认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(十三)
时 间: 12月22日 (星期四) 09时00分
摘 要: 今年是《蓝天碧水三年行动计划》(2014-2016)实施以来第三年,也是收官之年。实行蓝天碧水三年行动计划以来,市城建委高度重视,专题研究部署相关工作,狠抓落实,现将有关情况汇报如下:

《蓝天碧水三年行动计划》2016年

进展情况汇报

襄阳市城乡建设委员会

(2016年12月22日)

各位女士、先生,媒体朋友们:

  大家好!感谢大家出席今天的新闻发布会以及一直以来对我市城乡建设事业的关心和支持!

  今年是《蓝天碧水三年行动计划》(2014-2016)实施以来第三年,也是收官之年。实行蓝天碧水三年行动计划以来,市城建委高度重视,专题研究部署相关工作,狠抓落实,现将有关情况汇报如下:

  一、进展情况

  (一)余家湖园区污水处理厂升级改造工程方案确定并开工。

  余家湖污水处理厂建设定位为城镇生活污水处理厂,由襄阳东海水务有限公司负责建设、运营余家湖污水处理厂,于2011年7月建成,2012年4月1日投入商业试运行。试运行以来,由于上游来水全部为工业废水,污水处理厂进水水质不能满足设计要求,投入试运行后一直不能有效处理达标排放,无法通过环保验收进入正式运营。2015年3月16日,省环保厅下达整改通知,要求余家湖污水厂必须停产整改。余家湖污水厂随即进入停产状态,经市政府同意,2016年3月31日采取企业间转让的方式由北京桑德环境资源股份有限公司接管余家湖污水处理厂,成立襄阳桑德汉清水务有限公司负责处理厂的升级改造工程。

  升级改造工程是对余家湖污水处理厂现有部分生物处理设施进行改造升级,同时新增加部分物化处理设施,以保证升级改造后污水处理设施能通过生物、物化处理方式处理余家湖工业园区达到排放标准的工业废水及生活污水,做到达标排放。该工程分两个阶段实施,一期项目为临时改造,2016年9月底已全部改造完成并通水运行;二期项目为后续改造,目前各改造单元和新增污水处理单元土建工程已全部完工,正在进行设备安装,计划2016年12月底安装调试完成。

  (二)张湾西支城市截污干管工程。

  该工程是将高新技术产业开发区、襄州区城市污水收集截流输送至鱼梁洲污水处理厂进行处理,以解决城市污水对唐白河、小清河及汉江的污染。管道沿邓城大道和规划清河东路铺设,管道全长5.28公里。工程于2012年6月30日开工建设,受清河东路征地拆迁、过小清河防洪评价手续办理、清河二桥路基沉降等多重因素影响,工程进度比合同约定相对滞后。

  截污干管于2016年10月全线贯通,具备通水运行条件,现正开展过小清河备用钢管施工,计划2016年12月备用管道全部完成。

  (三)东津新区起步区污水管网建设工程。

  东津新区起步区污水管网包括纵四路排水管网、横七路排水管网和滨河路排水管网,主要是解决东津新区起步区的水污染问题。其中:

  1、纵四路和横七路排水管网。该部分排水管网管道长度约30公里,分三个标段建设,工程于2013年8月开工建设。纵四路排水于2014年5月已全部完工;横七路排水一标工程完成总工程量的98%;横七路排水二标工程完成总工程量的98%。

  2、滨河路排水工程。该部分排水管网总长度12.7公里,工程于2015年8月开工,截至目前已完成管道约12公里,完成工程量占总工程量的95%。

  (四)东津新区污水处理厂土建工程及配套截污干管工程。

  东津污水处理厂土建工程及配套截污干管工程是东津新区水污染综合治理一期工程的子项目。该工程属国家发改委2013年外国政府贷款备选项目,自2014年起国家相关部门开始就项目使用法开署资金相关资金进行协商谈判,但由于程序和情况复杂,2015年11月中国财政部才与法开署签署贷款协议,2016年1月湖北省财政厅及我公司才与法开署正式签署项目备忘录。2016年1月起招标代理机构开始编制各子项目招标文件,2016年5月工程各子项目陆续开始招标。

  1、污水处理厂土建工程

  该工程2016年11月30日开标,目前中标结果已上报法开署审核,等待法开署出具不反对意见函。污水处理厂厂区征地拆迁和费用补偿工作已完成,确定施工单位后即可进场开始施工。

  2、污水处理厂配套截污干管工程

  污水处理厂配套截污干管总长度约30公里,其中苏岭山大道污水管网13.4公里,淳河路污水管网17.1公里。东津管委会2016年10月开始陆续提供施工场地,目前施工单位在开展已提供场地的地表清理、临时施工道路铺设及部分地段顶管工作井施工。

  按照市政府要求,污水处理厂土建工程计划于2017年7月底完工;污水处理厂厂外配套截污干管工程计划2017年7月底完工。

  (五)滨江路绿化景观带东段建设工作。

  滨江路东延伸绿化工程目前已完成施工图设计、物有所值评价和财政承受能力评价,正在报批PPP实施方案,待政府确定方案后,进入招投标程序。

  (六)老城区道路改造同步实施雨污分流改造工程。

  1、人民路大庆路航空路。人民路段:云兴路至大庆中路(含星月巷);大庆路段:自人民路至清河一桥;航空路段:自清河一桥至内环东线,总长17公里,建设道路、排水、路灯、绿化和消防交安等基础设施。该项目2015年5月初开工建设,年底基本通车。

  2、襄樊大道。火车站至胜利街立交桥7.5公里的景观综合改造规划,2014年初开工,年底基本通车。

  3、名城路道路南起邓城大道,北至富康大道,全长2779米,规划红线宽度为50米。

  4、此外还有长虹路、松鹤路、春园路等旧路改造约30公里。

  (七)实现城市污水处理厂处理率达到90%以上。

  目前我市城市生活污水集中处理率为92.3%。

  二、存在问题

  1、东津新区截污干管工程审批程序复杂,影响工程进度。东津新区水污染综合治理一期工程2013年以外国政府贷款备选项目上报后,审批和涉外资金使用谈判历时两年,2015年底正式签署贷款协议。今年元月我市启动工程招标文件编制,7月经法开署北京办事处审核后报请法国总部签署意见,目前法开署总部尚未出具意见函,招标工作无法向前推进,离年底不足四个月时间,年底完成污水处理厂和截污干管建设的目标已不现实。

  2、滨江路东延伸绿化项目年底完成建设任务已不现实。

  三、下步安排

  我委今年加大工作力度,完成了余家湖污水处理厂升级改造工程、张湾西支城市截污干管工程,基本完成了东津新区起步区污水管网建设工程,老城区道路改造同步实施了雨污分流改造,城市污水处理厂污水集中处理率达92.3%。下一步我委将进一步加大工作力度,加快未完成的项目建设进度。

  1、督促已东津污水处理厂和配套截污干管的施工单位加大人力、机械设备投入,科学调度,确保东津污水处理厂和配套管网工程于2017年7月建成通水。

  2、PPP方案报批后,两个月内完成招投标,2017年初进场施工土方,待天气转暖后,开始绿化苗木栽植。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044