当前位置: 首页>政务在线>重点领域信息公开>安全生产>文件通知  > 正文
市安办关于加强电梯安全工作的紧急通知
来源: 市安全生产监督管理局     作者:     发布日期: 2015-08-03 00:00:00

  

  

  各县(市)区、开发区安委会办公室,市安委会成员单位:

  2015年7月26日10时10分许,荆州市安良百货商场发生一起电梯生产安全事故,造成1人死亡。这起事故暴露出企业安全生产主体责任和安全生产管理制度不落实,电梯制造、安装、维护保养、使用等相关环节的安全生产责任落实不到位,社会影响十分恶劣,事故教训极其惨痛。为切实加强电梯安全工作,保护人民群众生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、强化安全红线意识,保护人民群众生命财产安全 

  电梯安全事关人民群众生命财产安全,近期国内发生的多起电梯事故,引起强烈社会反响,电梯安全问题已成为重要的公共安全问题。各地要清醒认识当前安全生产形势,对电梯安全工作坚持“四不两直”暗查暗访,对重大隐患和非法违法行为“零容忍”,全面抓好各项安全措施落实。 

  二、严格落实电梯安全责任制,加强电梯安全监管 

  各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全管理职责,严格电梯检验检测及验收,深化电梯安全管理,推动电梯隐患排查。加强对重点场所、重点工程、重点单位电梯的日常监督检查, 督促落实电梯安全主体责任,强化安全防范措施。 

  三、集中开展电梯安全专项治理,及时消除电梯隐患 

  各地要立即组织质监、工商、卫生、建设、交通、旅游等部门,开展电梯安全专项检查工作,按业务管理职责对相应行业领域的电梯开展专项治理,要以商场、机场、车站、医院、展馆、景区等场所使用的电梯为重点对象,集中开展电梯隐患大排查大整治。督促企业切实做到安全责任“五落实五到位”,从严从实排查治理电梯安全隐患。 

  四、严格行政执法,严禁使用不合格电梯 

  各地各部门要深入贯彻落实《安全生产法》、《特种设备安全法》,对电梯安全各环节的违法行为,集中开展执法检查和专项整治。对已经安装的申龙电梯有限公司制造的FML30-1000型自动扶梯一律暂停使用,待隐患确认消除后方可继续投入使用;对未经验收合格、未经年检合格、未按期维护保养的电梯一律停用整改;对使用管理责任不明确、制度不落实、培训不到位的企业一律停业整顿;对非法安装、违章检修、违规使用的,要一律依法依规从严处罚,对因此造成伤亡事故的,要严肃追究有关责任单位和责任人员的责任。 

  五、举一反三,强化电梯安全培训和应急管理 

  各地各部门要督促电梯使用单位落实安全教育培训工作,并结合实际开展电梯安全应急演练,进一步提高全员安全防范能力和企业应急管理水平,有效防范和遏制电梯事故的发生。 

  2015年7月31日 

[责任编辑: 襄阳 ]
无标题文档
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XF.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044