认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 讲话文论 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 讲话文论
秦军同志在全市环境保护工作会议上的讲话

  (2016年3月24日,根据录音整理)



同志们:

  环保工作非常重要,它不仅仅影响着人们的生活质量,也影响着整个经济发展的水平,环保工作不是简单地测测气、测测水、测测土壤,而是事关民生和发展的重要工作。襄阳当前的最大不足仍然是发展不够,在当前发展和环境保护压力共存的情况下,更要求我们在环境容量内去全力以赴抓好经济发展。环保工作做不好,发展的压力就会更大。下面,我就今年的环保工作,讲几点意见:

  一、肯定成绩,正视问题,切实增强做好环保工作的责任感和紧迫感

  2015年,在发展压力、整个环保压力以及社会各界各种矛盾交织的情况下,环保工作取得了好的成绩。一是节能减排成效明显。2015年度全市共完成减排项目218个,超额完成了“十二五”减排目标。二是大气污染防治工作取得了成绩。城区空气质量有所改善,2015年PM10平均浓度为108μg/m3,较2014年下降4.4%,全年空气质量优良天数较上年增加了7天。特别是下半年PM10均值91μg/m3,较上半年126μg/m3下降28%,在我市连续遭受来自北方的雾霾和沙尘天气影响下,取得这样的成绩,非常不易。襄阳地处南阳盆地的南端,受外源性的影响比较大,只要南阳出现污染,受其影响,5到8个小时左右襄阳的污染就会变的严重。目前,襄阳外援性污染源和内生性污染源的比重在逐渐追平,再加上我们处在南阳盆地的南端,风刮到襄阳以后,由于岘山的阻挡变成了回旋风,污染颗粒会回落到城区,这也是襄城运动路监测站PM10和PM2.5数值一直比较高的原因。特殊的地理位置无法回避和改变,因此,我们只有加大内功的修炼来进行弥补,通过做更多的工作来强化对内生性污染源的控制,只有把PM10控制住了,PM2.5自然会有个下降,整个空气质量才会好转。三是水资源保护成效显著。汉江干流襄阳段水质符合功能区划要求。历届政府工作报告都强调要“确保汉江干流襄阳段水质保持二类水平,全市县以上集中式饮用水源全部达标”。去年许多民间组织加大了对整个汉江流域水质的观测、监测力度,今年要把汉江段的几个干道以及大小清河、唐白河附近村镇的集中水源和污水处理厂的水环境保护工作做到位,确保水资源保护工作取得新成效。四是治理环境违法行为措施得力。认真贯彻落实新环保法,组织开展了“严惩环境违法行为,保障群众环境权益”专项行动,检查企业3019家,排查整改环境违法问题181个,惩处、遏制了环境违法行为,保障了全市环境安全。

  在这里,要特别表扬两件工作。一是秸秆禁烧。去年省人大通过条例后,我市作为全省最大粮食产区,在各县(市)区政府努力下,打了一场漂亮的秸秆禁烧战役,效果非常好,得到了省委、省政府的高度肯定。二是禁鞭工作。我们禁鞭工作起步较晚,从起步到走完法律程序开始实施已经到了12月31日,当日开了动员会,禁鞭工作定在2月1日,意味着只有一个月开展此项工作。时间虽然很紧,但是通过认真分析鞭炮的生命周期,对生产、运输、储存、销售、消费五个环节开展认真调研,找到工作节点,逐一击破,使得禁鞭工作收到了很好的效果。除夕当夜,周边城市PM10最少是200到250,而我市只有90多。整个春节期间,除初六外,大部分天气都很好。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,环保工作中还面临着很多困难和挑战,形势依然十分严峻。一是加快发展和保护环境的矛盾日益突显。一方面,产能过剩、库存积压,企业面临很大的困难,污染治理的动力和实力都不够;另一方面,政府的财力有限,民生刚性支出越来越大,全口径来看,我市的民生已占财政支出的75.4%,而且中刚性支出和需求越来越大,这就相应积压了环保投入。二是环境质量与人民群众期待仍有差距。尤其是对水、对气,下一步会对土壤有新的要求。我们在空气质量保护上还有些工作没做到位,比如,露天炭烧烤量还是比较大,市区到乡镇垃圾焚烧现象还较普遍,甚至在监测站旁边还有当街焚烧垃圾的现象。建筑工地出口管理还没有完全管好,比如洗车槽还有两个问题没有解决,一是洗车槽的水没有经常换,二是冲洗轮胎的设备没有开启。最后一个关于黄标车、老旧车淘汰的问题。目前襄阳还有相当于国1排量的车带牌照在路上跑,一台车相当于16台小汽车的排放,车况差一些的基本上等同于30台车的排放,必须要加大老旧车辆、黄标车淘汰的力度。在水质量保护方面仍存在管理漏洞,特别是蛮河的几个断面还不达标、柿铺白湾取水口上游还有违法建设、余家湖污水处理厂不能稳定运行、园区企业排放也还不能达到要求。环境监测、监管工作仍存在薄弱环节,禁燃区内还有相当部分燃煤小锅炉仍在使用,监管还存在薄弱环节。三是环境保护的机制体制还有待完善。工作制度和方法尚不能适应以改善环境质量为核心的需要,一些干部的思想重视不够、观念转变不快。各单位之间沟通交流和协调不够。监测网络建设不够,环保监测点较少,造成平均值较高等等。这就要求我们必须抓住主要矛盾,全力解决突出问题。

  当前,我国经济社会发展进入新常态,生态文明建设和环境保护也进入新常态。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署。党的十八大把生态文明建设从党的执政理念上升为国家战略,十八届三中全会确立了生态文明制度建设在全面深化改革中的地位,十八届四中全会提出加快建立生态文明法律制度,用最严格的法律制度保护生态环境。对干部的考核也是一样,生态文明考核会纳入离任考核中,以后也许会演变成一票否决。党的十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,强调牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大安排部署,要求加快补齐生态环境短板,将生态环境质量总体改善列为全面建成小康社会目标。在今年全省环保工作会议上,省政府要求全省上下准确把握绿色发展的新理念新战略,牢固树立“抓环保就是抓经济发展、补小康短板、抓绿色政绩”和“不抓环保就是严重失职”的观念,加快提升环境治理体系和治理能力现代化,推进绿色发展。特别是资源环境约束日益趋紧和新《环保法》的实施,将对我们正确处理发展和保护的关系,解决历年遗留问题,加大水、大气、土壤等治理,形成更加严厉的倒逼机制。

  如何加快推进“四个襄阳”建设,2011和2012年的时候已经形成了基本理念,把绿色襄阳拆分下就是绿满襄阳、绿色襄阳,绿色襄阳就是要把生产和生活按照生态和绿色的理念来进行建设。所以我们在处理环境问题上,既要绿水青山也要金山银山,但是宁要绿水青山不要金山银山,有了绿水青山就是金山银山。对习近平总书记的论述,我们一定要深入理解领会内涵,将其融入到发展与保护的关系中去,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念把环境保护工作做好,把发展协调好。

  二、进一步明确目标任务,真正把握好工作的主攻方向

  各县(市)区和有关部门要紧紧围绕市委、市政府建设省域副中心城市和汉江流域中心城市发展战略,按照市政府《环保工作任务清单》要求,明确工作重点,全力推进,确保全面完成。重点是四个方面:

  一是要严守总量控制底线,全面完成减排目标任务。与“水十条”、“气十条”相结合,增加挥发性有机物总量控制因子以有效控制PM2.5和臭氧污染,建立涵盖工业源、移动源、生活源、农业源等多领域的总量减排体系。没有总量,项目就上不去,所以我们在发展经济的同时,一定要确保完成减排任务,尤其是新上项目,有其要做好循环经济。

  二是要重拳整治大气污染,促进大气质量持续改善。大气跟我们生产、生活、环境密切相关。省对我市下达的2016年空气质量改善目标为:PM10年均浓度降为95μg/m3,较2015年年均浓度下降12%,PM2.5要同比下降,全年空气优良天数(AQI≤100)达到224天,较2015年增加18天。今年考核标准也与往年有所不同,省政府出台了大气生态补偿制度,加入了对PM2.5的考核,PM10未达到目标要求的和PM2.5不降反升的将承担巨额罚款。国家大气考核制度和要求从去年下半年也明显趋紧,今年完成PM10目标值将是刚性任务,完不成目标将受到严格问责。

  三是要加大治理和保护力度,确保汉江水质保持稳定。加快公布实施《襄阳市水污染防治计划工作方案》,以“一江”(汉江)、“五河”(北河、南河、小清河、唐白河、蛮河)、“四库”(崔家营、王甫洲、三道河、熊河四个大型水库)保护与治理为重点,强化源头控制。年底前全部取缔不符合国家产业政策、严重污染水环境的“十小”企业生产项目;对造纸、磷化工、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工等“十大”行业实施清洁化改造;完善襄阳余家湖工业园、宜城雷大工业园区等工业集聚区的污染治理设施建设;以中心城区及老河口、枣阳、宜城三市等为重点,进行雨污分流制管网改造,加快各地城区污水收集管网特别是支线管网建设;完成建成区黑臭水体治理计划,推进黑臭水体治理;开展饮用水水源规范化建设,确保城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类。

  四是要坚持规划牵总引导,扎实推进生态文明建设。完成《襄阳生态市规划纲要》编制和生态红线划定工作,制定创建中长远目标,积极推进生态市建设;科学谋划一批生态环保重大项目和重点工程,力争挤进国家、省生态保护规划项目库;在巩固完善保康创建省级生态县的基础上,推动南漳县生态县创建工作;继续推动生态文明体制改革,按照中央、省部署推进环保领域体制改革。

  三、进一步明确工作职责,形成齐抓共管工作合力

  环保不是环保部门一家的事,要打好组合拳,需要各方面各司其责,齐抓共管,形成群防群控的合力。各级各部门要认真履行环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,按照《襄阳市环境保护工作责任规定(试行)》和《2016年度全市环境保护工作任务清单》对号入座,加大履责力度。

  一是地方各级政府要对本辖区环境质量负责。各级政府的主要领导是本行政区域环保工作第一责任人,要坚持亲自抓、负总责。今年要把农村环境保护工作列入重要议事日程,解决好农村的三大问题。第一是垃圾问题。面源污染、土壤治理工作如果不把农村垃圾问题解决好,农村环保工作都将是治标不治本。我市目前的垃圾处理能力是能够满足城镇化需要的,但是五年后处理能力就将不够,需要新上垃圾处理厂,否则,就要面临垃圾围城问题。第二是水的问题,农村地下水污染是灾难性的。整个江汉平原平均地下水的COD在20-28之间,超出此标准就是不达标,所以要加大水资源的整治力度。第三是改善农村生活习惯和条件问题。现在随手乱仍垃圾仍然是非常不好的习惯,尤其是“三北”地区(枣阳北、老河口北、襄州北),如果不改正坏习惯,下一步将面临很严重的问题——南水北调的7.7亿立方水如果污染了,将是灾难性的问题。

  二是环保部门要对全市环境保护工作实施统一监督管理。环保部门要当好裁判,吹好哨子。要切实做好环境保护的各项规划和计划,依法督促各县(市)区、各部门和各工业企业把环境保护的任务和措施落到实处。要结合自身工作职责,把工业企业排污治理好。除要加大污水和烟粉尘治理力度外,今年还要把VOCS治理好,VOCS是PM2.5的很重要来源。而PM2.5正成为我市首要的大气污染物,要重点加以控制。几家电厂排放量大,仅仅满足于达标是远远不够的,要努力做好超低排放改造。市区的燃煤小锅炉今年必须全部淘汰掉,6月底以后仍未淘汰的,要严管重罚甚至强制拆除。

  三是负有环境保护监管职责的部门要全力支持环保部门开展工作。要按照职责分工切实抓好各自职责内的环保工作,与环保部门加强配合和协调,密切协作,各司职责,联合联动,逐步构建起政府主导、部门联动、齐抓共管、全社会共同参与的污染防治大格局。这里我再重申一下各部门的主要任务:

  市建委要加快推进城镇污水处理设施和配套污水管网建设。对鱼梁洲和观音阁污水处理厂实施提标改造,提高污水处理率和处理效果,今年余家湖污水处理厂稳定运行问题一定要彻底解决好,襄城区要做好配合工作。要做好腾笼换鸟。

  市城管局要做好市区道路日常清扫保洁管理和垃圾清运,配合城区政府做好禁止渣土车带泥上路和飞扬撒漏、禁烧垃圾、禁止露天炭烧烤以及禁止露天喷漆作业。要抓好建筑工地、商混搅拌站粉尘控制,做到严管重罚。城管局要加强对城市道路的清洗,有条件的县市区在中心城区也要在加强监管的同时进行清洗。要加强对焚烧垃圾的规范管理,尤其是露天的焚烧垃圾在襄阳很普遍,必须慢慢加以纠正,不然对大气影响太大。

  市公安局要严格执行机动车禁、限行规定,特别要加快淘汰黄标车、老旧车等高污染排放车辆。据测算,一辆黄标车的排放量相当于28辆国四绿标车的排放量,一辆重型卡车相当于100台左右小轿车的排放量,污染量非常大。要坚决淘汰环检不合格的老旧车辆,禁止重型卡车进入中心城区。要建立健全长效管理机制持续推动禁鞭工作各项措施的落实,防止反弹。

  市经信委要坚决淘汰落后产能,要对钢铁、水泥、化工、有色金属冶炼等重点行业进行清洁生产审核,实施清洁生产技术改造。尤其要对工业领域的VOCS的控制,有其是要强化对汽车修理厂的管理。

  市发改委要严格控制产能过剩行业,对已建成投产的产能过剩项目要进行认定和清理。尤其要控制煤炭消费总量,要争取将煤炭消费占能源消费总量比重降低到60%以下。

  市交通局要控制船舶污染,保证打捞频次确保江面无明显漂浮物。要整治出口路路面污染、汽车4S店和维修站喷漆房有机废气污染,出口路破损路面要及时维修。要严厉查处超限超载车辆,减少因飞扬撒漏带来的公路沿线扬尘污染。

  市农委要加强畜禽养殖企业配套建设粪污处理设施,做好死禽、死畜处理,控制农药、化肥等面源污染。要出台秸秆资源综合利用鼓励政策,大力推广农田秸秆还田、秸秆腐熟制肥、秸秆饲料、秸秆制生物质燃料等综合利用技术,将秸秆综合利用率提高到85%。去年的焚烧火点绝大多数是留茬过高不便耕种引发的,今年农委必须对农机具严格把关,将留茬高度控制在18公分以下。

  市商务局要尽快制定黄标车更新淘汰补贴政策,积极促进“黄标车”提前淘汰工作的全面开展。要确保全面供应符合国家第四阶段标准的车用汽、柴油,督促全市加油站、储油库和油罐车全面完成油气回收治理,重点是抓好民营加油站的管理,要加大督办力度,加快推进回收改造。

  市水利局要组织城区政府加大沿江河堤以内的的违法建筑拆除力度。违法建设一定要严格制止。坚决打击河道非法采砂活动,制止向水体和堤内倾倒垃圾的违法行为,禁鱼期要坚决杜绝电打鱼这种赶尽杀绝的行为。要禁止向水体、河道内倒垃圾。

  市工商局要严厉打击并禁止市区禁燃区范围内的散煤销售,加大对加油站油品抽检的频次,防止假冒伪劣不合格油品流入我市。

  城管局还要制止市民用小炉子烧水,这个要逐步控制。

  肩负环境保护职责的部门还有很多,比如审批、气象、质监、安监、国土、林业、卫生等等,都要按照各自的职能认真履行环保工作职责。

  四、进一步强化监管,坚决遏制各类环境违法行为

  环境执法不能失之于宽、失之于软,要敢于出重拳、用重典,动真格、见真章,不怕得罪人,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,从重从快打击各类突出环境违法问题。

  一是要坚持突出环境问题导向加强监管。要按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,针对各类扬尘污染排放源、市区仍在使用的燃煤小锅炉、焚烧秸秆和垃圾、违法排放废水和废气的工业企业、飞扬撒漏的渣土运输车、露天炭烧烤摊主严格执法,对发现的违法违规行为,发现一起、查处一起,敢于碰硬,绝不手软,不管是央企、省管企业还是重点建设项目,谁打招呼都不行,后台背景有多硬也要处罚,要形成强大震慑力,倒逼企业和其他业主自觉尊法守法。

  二是要彻底排查排污单位和环境管理薄弱环节。全面深入排查环境风险隐患,依法严厉打击各类环境违法行为,做到“四个不放过”,即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,确保监管执法到位。要把巡查日常化,通过例行巡查与突击检查、明察与暗访相结合,加大对节假日和夜间等重点时段的检查频次,并采取专项执法检查的形式,集中组织对重点区域、重点行业、重点路段开展专项执法检查。监测站和有监测点的县市区要紧盯空气质量表,有问题要早点解决。

  三是要加强曝光,营造全民关注环境的浓厚氛围。 要充分利用广播电视、公共网站、报纸多角度、深层次地加强对群众的环保宣传教育,让公众更加关注环保、支持环保、参与环保,营造全社会关注环境保护、支持政府污染防治专项行动的浓厚舆论氛围。屡屡整改不到位的,要坚决关门。

  五、进一步强化问责,确保任务落到实处

  一是要强化环保工作责任目标管理。责任书就是军令状。考核一定要抓住改善环境质量这个核心,总量、大气和水的考核依据《湖北省主要污染物总量减排考核细则》、《市环委会关于做好跨界断面水质改善工作的通知》、《市大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》分别进行。年底我们不仅要结经济账,更要结环境账、生态账,考核结果要对各地领导班子、领导干部综合考核评价和干部提拔任用产生重要影响。

  二是要对重大环保工作任务要强化路径图管理。要制定详细的工作方案,明确阶段性目标,采取切实可行措施,把工作盯牢靠实。一定要量化目标,细化任务,层层分解,靠实责任,倒排工期,让人人身上都有责任,都有压力。

  三是要建立完善环境保护奖惩机制。对环保工作业绩突出的,要给予表彰奖励;对行动迟缓、工作进度滞后、没有完成环保目标任务、没有认真履行环保职责的,要给予通报批评;对违反环保法律法规、环境质量出现恶化、环境污染严重反弹、发生重大环境污染和生态破坏事故的,实行“一票否决”,并按有关规定启动问责程序,依法追究领导责任和工作责任。

  同志们,环保工作是一项功在当代、利在千秋、惠及子孙的事业,责任重大。今年是“十三五”开局之年,做好今年的工作对我们做好整个“十三五”工作至关重要。我们一定要肩负起时代赋予的重任,进一步解放思想,开拓创新,真抓实干,不断开创我市环保工作新局面,为全市经济社会的又好又快发展做出新的更大的贡献!

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044