当前位置: 首页>政务在线>重点领域信息公开>财政资金>全市财政预决算  > 正文
襄阳市人民政府关于调整2017年市本级财政预算的议案
来源: 市政府     作者:     发布日期: 2017-11-02 11:31:13

市人大常委会:

在市第十七届人民代表大会第一次会议上,市人民代表大会审议通过了2017年市本级财政预算(草案)。在预算执行中,省政府下达了我市本级2017年第一批新增地方政府债券使用额度和地方政府存量债务置换债券使用额度,按照中央、省要求纳入同级政府财政预算;同时,省批复了2016年市本级决算,按照现行财政体制和政策规定,据实增加专项转移支付,需结转2017年支付;养老保险制度实施后,调整工资政策需要据实清算等,总预算及部门预算将有一定变化。根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级代表大会常务委员会监督法》和《襄阳市预算审查监督暂行办法》的相关规定和财政部关于地方政府债券预算管理的要求,受市政府委托,现就市本级预算调整方案报告如下:

一、省转贷地方政府债券的有关要求

(一)新增债券有关要求

省政府对新增地方政府债券使用管理提出了明确要求:一是统筹安排转贷资金。要按照中央、省有关规定,结合本地实际情况,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,主要围绕“补短板”三年行动计划重大工程和关系全省发展大局的铁路、公路等基础设施重点建设安排使用。债务风险较高的地区主要用于在建公益性项目后续融资,坚决杜绝债券资金用于楼堂馆所等中央明令禁止的投资项目。严格控制安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出。二是提高债券资金使用效益。强化责任意识,严格按转贷额度和规定用途编制预算调整方案,并报同级人大常委会审议批准。同时做好项目立项及预拨资金工作,及时办理资金拨付手续,防止资金长期滞留国库。三是加强债券资金监督管理。要严格按照预算规定的用途管理和使用债券资金,及时将债券资金分类纳入政府一般公共预算和基金预算。特别是定向转贷债券,务必按照下达的项目明细范围使用,不得擅自用于明细清单以外的其他项目。四是切实履行还贷责任。要统筹安排综合财力,提前制定偿债计划,按时偿还本金和利息。

(二)置换债券有关要求

一是妥善安排债券资金。置换债券资金必须用于偿还清理甄别后政府负有偿还责任的到期债务,不得用于偿还未到期的国债、地方政府债券、外债和应由企事业单位等自身收益偿还的债务;不得用于付息,不得用于经常性支出和上新项目、铺新摊子。二是逐笔对应存量债务。置换债务偿还存量债务要严格逐笔对应到清理甄别后存量债务项目,按照省财政厅下发的定向置换项目明细表进行置换并做好登记备案,将相关置换债券信息准确录入债务信息系统。三是分类纳入预算管理。要按照债务性质将置换债券中的一般债券和专项债券分别纳入一般公共预算和政府性基金预算管理。四是按照财政总预算会计制度规定,足额列报债务还本支出。

二、市本级政府债券资金转贷额度安排方案

(一)新增债券安排方案

此次省分配市本级新增地方政府债券转贷额度37.28亿元,其中:一般债券6.2亿元,专项债券31.08亿元

根据省政府对新增地方政府债券使用管理提出的要求,经市政府研究,此次市本级地方政府债券转贷额度37.28亿元具体安排情况如下:

汉十高铁建设项目24.61亿元,郑万高铁建设项目5.89亿元,鄂北地区水资源配置工程1亿元,乡镇污水项目5850万元,水利“补短板”项目4266万元,村级卫生室项目220万元,高标准农田建设(第一批)3万元,尹集教育产业园建设、自贸区配套项目、场馆建设及市区重大基础设施建设等方面4.7434亿元。根据省政府要求,由我市将省分配的债券资金转贷额度统筹安排到沿线的枣阳、襄州、谷城、南漳、保康和市本级。其中:汉十高铁项目具体分配方案为:枣阳市8.74亿元,谷城县9.06亿元,襄州区1.21亿元,市本级(含东津、襄城)5.6亿元;郑万高铁项目具体分配方案为:襄州区0.5亿元,南漳县1.71亿元,保康县2亿元,市本级(含东津、襄城)1.68亿元。

(二)置换债券安排方案

此次省安排市本级地方政府置换债券28.17亿元,其中 :公开发行置换债券5.86亿元(其中:一般债券3.61亿元,专项债券2.25亿元);定向承销发行置换债券22.31亿元(其中:一般债券6.94亿元,专项债券15.37亿元)。

根据省财政厅下达的置换债务项目明细,定向承销发行置换债券主要用于置换国家开发银行、农业发展银行、工商银行、农业银行、建设银行等五家银行2017-2018年到期的政府存量债务。公开发行地方政府债券主要用于置换纳入债务系统2017-2018年到期的长江证券债务等。

三、市本级一般公共财政预算调整情况

(一)市本级一般公共财政预算收入调整情况

2017年市本级公共财政预算总收入由285.1亿元调整为304.03亿元,调增18.93亿元。调增的主要来源:一是省下达市本级财政2017年新增地方政府一般债券收入6.2亿元;二是省下达市本级财政2017年地方政府一般置换债券收入10.55亿元;三是省决算批复增加转移支付0.48亿元,其中:“两型社会”激励性转移支付0.45亿元,生态文明建设奖励资金0.03亿元;四是调入预算稳定调节基金1.7亿元。

(二)市本级一般公共财政预算支出调整情况

2017年市本级一般公共财政预算总支出由285.02亿元,调整为303.95亿元,调增18.93亿元。调增的项目:一是一般债券转贷收入安排支出16.75亿元;二是省决算批复结转下年支出0.48亿元,其中“两型社会”激励性转移支付0.45亿元,生态文明建设奖励支出0.03亿元;三是养老保险制度改革、工资调整等支出1.7亿元。

按照上述方案,2017年市本级一般公共预算调整预算收支相抵,结余789万元。同时,根据《预算法》和审计部门的要求,政府专项资金和上年结转支出应全部列入部门预算,在市本级一般公共财政预算收支调整后,部门预算反映的一般公共财政预算收支也做相应的调整,涉及调整预算的部门74个,调整金额为28.6亿元。

四、市本级政府性基金预算调整情况

(一)市本级政府性基金收入预算调整情况

市本级政府性基金预算总收入由78.8亿元调整为127.5亿元,调增48.7亿元。其中:新增地方政府专项债券收入31.08亿元,地方政府专项置换债券收入17.62亿元。

(二)市本级政府性基金支出预算调整情况

市本级政府性基金预算总支出由78.8亿元调整为127.5亿元,调增48.7亿元。其中:新增地方政府专项债券收入安排支出31.08亿元,地方政府专项置换债券收入安排支出17.62亿元。

省财政厅下达我市本级2017年政府债务限额为295.4亿元,其中:一般债务限额148.69亿元,专项债务限额146.71亿元。我市本级按此限额提出2017年市本级预算调整方案。

以上本级预算调整方案,提请审议。

                                                                               2017818

[责任编辑: 卜香屏 ]
无标题文档
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XF.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044