记者了解到,隆中景区正在建设游客集散中心,今年3月投入使用后能增加1400多个车位;核心景区和草庐、植物园等配套景区建设完成后,将会形成一日游、二日游线路,让游客留得住。

  同样是带团,以前人少时,旅行社要去找酒店谈合作,但现在游客量大,酒店会主动找旅行社,提供更优质的服务,主动权掌握在了旅行社手中。

  此外,襄阳特产大头菜、锅巴、金刚酥、牛肉面等旅游商品的销量也出现猛增,不少大团直接跟厂家联系订单生产。

关键词: 引客入襄 [来源: 襄阳晚报 作者:孟涛 钟亚萍 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044