当前位置: 首页>政务在线>重点领域信息公开>安全生产>曝光通报  > 正文
2015年八月份全市隐患排查治理“两化”体系建设情况通报
来源:     作者:     发布日期: 2015-09-15 17:09:00

  八月份,在各级、各部门的强力推动下,“两化”体系建设工作取得了持续的进步,企业运用系统排查治理隐患基本形成了常态。截止2015年8月31日,全市共摸底17121家,注册运行11994家,监管部门登录运行392家;登记整改隐患184923条,已编制隐患清单9847个,按照清单(行业标准)完成检查150754次,企业平均排查隐患15.47条。八月份两化工作呈现以下特点:

  一、我市“两化”工作整体水平提高,县市区绩效考核进位明显。我市目前注册企业总量接近12000家,仅低于武汉市;在系统运行质量上,绩效考核总分连续四个月保持全省第5位。在全省县市区绩效排位中,襄州区从7月份的全省22名进位到8月份的全省第5名,保康县本月居第27名,南漳县居28名,谷城县居29名。

  二、“两化”通报引起了地方领导的重视,赶超氛围浓厚。七月份“两化”通报下发后,宜城市政府主要领导高度重视,主动安排宜城市安监局汇报情况;政府分管领导,多次组织行业主管部门、乡镇主要领导召开会议,安排部署 “两化”工作,明责任、定目标、督落实;宜城市安监局在一个月内,组织精干力量多层次开展培训,注册数量由7月底的591家增加到8月底的993家,“两化”工作打了翻身仗。宜城市的经验充分说明,只要领导高度重视,“两化”工作是完全可以做好的。

  三、部门主管督办工作力度有了进一步的提高。市粮食局、交通局主动发挥监管作用,对长期处于未登录系统、未进行隐患报备的企业进行逐个走访,对企业操作员采取了集中培训和“一对一”的指导,所辖各类企业在系统运行实践中,不敷衍、不走形式,三个“15天”运行水平分别达到98%和96%以上,一类水平企业所占比例分别达到79.2%和51.1%,隐患上报、整改数量在全市靠前。市教育局在学校、幼儿园放假、开学之际,能够认真组织在“两化”系统中停产停工和复产复业,体现了对安全生产工作的高度重视。

  四、各地“两化”体系运行质量得到了进一步的提升。8月份,各类企业三个“15天”运行质量有较大水平的提高,其中襄州区、南漳县、谷城县和襄城区8月份三个“15天”均达到了100%;襄州区、谷城县一类水平(绩效评分90分以上)企业占注册企业数量的73.5%和72.7%;在隐患排查平均数方面,8月份襄城区、襄州区和保康县平均每家企业上报隐患数量分别达到9.76条、4.45条和4.31条,成效较为明显。

  在看到“两化”工作成绩的同时,我们也应看到目前工作中存在的问题。主要表现在少数县(市)区(开发区)在工作绩效长期落后的情况下,仍然没有引起地方领导的应有重视,主管部门措施不得力、督导不经常,与全市“两化”体系建设蓬勃发展的形势不相适应。

  “两化”体系建设是隐患排查治理的治本之策,做好“两化”工作,对于消除隐患、减少事故起着不可替代的作用。这项工作只有起点、没有终点,只有进行时、没有完成时。要树立把隐患当事故的理念,以对生命无限敬畏和对党、对人民高度负责态度做好隐患排查治理“两化”体系建设工作。后期工作中,落后地方要强化工作力度,切实把“两化”体系建设纳入本地、本单位的自主行为,变“要我做”为“我要做、我会做”,力避“两化”工作的形式化,为提升全市安全生产水平打下坚实的基础。

附件:2015年08月襄阳市隐患排查治理“两化”绩效评分

[责任编辑: 襄阳 ]
无标题文档
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XF.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044