认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 襄阳市2016年食品药品安全监督情况新闻发布会
时 间: 03月28日 (星期二) 09时00分
摘 要: 2016年,襄阳市食品药品监督管理局紧紧围绕食品药品安全中心任务,严格落实“四个最严”的要求,以创建国家食品安全城市为契机,积极开展“提升稽查能力、狠抓案件查办、强化核查处置、办理投诉举报”等工作,严厉打击违法犯罪行为,切实保障人民群众健康安全。

2016年食品药品稽查工作通报

  2016年,襄阳市食品药品监督管理局紧紧围绕食品药品安全中心任务,严格落实“四个最严”的要求,以创建国家食品安全城市为契机,积极开展“提升稽查能力、狠抓案件查办、强化核查处置、办理投诉举报”等工作,严厉打击违法犯罪行为,切实保障人民群众健康安全。

  一、2016年食品稽查工作情况

  (一)案件稽查工作。2016年,全市食品案件立案数2562件,结案数2240件,货值金额90.78万元,罚没金额998.36万元。市本级共立案56起,结案40起,移交公安、检察机关案件各1起,申请法院强制执行5起,已收缴罚没金额51.6万元。在全省首创了行政处罚卷与核查处置案卷的合二为一的样本,得到省局好评;3月份参加市法制办组织的全市职能部门案件评比中,取得全市第一名的好成绩;查办的5起食品案件获2016年中央财政转移支付稽查打假项目奖励,和武汉市并列全省第一。5月中旬,组织召开了全市食品稽查工作会,对与会人员开展了食品生产企业、餐饮服务单位现场执法、核查处置和抽样方法等方面知识培训和演示。

  (二)核查处置工作。2016年,我市共收到国抽、省抽不合格产品和风险监测问题样品的核查处置告知书115份,为去年全年处理数量(30份)的3倍多,其中国抽27份、省抽88份。我市均按规定的时限开展了核查处置,并按报告时限将处置情况向交办机关进行报告。核查处置过程中立案49起,结案24起,涉案货值12.85万元,到位罚没款42万元,无一起行政复议和行政诉讼案件。对近两年来产品反复出现问题的4家企业负责人进行了约谈。国家总局对襄阳市不合格食品核查处置完成情况进行通报表扬。其中我市完成的湖北省卧龙神厨食品股份有限公司生产经营不符合食品安全标准产品的核查处置案例,入选国家总局2016年食品安全监督抽检核查处置典型案例(全省仅入选两起,另一起由省局食品监督分局办理)。襄阳市在全省2016年食品安全监督抽检核查处置工作会议上作了经验交流。

  (三)飞行检查工作。2016年陆续开展了餐饮消费、农贸市场、“三小”(食品生产小作坊、小餐饮、小副食)行业食品安全等飞行检查。共检查餐饮单位16家、农贸市场6个、“三小”行业单位85家,发现食品违法案件线索56起,移交当地局处理54起,市局直接办理2起。每次飞检情况均在全系统范围内进行了通报,为基层监管工作提供风险预测和重心导向。2016年我局开展了两项专项整治。一是走私大米专项整治,全市累计出动执法人员1250人次,检查各类大米生产经营单位1265家;二是仿瓷碗专项整治,全市共抽检仿瓷碗等食品相关产品样品252批次,有57批次为不合格。目前我市市区大部分使用仿瓷碗的餐饮单位,已将不能出具产品相关证明文件和合格的检验报告的餐饮具进行下架或退市,更换为新的搪瓷碗和不锈钢碗。

  二、2016年药品稽查工作情况

  2016年通过日常监督检查、专项整治行动、药品抽验、群众举报、案件协查和质量公告等途经,全市共查处药械化妆品一般程序违法案件358件,同期结案304件,简易程序案件177件,同期结案177件,罚没收入到账326.22万元,向公安机关移送涉嫌犯罪案件5件。一是从4月到10月底在全市开展了二级及以上医疗机构药械使用专项整治行动,通过专项整治严厉依法查处了使用未经注册和无合格证明文件的X射线球管、使用未经注册的CT工作站图像处理软件及未经许可经营第三类医疗器械等一批违法违规行为。二是开展了对生活美容机构和医疗美容机构的专项整治,整治期间,共检查美容机构485家,下达责令改正通知书77份,立案查处违法行为4件。三是妥善处置涉山东非法经营疫苗问题。3月,我局与市食品药品犯罪侦查支队组成联合调查小组,对“卜丹丹”非法经营疫苗案展开调查,通过和公安机关、卫生部门的通力协作,查清了卜丹丹非法经营疫苗的品种、数量、来源和销售流向,于2016年4月26对卜丹丹下达了行政处罚决定书。同时完成市区及各县市区7家医疗机构使用涉山东庞红卫非法经营疫苗的现场核查工作。四是强化行刑衔接,2016年向公安机关移送涉嫌犯罪案件5件,有3起案件被列为2016年中央财政转移支付稽查打假项目,分别是枣阳“8.28”特大生产销售假藏药案,老河口局朱于弟、张佳圆非法经营药品案、市局的张涛非法经营药品、销售假药案。

  三、2017年工作重点

  (一)做好投诉举报处理工作。在认真办理各类投诉举报的同时,积极推进食品药品投诉举报管理系统信息化建设,不断提高从投诉举报中发现案源的能力。

  (二)按要求落实核查处置工作。我市将按照上级要求,逐项落实不合格产品和问题样品核查处置每一个程序和环节,按时上报处置情况。

  (三)强化市县联动、完善“双随机”监管模式。针对目前我市部分医疗机构在使用药械中的突出问题,计划从4月到9月底稳步开展对全市二级以上的医疗家机构药械使用的专项整治。

  2017年,我局将继续加大对重点环节、重点品种、重点区域稽查力度,着力推动日常监管、飞行检查、专项稽查、投诉举报等工作的有机结合,认真分析和梳理发现的问题,深挖案件线索,坚持三级联动、交叉稽查机制,严厉打击违法违规行为,查办有影响力的大案要案,为襄阳人民饮食用药提供坚强的安全保障。 

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044