当前位置: 首页>政务在线>重点领域信息公开>财政资金>部门预算  > 正文
襄阳市城管局2017年部门预算公开
来源: 市城市管理执法局     作者:     发布日期: 2017-01-27 00:00:00

  一、部门概况

  根据《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅关于印发<襄樊市人民政府机构改革方案>的通知》(鄂办文〔2009〕90号)和《中共襄樊市委、襄樊市人民政府关于印发〈襄樊市市级人民政府机构改革实施意见〉的通知》(襄发[2009]23号)精神,设立襄樊市城市管理执法局,为市政府工作部门,一级预算单位。2011年1月襄樊市更名为襄阳市后,我局更名为襄阳市城市管理执法局。

  襄阳市城管执法局主要工作职责和任务:贯彻执行国家、省关于城市管理及城市管理综合行政执法的法律、法规、规章和政策,负责全市市容和环境卫生管理、城市规划区内园林绿化管理工作。负责全市城市管理行政执法的统一指挥、组织、协调和跨区综合执法活动的组织实施;负责市区城市管理行政执法重要案件的查处工作;根据国务院和省政府授权,行使市容环境卫生管理、城市绿化管理、城市规划管理、环境保护管理、工商行政管理、公安交通管理等方面的行政处罚权。

  二、部门年度(或中长期)工作重点

  1、持续推进城管执法体制改革。整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城管执法等城市管理相关职能,推进城市管理领域机构改革,实现管理和执法机构综合设置;行使住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权和行政强制措施,以及与城市管理密切相关的环保、工商、交通、水务、食品药品等领域法律、法规、规章规定的部分行政处罚权和行政强制措施。2017年底前完成住建领域行政处罚权集中行使工作。

  2、强化环境卫生管理。继续开展环卫专项检查,不断提高环卫作业水平;督促做好对餐厨废弃物处理厂、恩菲生活垃圾焚烧发电厂日常运营监管,加快襄阳恩菲生活垃圾焚烧发电厂二期工程建设,并继续做好餐厨废弃物收运整治工作,力争餐厨废弃物日均处理量达到120吨;推进近郊农村垃圾治理工作。

  3、加大市容整治力度。强化校园周边市容环境卫生整治力度,巩固露天炭烧烤整治成果,规范户外广告管理,持续开展建筑工地施工车辆带泥上路和飞扬撒漏等专项整治工作。

  4、落实市区“门前三保”责任制实施工作。在前期宣传动员、摸底准备基础上,认真执行《襄阳市市区“门前三保”责任制管理办法》实施方案,在2017年上半年着力建立完善落实“门前三保”责任制组织领导和工作运行机制,并总结阶段性工作经验,评估《办法》实施成效,查找问题,完善措施,巩固成果,确保《办法》贯彻落实取得实效。

  5、推进违建治理工作。在全面摸清城市建成区违法建设底数基础上,2017年查处违法建设比例不低于50%;严格落实“属地管理”工作机制,督促各城区、开发区不断健全完善查违控违工作组织网络;加大对违建高发区域的检查力度,发现违建及时纳入督办考核台账,确保违建不反弹;对久督不决、落实不力、敷衍塞责等典型事例进行通报,并提请上级纪检监察机关对相关部门(单位)负责人启动问责。

  6、加快法治城管建设。按照《法治城管建设三年行动计划(2016—2018年)》要求,以“科学立法、严格执法、公正用法、全民守法”为目标,着力开展依法执政能力建设、民主政治制度化法治化建设、法治城管建设、法治社会建设、监督保障体系建设,为进一步提高城管系统依法行政水平提供坚强法治保障。

  7、优化检查考评机制。丰富城市管理检查考评方式和形式,引入第三方参与城市管理检查考评,组织城区及受评单位开展互评,通过典型引路、召开现场会等方式推进重难点问题解决,促使城市管理检查考评发挥出最大效力。将城市管理和执法工作纳入经济社会发展综合评价体系和领导干部政绩考核体系。

  8、加强数字城管建设。进一步理顺数字城管绩效评价机制,提升数字城管绩效评价分值权重,并积极争取将绩效评价成绩纳入政府目标考核体系和纪检部门行政监察范围;进一步推进数字城管向智慧城管转型升级,运用互联网+、大数据、移动侦测等技术,完善数字城管系统功能,协调共享公安视频监控资源;全面推进区级指挥中心和县(市)数字城管建设,争取在2017年底,所有城区均建立完善的区级指挥平台,市辖县(市)全部建成并运行数字城管。

  部门预算说明

  (一)部门财政拨款收支预算安排情况

  按照预算管理规定,襄阳市城市管理执法局2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的非税收入、上级专项转移支付和专款补助;支出包括:一般公共服务、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区事务、住房保障支出。襄阳市城市管理执法局2017年收支总预算5469.59万元。

  (二)部门财务收支预算安排情况

  襄阳市城市管理执法局2017年预算全年收支5469.59万元。1、财政拨款(补助)5371.72万元,其中:经费拨款4974.69万元,纳入预算管理非税收入397.03万元。2、事业收入47万元。3、上年结余(转)50.87万元。

  (三)预算财政拨款情况说明

  1、健全政府预算体系,继续实行全口径预算,严格公共财政预算编制,规范国有资本经营预算收支口径,真实反映国有资本经营收支状况,完善政府性基金预算管理,强化预算刚性约束;

  2、改进预算分配机制,不断强化公共财政职能,根据部门职能和事业发展规划,区分轻重缓急,体现“统筹、优化”的要求。

  3、划分事权和支出责任,进一步理顺管理体制,合理划分事权和支出责任。严格按照财力与事权相匹配的原则,厘清市和区政府支出边界。

  4、完善专项资金管理制度,严格控制新设和增加专项资金。

  5、调整资金分配使用审批规程,提出合理改进市级财政专项资金分配使用审批规程的意见,确保依法依规执行好部门预算。

  6、推进预算信息公开,重点做好各类财政专项资金预算安排和分配使用信息公开,广泛接受社会监督。

  (四)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  1、2017年“三公”经费及会议费预算数70.02万元,其中:因公出国(境)费0万、会议费9.02万元、公务招待费22万元、公务车运行及维护费39万元,无公务用车购置费。

  2、2017年“三公”经费预算比2016年减少95.90万元,下降57%。其中公务招待费减少29.81万元,下降57%;公务车运行及维护费减少75.11万元,下降65%;因公出国(境)费0万;会议费减少6.17万元,下降40%。主要原因是机构改革,园林局及下属单位划转至市建委。我局的二级单位由原来的11个减少至目前4个。我局严格执行各项制度,坚决从严从紧管理,细化支出计划,厉行节约。

  附件:襄阳市城市管理执法局2017年度部门预算 

  

[责任编辑: 襄阳 ]
无标题文档
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XF.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044