认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之援建农村和社区体育设施工作完成情况
时 间: 12月21日 (星期四) 15时00分
摘 要: 体育设施建设是全民健身事业发展的重要基础,是扩大体育人口、开展全民健身活动的重要条件。为此,市文体新广局高度重视体育设施建设工作。2017年将援建体育设施300处纳入市政府惠民十件实事。市文体新广局根据国家体育总局《室外健身器材配建管理办法》和《襄阳市全民健身工程援建管理暂行办法》规定,科学规划,扎实工作,援建体育设施400处,超额完成目标任务。

2017年市政府“十件实事”之援建农村和社区体育设施工作完成情况

(襄阳市文化体育新闻出版广电局)

  体育设施建设是全民健身事业发展的重要基础,是扩大体育人口、开展全民健身活动的重要条件。为此,市文体新广局高度重视体育设施建设工作。2017年将援建体育设施300处纳入市政府惠民十件实事。市文体新广局根据国家体育总局《室外健身器材配建管理办法》和《襄阳市全民健身工程援建管理暂行办法》规定,科学规划,扎实工作,援建体育设施400处,超额完成目标任务。现将有关工作汇报如下:

  一、提前谋划,科学制定实施方案。2016年11月,我局加大体育设施建设力度,将援建行政村和社区体育设施经费400万元纳入2017年财政预算,为体育设施建设工作奠定牢固基础。3月,我局根据2016年体育设施建设情况,明确援建范围、选址要求、实施条件、采购形式以及实施步骤等,拟定《2017年襄阳市体育设施援建工作实施方案》,4月经局长办公会研究讨论通过。

  二、依法推进,招标工作规范运行。5月,经抽签确定湖北天喜工程咨询有限公司为招投标代理公司。招标文件结合省体育局的招标文件和援建体育设施的具体要求,经过市招投标中心正式审定后对全国发布招标信息;6月对外挂网结束,全国14家具有实力的生产企业参与投标。经过对外公告、资格评审、专家评审、中标公示以及签订采购协议等步骤,7月,武汉昊康健身器材有限公司、湖北万众体育产业有限公司、三河市桂宇星体育用品有限公司、沧州鑫龙教学设备制造股份有限公司中标并签订采购合同。

  三、精准援建,设施覆盖基本实现。2017年,我们对全市行政村和社区体育设施情况进行再统计,全面掌握准确情况,实行“挂号援建、精准销号”,确保行政村和社区体育设施全覆盖工作早日实现。我局对全市2700多个行政村和社区进行梳理,结合2017年中央和省级援建体育设施数量,积极调动各县市区加强自建力度,及时将购置300套调整到400套,基本保证体育设施全覆盖;同时对于有场地条件而没有体育设施的行政村和社区实现精准援建,确保设施到位。

  四、规范安装,体育设施全面到位。根据国家体育总局新出台的《室外健身器材配建管理办法》,我们及时调整捐赠协议书,明确中标单位、受赠单位以及县级体育管理部门的责权利,8月,召开了体育场地设施管理服务工作督办会,下发了《关于切实加强体育场地设施管理服务工作的通知》,建立了体育设施管理和维护的长效机制。同时,我们召集中标单位对2017年体育设施安装工作进行沟通,要求各中标单位首先安装城区设施,助力全国文明城市创建。经过两个月的奋战,400套体育设施全部规范安装到位,受赠的行政村和社区全部签订协议书,产权进行了移交,目前所有400处的照片和文字资料全部归档。提前三年完成《襄阳市全民健身实施计划(2016-2020)》中行政村和社区体育设施全覆盖工作,为建立市县乡村四级体育设施网络体系奠定了基础。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042