认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(十二)
时 间: 12月22日 (星期四) 09时00分
摘 要: 襄阳市“蓝天碧水三年行动计划”作为改善民生三年行动计划之一,是市委、市政府对全市环境保护工作的重大战略决策。

襄阳市“蓝天碧水三年行动计划”开展情况

(市环保局 2014年-2016年)

  襄阳市“蓝天碧水三年行动计划”作为改善民生三年行动计划之一,是市委、市政府对全市环境保护工作的重大战略决策。2014年,按照市政府常务会议要求,襄阳市环保局牵头编制了《襄阳市蓝天碧水三年行动计划(2014年——2016年)》,于2014年6月19日通过了市委常委会审议。2014年7月22日,市委、市政府印发《襄阳市保障性住房建设三年行动计划》等工作计划的通知(襄发[2014]13号)中将“襄阳市蓝天碧水三年行动计划(2014年——2016年)”作为13项民生工作行动计划进行了下发,并在《襄阳日报》头版进行了公示,受到了广大市民的关注。襄阳市“蓝天碧水三年行动计划”旨在通过组织与实施一系列环境保护与生态建设工程及管理措施,切实改善环境质量。市环保局作为“蓝天碧水工程三年行动计划”的牵头单位,分年度将目标任务认真分解落实到各责任单位,并积极做好项目督办工作,同时我们积极跟进项目进展,对进展缓慢的单位及时下发督办通知。

  一、取得的成效

  “蓝天碧水三年行动计划”确定了产业结构与工业布局调整、重点工业大气污染源整治、机动车尾气污染控制、城市扬尘污染控制、城市生态屏障建设、城区及县(市)区饮用水源地安全防护、污水处理厂升级改造及配套管网建设、重点废水污染源治理等9大类34项重点工程项目,目前已完成项目32个,其它2项重点工程正在积极推进中。

  (一)推进蓝天工程,空气环境质量明显改善

  围绕蓝天工程项目,我们从调结构转方式、总量减排、清洁能源推广、机动车尾气控制、生态屏障建设、扬尘治理等工作上确定重点项目,促进了大气环境的好转。2016年1-11月,市区PM10累计浓度均值为87ug/m3,较上年同期下降18.7%,PM2.5累计浓度均值为58ug/m3,较上年同期下降20.5%,PM10和PM2.5浓度均呈明显下降趋势,市区空气质量优良天数为235天,较上年同期增加41天,优良率达70.4%。

  (二)推进碧水工程,水环境质量保持持续稳定

  围绕碧水工程项目,我们从加强饮用水源地保护、截污干管工程建设、提高污水处理率、实施重点废水污染源治理等重点工程的实施,做好了水环境保护工作。2016年,我市获得地方立法权后制定了首个地方性法规《襄阳市汉江流域水环境保护条例》,已于10月26日市十六届人大常委会第三十一次会议通过,12月1日湖北省第十二届人大常委会第二十五次会议批准通过。12月17日在《襄阳日报》上公示。今年6月,我市以落实国家《水污染防治行动计划》和《湖北省水污染防治行动计划工作方案》为主线,以改善水环境质量为核心,出台了《襄阳市水污染防治行动计划工作方案》。这一系列法规政策的出台,标志着我市将采取最严格的水污染防治措施,致力于改善水环境质量,保障全市水生态安全,着力推进生态文明建设工作。同时,我市还建立了跨界流域共管机制,与河南南阳市建立了“南襄唐白河流域水环境联合监管联防联控机制”。截止目前,我市汉江干流襄阳段水质稳定保持在Ⅱ类水平,市级集中式饮用水水源地水质达标率100%。纳入省政府考核的我市2处跨界断面汉江钟祥转斗断面和沮河远安马渡河断面水质达标率94.4%,保持在90%以上优秀水平。

  二、主要做法

  (一)统一思想,重视到位。《襄阳市蓝天碧水三年行动计划》涉及到各县(市)区政府和市经信委、建委、农委、水利局、交通局、城管局、公安局、林业局、环保局等多地多部门的职责和任务。市环保局作为牵头单位,经政府同意,以环委会名义印发了《襄阳市蓝天碧水工程三年行动计划(2014年——2016年)》的通知(襄环委[2014]15号),制定了年度项目路径图,明确时间节点,将各责任项目落实到责任单位,并要求各单位明确责任领导和责任人,每季度报送一次工作进展情况,每半年报送工作总结,年底报送全年工作总结。

  (二)领导重视,督办得力。三年来,我局定期向市委、市政府汇报蓝天碧水工作进展情况,市人大、市政协也多次到我局听取关于蓝天碧水三年行动计划的专题汇报。每年对蓝天碧水三年行动计划推进情况进行专题调研,听取各部门蓝天碧水工作专题汇报,并深入到保康、枣阳、襄城、东津等地进行了实地考察,查看项目完成情况,并亲自督办工作进展。

  (三)部门联动,合力推进。市环保局作为“蓝天碧水工程三年行动计划”的牵头单位,主要起到协调和联络的作用,每年年初,我局将目标任务分解落实到各责任单位,对各单位工作进展情况进行及时汇总,并积极做好项目督办工作,使各项目标任务稳步推进。各职责部门也成立了由主要领导负责,分管领导主抓,主要科室具体落实,各部门共同协作推进的工作机制,确保了项目建设的有序推进。

  三、行动计划总体落实情况

  (一)蓝天工程

  1、促进了产业结构和工业布局调整。

  (1)淘汰落后产能方面:2014年以来,市经信委牵头完成了淘汰了炼钢电炉6座,合计落后产能174万吨;淘汰水泥生产线3条,合计落后产能83万吨。在“十二五”期间,我市已完成了钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等行业落后产能淘汰任务。

  (2)工业布局调整方面:随着我市旧城改造、城市规划进展,市经信委牵头已先后完成了华中制药(人民路厂区)、东风德纳车桥、金鹰重工、海华照明(汉江路厂区)、襄阳轴承等城区74家工业企业的外迁工作,对18家企业兑现了奖励。我市市区及近郊无新建钢铁、建材、化工、有色等废气高排放企业。各县(市)城区积极引导小型企业入驻特色产业园区,加快了企业集中、资源集约、产业集聚的特色产业园区建设,培育了一批清洁能源、资源综合利用等新兴产业。

  2、开展了大气污染防治工作。

  (1)推进了二氧化硫、氮氧化物减排工作。市环保局认真落实国家和省、市污染物减排的各项决策部署,采取有力措施,多措并举,全面推进重点行业、重点企业、重点工程总量减排。按照“蓝天碧水三年行动计划”项目安排,2014年至2015年,分别完成了湖北华电襄阳发电有限公司2、3、6号机组脱硝、葛洲坝老河口水泥有限公司1号生产线脱硝和葛洲坝宜城水泥有限公司1号生产线脱硝项目。

  (2)控制挥发性有机物排放工作。2015年,市环保局组织开展了挥发性有机物工作摸底调查,针对我市特点,制定了2015-2017年度整治工作方案,以重点行业挥发性有机物( VOCs)排放企业为重点整治对象,重点推进有机化工、精细化工行业、油漆涂装、印刷、纺织印染等行业的挥发性有机物(VOCs)污染综合治理工作。2016年6月23日,省环保厅下发了《省环保厅办公室关于开展挥发性有机物工业污染源排查的通知》(鄂环办[2016]162号),文件对挥发性有机物的排查范围、排放量核算标准等有了详细规定。我局按照省厅统一部署,启动了全市挥发性有机物治理工作,委托湖北文理学院专业团队完成了VOCs工业污染源摸底排查工作,摸清了全市工业涉及挥发性有机污染物排放的234户企业名单及排放量基本情况,并对排放量较大的企业进行了数据核实,掌握了工业企业挥发性有机物排放、挥发性有机物污染防治项目建设情况。9月28日,市环保局组织各县(市)区环保局及纳入今年VOCs整治的企业召开会议,就VOCs整治推进和建立“十三五”大气污染防治行动计划项目库清单做出具体安排。工业挥发性有机物污染防治工作得到了企业的积极响应。企业将采取原材料替代、实施工艺改造、实施回收及综合利用等方式完成任务。中石化、中石油两家公司136家加油站、51辆油罐车和1座储油库已完成油气回收治理。中海油所属3座加油站已全部完成改造,民营加油站已改造32座。25家4S店及34家汽车维修企业喷漆房全部配备了废气净化装置。

  3、机动车尾气污染控制工作。

  (1)推进淘汰黄标车工作,实施淘汰补贴政策。一是政府主导强力推进。市委、市政府高度重视黄标车淘汰工作,先后两次召开全市治理淘汰黄标车推进督办会,市领导与县市、乡镇、村组负责人层层签订黄标车治理淘汰责任书,建立了考核督办工作机制。环保、公安、交通、财政、商务、宣传等部门建立了联系协调工作机制,形成齐抓共管、综合施策的整体合力;二是把牢治理淘汰关键环节。严格落实“四个凡是、四个一律”要求:凡是达不到国家第四阶段排放标准的汽、柴油车,一律不予办理注册登记和转入手续;凡是环保检验不合格的车辆,一律不予核发安全技术检验合格标志;凡是黄标车,一律不予办理异地检验和跨省异地委托检验业务;凡是达到国家强制报废标准而不办理注销登记的车辆,一律按有关规定强制注销。同时,加强全市机动车安全技术检验机构的监督管理,对不检验即出具报告、替检代检、篡改伪造数据等严重违规问题,一律认定为出具虚假检验结果,严肃处理并依法撤销检验资格;三是落实限行措施。2015年10月27日,市环保局和市公安局联合发布了《关于对黄标车、无标车和重中型货车实行区域禁限行的通告》,决定自2015年11月1 日起,市区道路采取禁止和限制黄标车、无标车、重中型货车通行措施。在进入市区交通节点设置黄标车禁限行标志88块,全天24小时禁止黄标车、大货车进入市区。自2016年3月1日起,对违反通告规定的,由公安交通管理部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规规定予以处罚。我市7个县市区也全部划定了黄标车限行区域,启动了黄标车限行管理,最大限度打压黄标车通行空间,为治理淘汰工作提供有力支撑;四是全面落实黄标车淘汰补贴。市政府出台《襄阳市黄标车提前淘汰补贴办法》,并投入1.6亿元用于黄标车提前淘汰奖励补贴。明确了补贴条件、标准、期限、办理程序及资金来源,各地按照方案迅速落实补助资金,及时受理窗口的设立,同时,加强政策宣传,逐台兑现落实,确保补贴政策执行到位,鼓励车主主动办理黄标车提前报废手续。截止目前,全市共淘汰黄标车、老旧车2909辆,确保年底前全面完成2016年淘汰工作任务。

  (2)推进机动车尾气治理,做好机动车尾气年检。我市按照“统筹规划、合理布局、方便群众、数量控制、社会化运作”的原则,狠抓机动车环保检验机构的规范化建设。目前,全市已投入运营机动车新型环保检测机构16家,检测线48条。覆盖全市各县(市)区的机动车环保标志核发系统已联网运行,2015年我市共核发机动车环保标志14万份,2016年,我市已核发机动车环保标志30.2万份。机动车环保定期检验率达到了83%。

  根据环保部、公安部和国家认监委《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气[2016]2号),规定“环保部门不再核发机动车环保检验合格标志”的要求,我市从12月15日起停发机动车环保检验合格标志。今后,为降低机动车排放污染对城区空气质量的影响,将提高机动车环保检测标准。2017年,我市还将在中心城区建设四套机动车排气遥感监测系统,对行驶的机动车进行实时监测。同时还将联合公安交管部门执法,查处高污染排放车辆。

  (3)实施机动车油改气工程,推广使用新能源。油改气工程目标是2016年底前完成襄州公交加气站、牛首液化天然气储配站的建设。2015年,市建委组织新建天然气管网75公里,新建了襄州公交CNG加气站(即南纬六路加气站)、伙牌LNG加气站、鱼梁洲CNG加气站、双沟高中压调压站、普陀路LNG加气站、牛首液化天然气输配站等6座大型加气设施,牛首液化天然气输配站2015年1月建成投产,每日气化天然气3-5万方;襄州公交CNG加气站2016年6月30日取得充装许可证,现每天加气量5000方。2015年完成了新能源汽车推广503辆,全市公交行业共新增公交车辆214辆,新能源汽车所占比例接近50%,400辆环卫车均为新能源汽车。2015年底,我市已经完成本轮新能源汽车推广运营1458辆。提前完成了加气站、储气站配建及推广使用新能源项目。

  4、严格城市扬尘污染控制工作。

  (1)完善城市保洁基础设施,做好日常道路冲洗降尘工作。作为2015年蓝天碧水项目,市城管局完善城乡环卫基础设施布局,已布点建设完成了尹集、余家湖、团山、鱼梁洲、卧龙、牛首等28座垃圾中转站。为切实开展道路扬尘治理工作,改善市区空气质量,2015年,市政府投入412万元购置了14台洒水车,其中,10台8吨中型洒水车,3台20吨大型洒水车,1台8吨水雾喷洒车,主要用于市区主次干道、拆迁及在建建筑工地周边的洒水降尘。市区机械化作业车辆总数达到1309台,其中,洗扫和洒水车辆达到175台,使环卫作业机械化率达到80%。增加市区道路冲洗和洒水降尘作业频率,每天实行5洒3扫,最大限度除污降尘。

  (2)强化督办措施,加强建筑施工现场扬尘污染防治。市城管局加强了对在建建筑工地扬尘防治工作的管控。要求所有建筑施工工地全部设置硬质围挡,主要道路和工地出入口地面进行硬化,工地门口设置门禁系统和监管探头,每个工地配备2名城管秘书,负责工地门禁遥控装置和工地现场运输车辆的放行审查,防止带泥上路和飞扬撒漏。

  市建委积极示范推广应用空中喷雾、移动喷雾等降尘新工艺、新措施,对市区重点地段汉水华城、环球金融城等57个项目推广安装使用外架喷雾、围墙喷雾、塔吊喷雾等多种空中喷雾及移动喷雾降尘措施,项目降尘效果明显。目前,市区所有在建工地全部实现了扬尘治理的控制目标。市区建筑工地围墙、围挡封闭施工率近100%,工地出入口道路硬化率98%以上,裸土覆盖、固化或绿化处置合格率达90%。

  5、做好城市生态屏障建设工程。

  2014-2015年,市林业局以营造防护林带、农田林网为重点,营造鄂北岗地防护林体系,建成中心城区乃至整个鄂西北重要的生态屏障。完善林带建设131条、348公里,新建农田林网251.94公顷,完善农田林网270.46公顷。东津新区横1、横3、横5、横7、纵2、纵6已完成绿化工程;纵4绿化工程正在建设中;横9正在开展四座桥梁的施工。内环线东津段绿化工程已完工,已完成道路绿化带面积135万平方及唐白河景观带绿化面积35万平方。市建委滨江路东延伸绿化工程目前已完成施工图设计,2017年初将进场施工土方,待天气转暖后,开始绿化苗木栽植。

  (二)碧水工程

  1、关注饮用水源保护,做好城区及县(市)区饮用水源地安全防护工作。

  我市纳入国家考核的县级以上集中式饮用水水源地9处,其中湖库型水源地4处,河流型水源地5处。年供水17000万吨,服务人口215万多人。日常监测表明,全市河流型水源保护地多年保持在Ⅱ类水质,湖库型水源保护地保持在Ⅲ类水质以上,全市县级以上集中式饮用水源水质达标率为100%。2014年,市区率先在汉江一级饮用水源保护区两岸设置了围网。2016年,白家湾水厂取水口水质自动监测站已投入使用。各县(市)区政府均对集中式饮用水水源开展了保护区防护设施规范化建设,在饮用水源地设立了界标、隔离警示标志,确保集中式饮用水源全面达到水源地安全防护要求。并根据地方实际建立了由多部门联合参与的饮用水源保护区管理机制,定期对保护区水质进行检测,每天有专人在保护区范围巡查,及时制止在保护区内洗衣、游泳等行为。针对在保护区内采沙、餐饮、违章搭建、网箱养鱼等容易反弹的违法行为,全市每年都要集中开展专项整治行动,采取劝阻引导、媒体曝光、行政处罚、行政问责等方式坚决果断地予以清除取缔。

  2、推进截污干管工程建设,提高城市污水处理率。

  (1)中心城区污水处理厂升级改造及配套管网建设工作。三年来,市建委积极推进截污干管工程建设,先后完成了襄南新区至内环线截污干管工程、余家湖园区污水处理厂升级改造工程、张湾西支截污干管工程、邓城大道以北片区截污干管工程、名城路至富康路截污干管工程。使城市污水收集截流并输送至城市污水处理厂集中处理,解决了各城区域内污水排放问题。同时,建委也做好了老城区道路改造同步实施雨污分流改造工程。2016年城建项目中开工改造的人民路大庆路航空路、襄樊大道、名城路等老城区道路,均在施工中同步实施了进行雨污分流工程。我市城市生活污水处理率达到了92.3%。

  (2)县域污水处理厂升级改造及截污管网工程

  老河口市大明渠污水截污工程,于2015年11月15日起开工建设,2016年4月3日施工完成,建成后老河口市大明渠污水全部收集进行处理厂后排放。枣阳市沙河截污工程,2015年完成了东冷水沟破损污水收集管网的维修加固,冷水沟污水全部收集到污水处理厂集中处理;西三环汇水区域接管入网工程于2015年8月开工建设,2016年4月竣工,工程全长1600米左右;沙河东、西两岸截污工程预计竣工时间2016年12底。2016年底枣阳市城市生活污水处理厂污水收集率可达80%。

  3、实施重点废水污染源治理,确保稳定达标排放。

  (1)重点污染源治理工程。市环保局加强了重点污染治理工程,2014年,督促蓝带啤酒、楚天化纤、东方化工、万宝粮油等企业完成了主要废水污染物减排项目;湖北金环股份有限公司(特种浆生产线)等企业完成了工业废水治理设施技术改造;2015年,保康县完成了丰荣公司六柱垭磷矿、尧治河宏磷化工白竹矿区、尧治河矿业九里川磷矿和楚烽磷矿等4家矿区完成了矿区的污染整治与生态修复工程。

  (2)畜禽养殖企业污水治理工程。2014年,市农委完成了“襄州湖北良友金牛畜牧科技有限公司”等8个规模化养殖企业减排项目,2015年,完成了“襄城官山养殖专业合作社”等13家规模化养殖场污染物总量减排项目。2016年,全市规模化养殖场共7506家,已完成畜禽养殖污染设施改造累计5688家,完成率75.7%,畜禽粪便综合利用率83%。

  4、加强环保能力建设,完成环境监测系统建设。

  2014年,我市对环境空气自动站进行了改造升级,市环保局建立并完善了中心城区环境空气质量发布系统,2015年1月,四个站点全部正式对社会公众公布数据。同年,我市也加强了水环境监测与应急系统建设,完成了跨省河流唐河、白河水质自动站的建设工作,开展流域污染联防联控,加强重点流域水质监测,建立完善“市县快速响应、区域相互联动”的应急体系,实现了流域水环境信息共享。

  四、尚未如期完成的任务

  (一)市建委负责的东津新区污水处理厂土建工程及配套截污干管工程,审批程序复杂,影响工程进度。东津新区水污染综合治理一期工程2013年以外国政府贷款备选项目上报后,审批和涉外资金使用谈判历时两年,2015年底正式签署贷款协议。今年元月我市启动工程招标文件编制,7月经法开署北京办事处审核后报请法国总部签署意见,目前法开署总部尚未出具意见函,招标工作无法向前推进。

  (二)市农委负责的规模化畜禽养殖污染治理面临较多困难。全市规模化养殖场有7500多家,点多面广,由于资金、监管、政策等方面的原因,各县(市)都不同程度地存在着未批先建、治污设施不正常运行等现象,养殖废弃物综合利用和无害化处理率偏低。

  2014-2016蓝天碧水三年行动计划即将结束,但是我们持续改善环境质量的行动并没有结束,我们将继续以蓝天碧水各项环保行动任务为抓手,以开展大气环境和水环境综合整治工作为重点,切实解决关系民生的环境问题,努力使我市天更蓝、水更清、环境质量整体得以提升。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044