认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
市区交通大整治 交警一直在行动
2017年01月04日 10:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】去年12月中旬,市区全面开展道路交通秩序集中整治行动,交警部门出重拳铲除交通管理中的难点、乱点、堵点。

  努力攻坚难点

  行人和非机动车乱走斜穿、闯红灯、逆行……这些交通违法行为确实难管。为了啃下这块硬骨头,交警部门在市区道路LED显示屏、各警务平台宣传屏滚动播放宣传标语。路面巡逻民警利用车载喇叭及时提醒、制止发现的行人和非机动车交通违法行为。

  交警部门还列出了市区39个重点路口,每天7:30至19:00,都安排有警力执勤。早中晚高峰期(7:30—8:30、11:30—12:30、17:00—18:30),民警和辅警全部站岗疏导交通,劝阻和制止行人及非机动车各类交通违法行为,先期处置并及时报告拥堵警情,重点加强对非机动车“随意左转”的管控;平峰期,重点查处主要路段的机动车交通违法行为。

  交警部门从负责人到民警,全部走上各自负责包保的路口。处罚不是目的,遇到不听劝的市民,民警坚决予以处罚,并进行媒体曝光。

  整治行动开展半个月来,共查处行人和非机动车违法872人次,查处一次性扣12分严重交通违法及吊扣驾驶证106人次,城区主要路口行人、非机动车交通守法率明显提高。

  重拳治理乱点

  机动车违法停车、酒后驾驶、摩托车及电动车无证驾驶和无牌上路、闯红灯及随意鸣喇叭、夜间不按规定使用灯光等交通违法行为严重影响市区交通秩序,不利于市民安全文明出行。

  行动期间,交警部门对于查获无证驾驶违法行为情节严重的,一律并处拘留;查获的无牌三轮、四轮电动车及各类摩托车,一律先扣留,核实其合法来源后依法严处;在主干道查获的违法停车,交警部门一律先拖移再处罚。

  交警支队直属大队成立套牌整治执法先锋队,全市范围内重点开展整治工作。整治中,先锋队确定三个“专人”,专人负责网上查询比对,发现套牌嫌疑车辆;专人负责查获后检查收集证据;专人负责及时录入违法系统。行动期间,全市共查处无牌无证、套牌车辆313台,行政拘留4人。

  查酒驾,早已成为交警部门常态化的工作,市民已经口口相传,交警部门随时随地查酒驾。为形成高压态势,警方重点加大“餐后”酒驾高发时间段盘查力度,而且改变以往只在主干道和大路口设卡盘查的模式,加大辖区背街小巷的抽查力度,严查“心存侥幸绕小道酒驾”行驶的车辆。

  对于查获的酒驾行为,第一时间上网,杜绝“人情案”“关系案”,严格按照酒醉驾案件办理规定程序办理,确保每起案件公开公平公正办理。市区开展交通秩序集中整治以来,共查处283起酒驾,其中醉驾行为25起,所有醉驾案件均已办结移送起诉。

  精细疏导堵点

  交警部门实地勘察,根据各个路段具体情况加装中心隔离护栏、增设交通指示牌、完善交通标线、优化信号灯配时、调整路口通行模式、加强信息化应用,提升主要路段路口的通行能力。

  治堵,路要通,桥更要通。檀溪平台抽调优势警力组成了“守桥中队”,专门负责疏导二桥的车流。襄城交警大队每天加派警力在桥面骑摩托巡查,遇到交通事故,小事故引导大家走快处程序,迅速撤离现场,确保桥面不发生车辆滞留情况。圣诞节和元旦期间,交警部门提前在各个媒体发布出行提示,并利用双微平台,实时发布路况信息。

  新华、白鹤、前进等批发市场全面外迁,火车站平台集中警力、集中时间,加强“两站”“三场”周边电动、机动三轮车无牌上路、非法载人载物交通整治,减轻交通秩序影响和管理压力,并联合城管、商务部门严查流动摊点、马路市场、乱停乱放等违法占道行为,规范静态交通管理,营造规范有序的交通环境。“今年在新华市场和白鹤市场门前都没有被堵过,交通疏导得很及时!”市民刘先生家住铁路二院,以往到了年关,新华路和前进路这一片一到下午就水泄不通,他开着车都没法拐回自己家。今年,市场搬迁的同时,路上疏导交通的警力更多了,刘先生在晚高峰也不怕回不了家了。

  现在正值年前人流、物流高峰,恶劣天气增多,交警部门更是对易堵路段、易堵时段进行综合分析,制订疏导措施,合理应用单行道、禁限左转及优化信号灯配时等措施,实现通行效能最大化。整治行动一直持续到2017年3月31日,目前开展了半个多月,市区主干道上,没有发生过周期性或5分钟以上非交通事故堵塞的现象。

关键词: 交通  大整治 [来源: 襄阳晚报 作者:交警 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044