认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
2008年全市招投标专项执法检查情况的通报
2008年09月24日 00:00:00
来源: 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】
根据省招投标管理委员会、省源头治理腐败工作领导小组联合下发的《关于开展2008年全省招投标专项执法检查的通知》(鄂招投标管委会[2008]2号)及《关于开展2008年全市招投标专项执法检查的通知》(襄招领定[2008]1号)文件具体要求,我们组建了两个工作专班分别对各县、市、市直相关单位及高新区进行了检查,现将检查情况通报如下:
一、主要工作情况
在襄樊市委、市政府的正确领导下,在省招投标管理委员会和省源头治理腐败领导小组的正确指导下,我市综合招投标中心始终以“公开、公平、公正”为准绳,以推进市场化、规范化、法制化运作为重点,以实现招投标“阳光交易”为目标,特别是省306号令下达后,更是进一步强化了我市综合招投标中心的建设和发展。近一年来,主要强化了以下五个方面的工作:
(一)强化统一招投标市场。按照省、市指示精神,贯彻落实省政府306号令,各县市(除南漳县)及襄阳区都已建立了综合招投标交易服务中心,目前,各县市建设工程、政府采购、土地招拍挂基本上全部进入了中心交易。去年9月1日至今, 我市共进入中心招投标交易的项目共534个,交易总金额突破37亿元,交易量比往年大大增加。
(二)强化统一评委专家库,严格招投标专家评审制。认真贯彻执行国家发改委和省发改委《关于评标专家和评标专家库管理暂行管理办法》、国办发《关于进一步规范招投标活动的若干意见》等文件精神,通过行业推荐和社会公开招聘,组建一批政治素质好、原则性强、专业知识过硬,热爱招投标工作的同志为评委,根据各行业分别建立了不同的类型的专家评委库,并适时对评委库专家进行调整和补充,评标委员专家的抽取一律在统一的专家库中进行,开标前由招投标管理办公室、行业行政管理部门和招标人(招标代理机构)共同监督,随机抽取,抽取和通知评委都由专人专机负责完成。评标在专用的评标室封闭评标,保证了评委评标的客观公正性。各行业专家评委库全部纳入各县市综合招投标交易服务中心统一管理,并实现了资源共享。
(三)强化规范交易服务活动。一是继续强化统一的信息平台。指定政府网站为全权发布全市招投标公告的新闻媒介,所有招投标公告必须在此发布。以政府网站为平台,以中心审核为前提,实现网上发布信息、网上公布中标结果、网上提供政策咨询、网上受理投诉。二是通过几年的实践,我们逐一理顺并实现了以下职能:1、建立和完善招投标信息发布制度,按照国家、省以及有关规定,确定襄樊政府网站为我市唯一的招标公告发布媒体,同时规范发布公告行为,经中心审核后,及时向社会公开发布招投标信息;2、按国家规定确定招标范围和招标标准;3、核准招标方式和招标范围;4、为招标报名、开标评标等活动提供场地服务,为交易各方办理有关手续提供配套服务,并确保开标评标活动过程保密、结果公正;5、负责部分非行业部门管理项目的报建及中标备案;6、为行业主管部门和相关机构派驻中心的窗口提供必要的办公场所和办公条件;7、组织建立了招投标统一的专家评委库、信息平台;8、负责进场交易的招投标相关文件等档案材料的收集、整理、立卷和统一管理,并按规定提供档案查询服务;9、协助有关部门查处招投标活动中的违法违纪违规行为。三是在开评标和专家评委抽取通知等关键场地实行电子音像监控,防止违规舞弊行为。四是对招投标工作事宜作出了公开承诺,对招投标流程、各种制度进行上墙公示,并对招标大厅和评标室设立专人管理,热情服务,随叫随到,得到了招标人、投标人的好评。
(四)认真协调,紧密配合,严格招投标监督管理。加强了招投标联合监管力度。各县市在综合招投标交易服务中心设立了监察室,由监察部门、行业监管部门和中心对所有招投标、采购活动进行全过程监督,有些县市还对开标大厅、评委室、专家抽取等招投标投标重要环节,采用先进的滚动摄像和录音电子监控系统,进行全过程监控。另外还加大了案件查处力度。各中心联合市纪委和行业管理部门共同对全市招标投标投诉案件进行了认真调查、取证及处理。中心还协同纪检监察、行业管理部门的人员一起,对全市招投标工作定期不定期地进行综合或单项检查,既查处了问题,又宣传了招投标法和我市招投标运作规则,推动招投标工作。对个别没有进入中心的项目督促其进入中心交易,对有关责任人提出了处理意见。对维护襄樊招投标市场长期稳定发展起到了促进作用。通过规范运作和监督管理,使招投标工作逐步规范化、程序化、科学化,使招投标项目进入中心后的运作基本不出问题,近年来投诉明显减少,也可说明这一问题。
(五)积极探索招投标管理新办法。今年在宜城、枣阳二市试行由监察、招投标办、行业、业主等组成的资格审查委员会,对入围队伍进行资格审查。从目前反馈的情况看,该办法通过加强事前防范和程序督办,由资格审查委员会实行会审制和投票制共同对潜在的投标人进行评审确定,分散了招标人、代理公司在预审时“一言堂”的权力,在较大程度上防止或减少了招标单位和个人进行围、串标,取到了较好的效果。
二、存在的主要问题
(一)招投标管理及交易中心机构性质、模式和收费问题。目前省招投标交易中心为全额拨款事业单位,而地市、县绝大部分为自收自支的事业单位;在管理上,极少数是政府直管,大多数是隶属发改委、行政服务中心或其它部门;在模式上有的是与招投标管理办公室合署办公,有的是独立运行;在级别上也不一样,有的是正局级,有的是副局级,甚至还有科级或什么级别也没有等等;在收费上,过去绝大部分中心是按省物价局原来文件自收自支。但根据省长令306号办法要求,中心今后要纳入本级财政预算,而不再收取招投标交易服务费。对此,我们在拥护的同时深感实施难度较大。目前各级政府对财政编制控制特别严格,基本上是只出不进,所以很难解决。由此造成目前一是收费无依据,但不收费就得关门,也有些地方甚至出现重复收费现象,增加了投标人的投标成本;二是职能难到位,无法更有力地管理市域内的招投标活动。
(二)加强监管,加大处罚,努力解决监管不力的问题。关于招投标监管问题,按国务院职责分工意见,各行业主管部门、监察部门、行业管理部门,都有着相应的监管职责。但这也造成了多头管理且不便统一管理的问题。从各县市综合招投标中心建立运行以来的情况看,由招标办(中心)牵头,或配合监察部门及行业部门,在查处有关招投标问题时,存在合力不够。对违规操作取证难,处理轻,只有调查权,而没有处罚权,最终使问题得不到应得的处理。据调查,这也是当前招投标监管和查处中的一个普遍难题。其中,一是对招投标的有关法人或组织缺乏类似行业管理的职能,对案件缺乏独立处理能力。如对施工单位及中介代理机构,管理职能在行业主管部门而不在中心。二是省管单位的无法管理。如我市一些省管单位,应招标而不招标,我们许多职能部门都觉得不便插手。另外,我们还有一些工作需要落实,如最大程度网上办理有关招投标事宜;集中各行业部门现场办公,真正做到“一条龙”、“一站式”服务。
(三)属地管理的问题。现药品采购、产权交易已全部集中到省,水利项目一定额度以上也集中到省。另外还有些项目,有的是省主管部门要求到省,也有的是自行到省,这些弱化了地方管理职能。
(四)一个城市一个交易平台的问题。根据《省人民政府关于进一步规范省级招标投标工作的通知》(鄂政发[2005]41号)、《市委办公室、市政府办公室关于加强市综合招投标交易服务中心建设的通知》(襄办文[2005]42号)和《中共襄樊市委、襄樊市人民政府关于进一步加强高新技术产业开发区建设和发展意见》(襄发[2006]3号)的文件精神,一个城市只能有一个招投标交易中心平台,目前,大部分县市均已落实,但是襄樊市高新技术开发区的交易中心仍然存在,高新区大部分项目还没有进入市综合招投标中心招投标。去年9月1日至今,在高新区交易中心共招标项目28个,交易金额达1.8亿元。
 
 
 
襄樊市综合招投标          襄樊市反腐败抓源头
工作领导小组                工作领导小组
 
    
二〇〇八年九月二十三日
关键词: [责任编辑:系统管理员]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
点图片 Hot picture >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044