认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(十四)
时 间: 12月22日 (星期四) 09时00分
摘 要: 今年是“蓝天碧水”三年行动计划收官之年。市政府《2016年蓝天碧水工程项目路径图》提出的工作目标是,2016年,所有规模化畜禽养殖场达标排放或实现资源化综合利用。根据市政府新闻办公室安排,对照市政府《2016年蓝天碧水工程项目路径图》,就涉及我委的“畜禽养殖企业污水治理工程”实施情况作如下发言。

襄阳市蓝天碧水三年行动计划

实施进展情况汇报

市农委

(2016年12月22日)

  今年是“蓝天碧水”三年行动计划收官之年。市政府《2016年蓝天碧水工程项目路径图》提出的工作目标是,2016年,所有规模化畜禽养殖场达标排放或实现资源化综合利用。根据市政府新闻办公室安排,对照市政府《2016年蓝天碧水工程项目路径图》,就涉及我委的“畜禽养殖企业污水治理工程”实施情况作如下发言。

  一、基本情况

  今年以来,市农委紧紧围绕市委、市政府全面开展畜禽养殖污染治理,推进畜禽粪污资源化利用这一重点工作,认真履职、扎实工作、统筹规划、分类指导、突出重点、分期实施、强化举措、整体推进,基本完成了工作目标。

  1、“三区”划定情况。年初,联合市环保局联合下发了《关于制定养殖区域规划的通知》,要求各地加快本行政区域的畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定工作。目前,11个县(市、区)中襄州、枣阳、宜城、南漳、保康、老河口、樊城、谷城、襄城、经开等10个县(市、区)政府已经出台方案,完成了畜禽养殖三区划定。高新区正在开展畜禽三区划定工作,目前进入征求意见阶段。

  2、规模场摸底调查情况。据统计,全市规模养殖场7506家(其中襄州1614家、枣阳1637家、宜城500家、南漳1931家、保康54家、谷城348家、老河口853家、襄城199家、樊城328家、高新42家),已完成畜禽养殖污染治理设施改造的5688家(襄州1259家、枣阳1142家、宜城402家、南漳1547家、保康27家、谷城295家、老河市654家、襄城98家、樊城226家、高新38家),完成率75.7%,全市畜禽粪便综合利用率达到83%。

  3、汉江流域襄阳段污染源排查情况。据统计,汉江襄阳段畜牧养殖污染源共有133家(其中:宜城段10家、谷城段13家、老河口段1家、襄城段31家、樊城段71家、东津段7家);其中,规模养殖场有47家(其中:宜城段9家、谷城段5家、襄城段8家、樊城段24家、东津段1家)。

  4、禁养区关停转情况。截止11月底,全市禁养区内有规模养殖场353家,已关闭或搬迁53家(其中:枣阳5家、宜城11家、南漳31家、保康1家、老河口5家);尚需关闭或搬迁300家(其中:襄州7家、宜城86家、南漳56家、老河口68家、樊城83家)。

  二、主要做法

  1、一场一策,污染治理模式化

  ①种养结合、循环养殖、观光养殖模式。对适度规模畜禽养殖场,通过设施改造,将畜禽干粪堆积发酵后直接施用到周边农田,发展种植业、林果业、水产等产业;建造储肥池,铺设灌溉管网,养殖污水经厌氧池发酵后用于种植业,就地消纳养殖场产生的粪水。该模式典型代表为襄州喜旺旺生态农业有限公司。

  ②区域配套、集中收集、循环利用模式。对平原、丘陵等中小规模散养密集地区,采取分散收集、集中处理的办法,对养殖场畜禽粪便干湿分离,由专人专车上门收集、集中发酵处理后,制成有机肥用于种植业、林果业生产;对散养户或联户建造沼气池,所产生的沼气用于农户取暖和炊事,沼液、沼渣集中收集作为肥料还田还林。该模式典型代表为湖北宏全生物科技公司和宜城国庆农牧有限公司。

  ③粪污生物利用,生态养殖模式。利用鲜活蚯蚓养殖黄鳝、小龙虾和土鸡,蚯蚓深加工后代替鱼粉,蚯蚓粪作为果树和蔬菜种植的有机肥,将蚯蚓粪制作除臭剂消除养殖场臭味。该模式典型代表为湖北良友金牛畜牧科技有限公司。

  2、“三化”管理,粪污治理制度化

  ①从源头上抓起,实行减量化排放。对现有的规模养殖场,按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、监管常态化的“六化”标准,改造生产工艺;对新建、改建和扩建的规模化养殖场,严格落实环境影响评价,实行生产设施和环保设施同时设计、同时建设、同时运行的“三同时”制度,从源头上控制畜禽养殖污染。着重对沿江(汉江)、环湖、环库(小二型以上水库及其流域)、干道边(主要交通干道)、聚居地边(镇村居民聚居地及农村中小学周边)等重点养殖区域的规模养殖场,按照“雨污分流、干湿分离”的技术,进行畜禽栏舍改造,推行清洁生产,实现生态循环养殖。

  ②从过程上控制,实行无害化处理。根据养殖场的规模大小和环境承载能力不同,采取以奖促治、以奖代补的方式,因地制宜地实施“固液分离+多级沉淀+生物菌处理”“固液分离+沼气池+沼液贮存+回收利用”“固液分离+深度处理+回收利用”和生物垫料养殖等四类经济适用的畜禽养殖污染无害化处理模式。如襄大农牧公司太山猪场建成占地58亩的沼气发电项目,日处理污水600立方米、干粪30-50吨,年产沼气45万方、发电70万度供猪场生产生活所需,沼渣制作生物肥,沼液进入污水处理系统达标后用于周边太山庙、钟岗两村的果园及农田作物灌溉,形成良性循环。

  ③从末端上挖潜,实行资源化利用。利用国家支持有机肥生产、销售的优惠政策,鼓励有条件的大型畜禽养殖企业单独建设集中式、专业化有机肥厂。如宜城宏全生物科技公司年产有机肥30多万吨,可转化畜禽粪便、沼液、沼渣150多万吨;襄大农牧公司今年6月建成襄阳沃土农业科技公司,年可消化畜禽粪污50万吨,生产有机肥料10万吨。

  3、“创建”带动,粪污治理常态化。近几年,市农业部门连续开展部、省、市、县“四级联创”,活动,组织实施畜牧业绿色示范县创建,全市现已建成部级示范场19家,省级示范场96 家。

  三、保障措施

  1、周密部署,分工负责。市农委对汉江流域水环境综合治理工作高度重视,要求市畜牧兽医局主要领导牵头,分管领导具体负责,相关科室(单位)组成专班,对污染治理工作进行明确分工和责任细化。定期梳理治理工作中存在的突出问题,及时加强协调督办,并根据进度拟定阶段工作目标和措施,稳步推进治理工作。

  2、明确重点,细化措施。对禁养区内的规模养殖场,一是宣传引导从禁养区向适养区转移;二是鼓励采取畜禽粪便综合利用措施,减少或达标排放;三是引导散户向规模化、标准化、产业化、信息化、环保化发展,提高经济效益,降低排污量;四是严格执行畜禽规模养殖场环境评价制度;五是严把审批关,实行源头控制;六是加强技术指导,大力推广雨污、粪尿、净污“三分离”技术,采用干清粪、干湿分离等新工艺,完善畜禽粪污综合利用设施建设和改造。

  3、严格审批,依法行政。根据《畜牧法》、《动物防疫法》和《襄阳市汉江流域种养殖业污染治理规划》的有关规定,对申请建设畜禽养殖场的单位(个人)严格审核,禁养区内不得新建养殖场,限养区内综合考虑载畜量和排污量,将粪污处理设施作为建场的必备条件。对不符合要求的养殖场不予办理动物防疫合格证。

  4、严格考核,加强督查。7月上旬,开展了全市畜禽养殖污染治理专项检查行动。将汉江流域养殖业污染治理工作纳入对县(市、区)畜牧兽医局年度目标考核范围,定期组织人员对县(市、区)养殖场进行督查,针对存在问题提出整改意见,并将督查情况在全市进行通报。

  四、下一步打算

  1、按照属地管理原则,对禁养区内畜禽规模养殖场逐步搬迁和关停,依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条规定,依法予以补偿。

  2、严格控制总量,土地部门停止对限养区内新增养殖场建设项目审批。对顶风抢建、未批先建的一律强制拆除,依法从严从重处罚。限养区内现有规模养殖场改造升级,达标排放。

  3、合理规划布局,积极探索种养一体化、循环养殖模式。流转土地,粪污直接发酵变成农家肥还田;与种植大户对接粪污精处理后还田;鼓励生产有机肥。

  4、加大宣传,营造氛围。大力宣传相关养殖业环保法律法规,加强宣传报道,适时曝光一批反面典型,营造浓厚舆论氛围。

  5、加强领导,精心组织。各级政府作为主体应加强组织领导;各级农业部门要按照当地党委、政府的统一部署,加强对畜禽养殖污染治理工作的技术指导和服务,环保部门严格畜禽养殖场(户)的环保审批,依法实施监督管理。其他相关部门应充分发挥职能作用,密切配合,共同推进畜禽养殖污染治理工作顺利开展。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044