认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 讲话文论 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 日历
2017年1月6日

  秦军代表市人民政府作政府工作报告

 

  1月6日上午,襄阳市第十七届人民代表大会第一次会议在襄阳剧院隆重开幕。

  大会主席团常务主席任振鹤主持开幕式。会议应到代表470人,实到461人,符合法定人数。

  9时整,任振鹤宣布大会开幕,全体起立,同唱国歌。

  大会主席团常务主席任振鹤、秦军、王铭德、成佳刚、虞国旗、杜军、艾文金、胡颐新在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有省换届风气巡察组副组长夏长刚。

  在主席台就座的有:万桃元、谢豪斌、吕义斌、程武、朱慧、胡和平、杨彪、王忠运、岳兴平、李跃华、伍荣显、谢传纪、黄贤德、高全明、王金玉、夏志斌、刘觉民、常全华、王代全、李肃清、罗琼玖、李玉芳、丁亚琳、刘恒友、詹德昊、张小帆、陈清泉、潘巧莲、王绍玲、龚爱华、宋清龙、陈洪基、王万清、武保健、曾玉平等。

  出席大会的还有:襄阳军分区、市中级人民法院、市人民检察院、省纪委、省委组织部、省委换届风气巡察组、省委换届指导组的领导同志。

  列席开幕式的有:政协襄阳市第十四届委员会委员、驻襄阳的十二届全国人大代表和省十二届人大代表,市政府工作部门和有关单位的负责同志等。

  在热烈的掌声中,市长秦军代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作的回顾;二、今后五年工作的总体安排;三、2017年的主要任务;四、努力建设人民满意的政府。

  秦军在报告中说,过去的五年,全市上下在市委的坚强领导下,主动适应新常态,积极应对经济下行的困难局面,持续推进“两个中心、四个襄阳”建设,综合实力大幅攀升,产业转型明显加快,城乡面貌深刻变化,改革创新持续突破,民生福祉全面提升,全市经济社会发展实现历史性跨越。未来五年,是襄阳决胜率先全面小康、开启实现基本现代化新征程的关键时期。市第十三次党代会科学研判走势、准确把握大势,赋予了襄阳未来发展新使命,这就是:提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设的新局面。我们务必以坚定的政治定力、强烈的使命担当,抢抓机遇、乘势而上,敢为人先、奋发竞进,一步一个脚印地推动市委决策部署落地生根,不断开辟转型跨越新境界。

  秦军指出,今后五年,必须始终坚持以经济建设为中心,用“第一力度”抓好“第一要务”,奋力推进各项工作走在全省和汉江流域前列。坚持创新发展,奋力推进转型升级走在全省和汉江流域前列;坚持协调发展,奋力推进统筹城乡走在全省和汉江流域前列;坚持绿色发展,奋力推进生态建设走在全省和汉江流域前列;坚持开放发展,奋力推进双向开放走在全省和汉江流域前列;坚持共享发展,奋力推进民生改善走在全省和汉江流域前列。

  秦军指出,2017年,是落实市第十三次党代会部署的起步年,必须认真贯彻落实中央和全省经济工作会议、省委十届八次全体(扩大)会议精神,着力扩大有效投资,着力推进工业转型升级,着力推进农业供给侧结构性改革,着力壮大现代服务业规模,着力推进大众创业万众创新,着力推进美丽襄阳建设,着力深化改革开放,着力增进人民福祉,奋力推进全市经济变中求新、新中求进、进中求破,确保社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  秦军强调,全市各级政府要切实珍惜人民的信任,始终牢记肩上的使命,做到信念坚定、忠诚履职,敢于担当、奋发竞进,务实重行、苦干实干,依法行政、从严治政,以“作风建设年”为契机,着力打造作风硬朗、能打硬仗的公务员队伍,努力建设为民、务实、清廉的人民满意政府。

 

  秦军参加宜城市等代表团分组审议

 

  1月6日下午,市委副书记、市长秦军先后到宜城市代表团、保康县代表团、枣阳市代表团,与出席市十七届人大一次会议的代表一起审议政府工作报告。秦军指出,“众人拾柴火焰高”,襄阳的发展事业就如同一把“火炬”,只有每个人都往这把“火炬”里加柴添薪,这把“火炬”才能熊熊燃烧、越烧越旺,襄阳才能真正地提升首位度、打造增长极,才能成为全省、汉江流域乃至全国发展的排头兵。

  每到一处,秦军都认真听取代表的发言,就政府工作报告中提出的目标任务与大家交流。他说,未来五年是襄阳经济社会发展的关键五年,只要我们每个地方、每个企业都在各自领域争做第一创唯一,市第十三次党代会绘就的美好蓝图就一定能够实现。秦军希望,新一届市人大代表从全市经济社会发展大局出发,立足岗位建功,融入襄阳发展,与襄阳共同成长。

  在宜城市代表团,秦军说,宜城工农业基础好、领导团队好、干部群众精神状态好,市委、市政府对宜城的发展充满期待。“猛狮”的落户为宜城的发展增添了强劲动能,将彻底改变宜城以农业为主的经济结构。宜城要以此为契机,优化调整产业结构,发展壮大日用电子消费品等产业,力争在五年内工业总产值突破1200亿元。要全力助推小河新港建设上升为省级战略,将其打造成亿吨大港,建设出口加工区,使其成为襄宜南一体化发展的重要节点,成为襄阳开放发展的新平台。

  在保康县代表团,秦军说,保康要坚持生态优先、绿色发展,“靠山吃山”,把“绿”的文章做足,把“底色”保护好。要突破性发展林业和旅游业,发挥好绿水青山的优势,实现来保康的游客人数超过本地居民数量的目标。要把贫困县的政策优势发挥到极致,全力推动符合条件的公司上市,助力企业做强做大。精准扶贫事关群众利益,脱贫攻坚责任重于泰山。保康要在精准扶贫上持续发力,因村因户因人施策,千方百计解决好“一方水土养不活一方人”的问题。

  在枣阳市代表团,秦军说,枣阳无论是城市建设还是产业结构,都可以称得上是“缩小版”的襄阳。当前,更要用“第一力度”抓好“第一要务”,奋力推动各项工作走在全市前列。枣阳位于汉十汽车走廊的中点,要发挥区位优势,推动汽车及零部件产业规模壮大,力争未来五年工业总产值突破2000亿元。要推进农业供给侧结构性改革,做细做深现代农业,彻底改变农民增产不增收的现状。要从农村生活垃圾、污水、人畜粪便治理等入手,狠抓农村环境综合整治,全力打造美丽乡村。

 

  秦军参加市政协十四届一次会议联组讨论

 

  1月6日下午,市委副书记、市长秦军参加市政协十四届一次会议联组讨论,与文艺、体育、社科、社会福利保障、少数民族和宗教界别的委员面对面交流,一起讨论《政府工作报告》。秦军表示,政府要从一点一滴做起,从一件件“小事”抓起,一年接着一年干,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠,与群众一起,把襄阳建设得更加美丽。

  不讲客套,直奔主题,1个多小时的讨论过程中,龚学先、王明浩、李琼、胡明辉、李鄂、任伟、释果藏、杨晓琳、甘绪艳等委员,分别就创建全国文明城市、文化旅游产业发展、打造健康襄阳、职业技术教育、高技能人才培训、群众文化活动开展等提出了许多建设性的意见和建议。秦军仔细聆听,认真记录,不时插话与委员们讨论交流。就委员们反映的相关问题,秦军当即要求在场的相关部门予以落实。

  秦军说,襄阳自古以来就是南北经济文化的交汇之地,拥有丰富的人文资源。释道安在襄阳研究佛学15年,是重要的文化品牌。襄阳是南北戏曲交流的通道,形成了具有独特风格的襄阳花鼓戏。中国书法名城称号也让襄阳美名远播。将这些资源用好,打响在全省、全国的知名度,需要大家共同努力。今后5年,市政府要围绕委员们所提出的问题,从一件一件的具体事情抓起,只要每年做成一件事情,5年后的襄阳就一定会更加美好,老百姓的生活质量也会越来越高。

  秦军指出,本届政协委员任期将截止到2021年,也是中国共产党成立100周年的时间。各位政协委员要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真思考如何将襄阳建设得更好。围绕“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”加强调研,在自己的工作领域将襄阳的特色东西挖掘出来、展现出来,更好发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,善于将所联系界别群众的内心声音和合理诉求转化成提案,协助党委政府做好凝聚人心、促进和谐的工作,为“两个中心、四个襄阳”建设积极建言献策,推动襄阳经济社会再上新台阶。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044