认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 襄阳市妇联2017年新闻发布会
时 间: 03月01日 (星期三) 09时00分
摘 要: 2017年是落实市十三次党代会的起步之年、是全市作风建设年,更是推进群团组织改革的重要之年,在第107个“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,市妇联举办新闻发布会,共同回顾过去五年工作,公开发布2016年妇女儿童公益服务项目实施情况,面向社会征集妇女儿童公益服务项目,具有特殊的意义。

襄阳市妇联2017年新闻发布会

发 布 词

各位来宾,记者朋友们:

  大家上午好!2017年是落实市十三次党代会的起步之年、是全市作风建设年,更是推进群团组织改革的重要之年,在第107个“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,市妇联举办新闻发布会,共同回顾过去五年工作,公开发布2016年妇女儿童公益服务项目实施情况,面向社会征集妇女儿童公益服务项目,具有特殊的意义。下面,我主要介绍三个方面的情况:

  一、襄阳妇女发展五年回顾

  五年来,全市各级妇联紧紧围绕中心,进一步深入贯彻落实男女平等基本国策,团结凝聚全市广大妇女积极参与“两个中心,四个襄阳”建设,全市妇女儿童事业实现了新发展,取得了新进步,迈上了新台阶。

  (一)深入学习领会习总书记系列重要讲话精神,不断增强广大妇女政治自信和行动自觉

  一是聚焦理论武装用力。坚持以习总书记系列重要讲话精神,特别是十八届三中、四中、五中、六中全会精神为重点,通过中心组学习,组织各级妇女干部举办辅导报告会、《条例》《准则》培训会、女性大讲堂等多种形式系统学习、深刻理解总书记讲话精神内涵,引导各级妇联组织和广大妇女群众把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大决策部署上来。

  二是突出关键重点引领。扎实开展“两学一做”学习教育和社会主义核心价值观教育,紧盯专题授课、讨论交流等关键环节,积极举办“两学一做”学习教育专题辅导报告会,并将非公企业和社会组织妇女党员纳入学习队伍;开展以社会主义核心价值观为主要内容的“美在我家?德在襄阳”演讲活动,引导广大妇女进一步坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

  三是创新方式方法增效。开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动,以爱党爱国爱社会为主题,组织发动广大妇女和家庭拍摄“在党的阳光照耀下事业和生活”的幸福片段,深入宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,宣传各个时期女性先进共产党员做出的突出贡献,并动员广大群众为优秀作品点赞、转发,形成热爱党、歌颂党的网上热潮。

  (二)着力培育社会主义核心价值观,打造美满家庭氛围,推进和谐家庭建设

  一是突出典型引领。开展纪念“三八”国际劳动妇女节系列主题纪念宣传活动,以寻找“最美家庭”“最美军嫂”“最美警嫂”“最美书房”等活动为载体,表彰了一大批三八红旗集体(手)、巾帼文明岗、巾帼建功先进集体(标兵)、“最美军(警)嫂”等优秀妇女典型(集体),引导妇女立足岗位建功立业,团结带领广大妇女为“两个中心,四个襄阳”建设贡献力量。

  二是注重家庭示范。联合市委宣传部开展“十佳书香家庭”评选表彰,实施“温馨港湾·爱在书房”家庭阅读传播项目,在全市寻找、征集家庭最美阅读故事,引导全市家庭阅读的生活新风尚。深化平安家庭、文明家庭创建工作,实施“早期教育大讲堂”“未来母亲成长”“家庭教育社区行”等公益项目,承办湖北省儿童早期发展社区家庭支持项目暨儿童工作骨干培训班,印制发放《育儿知识100问》。

  三是加强家风建设。联合市纪委,开展以“亲情育德·清风满家”为主题的“倡、讲、做”家庭助廉系列活动。向全市领导干部家庭发放家庭助廉倡议书,举办加强领导干部家风建设专题辅导报告会,组织“争做清风廉内助”主题警示活动。首次将家庭助廉纳入市委中心组学习课题,邀请北京国学专家廖彬宇为襄阳市直单位720多名县级领导干部作了题为《家国天下——从风格风范到家风国风》专题讲座。组织市直10个重点单位、重点岗位的30多户领导干部家庭代表到党风廉政教育基地参与“争当清风廉内助”主题教育活动。

  (三)主动适应经济社会发展新常态,实施巾帼建功行动,推动妇女创业创新

  一是抓引导,拓宽妇女创业就业思路。深化巾帼创业创新,发挥妇女创业示范基地和创业导师团带动作用,组织专家定期开展创业政策咨询、业务指导等巡回公益服务,开展创业就业宣传指导服务,为2114名女性提供劳动维权服务和法律援助,为6.76万名妇女提供创业就业指导服务,发放宣传资料1.26万份。建成国家级示范基地4个,省级妇女劳动转移就业示范基地2个,市级妇女创业就业示范基地9个。

  二是抓培训,提高妇女创业就业能力。打造“襄阳家政”服务品牌,举办生活服务类职业大赛、家政服务员技能大赛,开办家政企业负责人培训班,组织女性职业技能、创业技术培训。

  实施“靓心巧手”妇女创业项目,举办襄阳手工文化节、手工义卖展销会4场、手工培训12期(次),培养熟练手工艺人150人;成立“靓心巧手爱心手工连锁店”、组织妇女参加武汉春季大型展销会和互联网推广靓心巧手爱心手工艺品等,扩大襄阳本土手工制品宣传力度,建立品牌效应。

  三是抓服务,搭建妇女创业就业平台。开展以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的“春风行动”,举办妇女专场招聘会141场(次),帮助5.95万名妇女就业,其中农村妇女11191名,组织跨地区劳务输出妇女9190人。开展小额担保贷款促进妇女创业就业工作,落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,发放贷款5亿余元,支持万余名妇女创业。成立襄阳市妇女发展促进会,开展联保贷款服务。发放贷款5600万元,扶持44家企业,带动3282名妇女就业。

  (四)健全改革创新维权服务机制,加大源头参与力度,切实维护妇女儿童合法权益

  一是构筑普法宣传网络。深入贯彻落实男女平等基本国策,制定下发《关于建立襄阳市政策法规性别平等评估机制的通知》和《关于进一步做好女童安全工作的通知》。

  举办“巾帼维权?送法到家”主题宣传咨询活动,在全省范围内率先探索成立反家暴救助庇护站,整合社会资源组建妇女儿童维权法律服务团,推动妇女儿童发展规划实施,召开两个规划实施情况新闻发布会,开展中期评估督办工作,大力宣传男女平等基本国策。

  推进平安家庭建设,抓好平安家庭示范社区创建工作,开展“建设法治襄阳,巾帼在行动”三八维权周法治宣传和“百场法律讲座进社区”活动,举办专题培训和宣传咨询活动,印发各类宣传资料2.7万份。

  二是加强维权队伍建设。成立婚姻家庭纠纷调解委员会,印发《关于在全市建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会的实施意见》,指导各县(市)区全面开展家调委建设工作,实施婚姻调解干预—“馨家庭”项目,挂牌成立婚姻家庭纠纷调解中心,开展婚姻家庭矛盾调解服务。

  发挥社区阳光家园心理疏导站作用,为社区妇女儿童提供心理疏导等志愿服务。

  三是强化信访接待工作。做好日常信访工作,畅通12338信访平台,做好群众来信来访工作,切实维护妇女儿童合法权益。截止目前,接待来信来访来电530 件,其中来访480件、来电47件,来信3件,办结率达到98%以上。办理12345政府公共服务热线6件,各县(市)区妇联接待信访案件342件。

  (五)找准党建妇建结合点,推动精准服务,建设服务型妇联组织

  一是强阵地,夯实基层妇联组织基础。开展“妇女之家建设示范乡镇(街道)”创建活动,推进示范妇女之家建设和妇联基层组织整改提高晋位升级,推进妇女之家服务向实事化、常态化、规范化发展。目前,全市共有省级示范妇女之家9个,市级示范妇女之家90个,县级示范妇女之家794个。采取“地域相邻、产业相近、工作方便”原则,以全市非公经济组织党建“百日攻坚行动”为契机,整合资源,借势借力,大力推进经济开发区、工业园区和非公企业妇联组织建设,不拘一格的建组织,实现有效覆盖。目前,全市共有非公企业妇委会633个。

  二是强队伍,提高妇联组织建设水平。制定全市妇联干部教育培训方案,举办女性大讲堂、全市妇联主席示范培训班,对市直单位妇女干部和乡镇、村(社区)妇联干部进行专题培训;指导县(市、区)开展乡镇(办)妇联主席、村妇代会主任培训工作,实现市、县、乡三级联动,轮训各级妇联干部;举办市直女科长培训班和村妇代会主任示范培训班并指导县(市、区)开展乡镇(办)妇联主席、村妇代会主任培训工作,提升了妇联干部履职能力。

  三是强能力,提高基层妇联干部素质。认真落实省妇联三项制度,强化每名妇联常委、执委“五个一”职责,通过举办妇代会代表培训班和开展妇代会代表下基层调研活动,提升妇代会代表履职能力。建立了市妇联十届常委联系点工作制度、妇代会代表联系妇女群众制度、妇联执委联系妇女代表制度和妇联执委年终述职制度等,进一步延伸联系和服务各界妇女的广度和深度。结合“三严三实”专题教育活动,开展以“下基层、访妇情、办实事、促发展”为主题的重点工作和重点课题调研,建立完善了妇代会代表、执委、常委工作联系制度。

  (六)大力开展巾帼志愿服务,不断创新服务方式,扎实为妇女儿童办实事办好事

  一是提升志愿服务水平。推进市、县两级妇女儿童活动中心建设,妇女儿童活动中心项目累计获得省财政补助资金300万元。创建100所示范留守儿童爱心服务站工作,实施“守护者计划”——关爱留守儿童志愿者能力提升培训项目。

  二是聚焦贫困妇女发展。争取省妇联“贫困母亲两癌救助”项目资金457万元,救助“两癌”患病贫困妇女457人。召开“巾帼脱贫行动”推进会,推进巾帼脱贫行动,邀请市中医院等15家爱心单位、女企业家为谷城县紫金镇孙家沟村特困妇女家庭和村“茶园改造”项目捐赠资金4.5万元,促成5家企业与村集体和农户签订培训、就业等合作协议。

  三是关注贫困女生未来。持续开展“金凤工程”助学项目,动员爱心企业参与爱心助学活动,筹措爱心善款300余万元,帮助334名贫困女生入学。举办“优秀女性进高校”大讲堂活动,邀请优秀创业女明星、人生规划指导师为湖北文理学院和襄阳职业技术学院的女大学生带去创业就业的励志故事和人生规划讲座,在女大学生中传播“自尊、自信、自立、自强”的当代女性“四自”精神,引导女大学生创造出彩人生、建设幸福家园、追逐梦想建功。举办巾帼创业帮带“一对一”活动,组织100名社会责任感、事业心强、有一定创业经验的女企业家带教帮扶100名女大学生创业者,为她们量身提供个性化帮扶服务。

  (七)聚力打造“互联网+”宣传平台,创新工作开展模式,提升妇女工作时代性时效性。

  一是搭建网络宣传大平台。以妇女群众的需求为导向,以全市妇联网络和新媒体产品为支撑,以利用网络及新媒体互动平台联系服务妇女群众为重要手段,依托 “襄阳女性”微信公众号、襄阳妇女网平台和襄阳市妇女工作群,建设 “网上妇女之家” ,编织妇联工作网络,建立起与上级妇联、本级党委、政府以及下级妇联的纵深联系,逐步将互联网的触角延展至各村和社区。形成妇联独有的网上网下联动工作模式,通过网络新媒体与妇联工作的深度融合,实现妇联组织的转型升级。

  二是发挥网络宣传新功用。及时通过网络平台推送发布特色活动、政策解读、新闻热点,与襄阳日报、腾讯大楚网签订合作协议,开辟专栏(刊),宣传妇女工作、妇女事业发展和优秀女性典型。积极与基层“妇女之家”交流互动,为广大妇女姐妹提供维权、创业、学习、交流等全方位服务,及时掌握和解决基层妇女群众提出的相关问题,使妇情民意有了更顺畅的沟通渠道。利用各节庆点及活动日,结合具体工作实际,发动广大妇女群众关注“襄阳女性”微信公众号,充分激发广大妇女群众的参与热情,扩大妇联宣传的影响力。

  三是抢占网络宣传主阵地。主动发声弘扬主旋律,始终保持对妇女的舆论引导,广泛地宣传党和国家的各种方针、政策、法律、法规,转发广大群众关心的社会热点和时事新闻,积极传播社会正能量,倡导文明生活的新风尚,引导健康和谐的生活理念。畅通网络妇情民意渠道,加强对妇女思想动态、利益诉求的搜集和研判,把组织动员、教育引导有机融入新媒体平台。切实发挥妇联在新媒体阵地建设中的先锋带头作用,通过关注网络妇女儿童重大舆情、引导网络舆论等,占领网络前沿阵地,增强对妇女群众的凝聚力。

  二、2016年妇女儿童公益服务项目实施情况

  2016年,市妇联进一步转变工作理念,充分发挥妇联在社会管理活动中的协调组织职能,整合各类社会资源,加强与社会组织的联系和服务,以专业化的社会服务满足多样化的群众需求,继2014、2015年之后,连续三年面向全市公开征集妇女儿童公益服务项目,并在项目征集、项目设计和项目评估方面进行新的探索与尝试。在征集过程中,除妇联系统通知、网站、纸媒公告外,还通过召开新闻发布会、社会组织项目申报培训会等形式,面向社会征集项目。在项目设计上,聚焦妇女儿童需求,制定订单式项目书,面向社会组织招标实施。在评估方式上,实施第三方评估项目的新模式,将中标项目的评估考核工作委托第三方机构——湖北大信正则会计师事务所进行专业评估。2016年,市妇联共征集妇女儿童公益服务项目57个,签约实施项目11个,资助资金21.72万元。同时,有3个项目入围省“公益木兰”妇女儿童服务项目库,获省妇联资助资金11.5万元。三年来,市妇联共向社会组织征集各类公益项目161个,12个项目入选省级项目,23个项目入选市级项目,累计投入资金132.2万元。通过公益项目实施,精准对应了妇女儿童最关心、最紧迫、最直接的现实需求,培育和壮大了更多的社会组织,调动潜在的社会力量服务全市妇女儿童,推进妇女事业的创新与发展,创造了良好的社会效益。

  三、关于2017年妇女儿童公益服务项目征集工作

  为深入贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,推进妇联改革创新、转型发展,聚合社会资源,为妇女儿童和家庭提供精准服务,2017年,襄阳市妇联将以服务大局、服务妇女为目标,继续在全市组织实施妇女儿童公益服务项目。

  (一)项目申报重点方向

  体现“妇女所急、党政所需、妇联所能”三维坐标,聚焦妇联主责主业,重点解决妇女儿童和家庭最迫切且点大面广的需求。具体参考方向如下:

  1、困境群体帮扶;

  2、婚姻家庭关系调解;

  3、家庭教育指导;

  4、母亲素质提升;

  5、女童安全教育;

  6、留守妇女儿童关爱;

  7、妇女创业就业;

  8、市妇联订单项目:“宝贝悦读·书香满家”亲子阅读推广项目;平安之家——婚姻家庭热点纠纷调解情景剧展演项目;以维护妇女权益为重点的村规民约调研项目;农村女性离婚诉讼财产权益保障调研项目;家庭教育调研项目;珍贵如你,用爱呵护—女童安全自护项目;伴随成长—电台家庭教育栏目项目;扶持女经纪人发展,促进农民增收项目。

  (二)申报条件

  1、申报主体:襄阳市各级妇联组织和市内依法登记、备案,具有独立承担民事责任能力,有健全的法人治理结构、内部管理制度和民主监督机制,有合法稳定收入来源、有健全财务制度和独立账号、依法开展法律允许的业务事项、未受过行政处罚、社会信誉度高的社会组织。

  2、加强妇联与社会组织的联系与合作。以妇联为申报主体的,可以联合社会组织共同实施项目。以社会组织为申报主体的,可以将妇联组织作为合作单位。特别优秀的创意项目可单独申报。

  3、以县(市)区妇联为单位集中申报项目,每个县(市)区可择优推荐1-2个项目。

  4、有实施公益项目的经验,具有稳定和专业的项目执行团队,能够提供不少于30%配套经费的单位同等条件下具有优先权。承担过省妇联“公益木兰”项目或市妇联公益项目、专业素质高的社会组织优先。

  5、鼓励以创新服务模式为主,探索形成可复制推广、可持续发展的公益产品和模式。

  6、项目实施周期一般设计为2017年4月-12月。

  (三)申报方式

  项目申报自即日起到3月31日截止。详情见襄阳妇女网(http://fl.xf.cn/)“公告栏”和“襄阳女性”微信公众号。

  联系电话:3521130;

  电子邮箱:416875150@qq.com

  通讯地址:襄阳市襄城区新街16号。

  关于襄阳妇女儿童工作及服务妇女儿童公益项目的情况就介绍到这里,也借此机会感谢多年来各媒体新闻工作者对襄阳市妇女儿童事业的客观报道和大力支持,在此,我向各新闻媒体和新闻工作者表示真挚的感谢。谢谢!

  同时,第107个三八国际劳动妇女节即将到来,在此,我祝在座的各位姐妹节日快乐!工作顺利!家庭幸福!

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042