认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
关于开展2008年全市招投标专项执法检查的通知
2008年06月12日 00:00:00
来源: 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】
各县(市)区综合招投标领导小组、反腐败抓源头领导小组、市直相关单位:
为进一步规范我市招投标工作,维护招投标市场秩序,根据省招投标管理委员会、省源头治理腐败工作领导小组联合下发的《关于开展2008年全省招投标专项执法检查的通知》(鄂招投标管委会[2008]2号)文件精神,决定由市招投标管理办公室牵头,会同市源头治腐领导小组成员单位共同组织在全市范围内开展招投标专项执法检查。现将《2008全市招投标专项执法检查实施意见》印发给你们,请按照检查实施意见要求,认真组织抓好落实。
附件:1、2008年全市招投标专项执法检查实施意见
2、招投标项目专项执法检查汇总表
 
 
襄樊市综合招投标工作领导小组
          
襄樊市反腐败抓源头工作领导小组
                     
 
二〇〇八年六月六日
 
 
 
 
 
主题词:招投标   检查   通知
襄樊市招投标管理办公室           2008年6月6日印发
2008年全市招投标专项执法
检 查 实 施 意 见
 
为认真贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》和《湖北省招标投标管理办法》(省政府第306号令),进一步规范招投标行为,维护招投标市场秩序,根据省招投标管理委员会、省源头治理腐败工作领导小组联合下发的《关于开展2008年全省招投标专项执法检查的通知》(鄂招投标管委会[2008]2号)文件要求,现对全市开展招投标专项执法检查工作提出以下实施意见:
一、指导思想
开展招投标专项执法检查,要以党的十七大精神为指导,以贯彻落实《湖北省招标投标管理办法》(省政府第306号令)为依据,坚持标本兼治、合力推进、强化监管、全面规范的原则。重点检查当前招投标领域存在的突出问题,严肃查处和纠正招投标活动中的违法违规行为,建立健全招投标长效管理机制,着力维护社会公平、正义,保障国家公共利益和招投标各方合法权益,促进全省招投标工作健康、有序发展。
二、工作内容
专项执法检查的内容,是省政府第306号令实施以来市直有关行业主管部门和各县(市)、区、开发区的贯彻落实情况,主要包括:
1、依法应招标的项目是否已实施招标,已实施招标的项目是否进场招标,进场招标的项目在招标程序、招标方式和组织形式上是否合法合规;
2、  各县(市)、区的招投标综合监管机构、交易平台是否按要求建立,招投标交易管理制度是否健全。
3、坚决贯彻执行一个城市一个交易平台的原则,各类应当进行招标的项目,必须按分级的原则进入各级综合招投标交易服务中心进行招投标。
4、专家评委库的管理是否规范,全市各行业专家评委库是否全部纳入市综合招投标交易服务中心统一管理并实现资源共享。各行业主管部门对专家评委库要定期清理,对不符合要求的评标专家予以辞退。
专项执法检查的对象包括招标人(业主)、有形市场、招标代理机构、投标人(中标人)。
三、时间安排及检查方式
专项执法检查从6月初开始,至8月底基本结束,分三个阶段进行。检查工作采以自查与抽查相结合、一般检查与重点检查相结合、情况反馈与实地核查相结合的方式进行。具体安排如下:
第一阶段(6月10日—7月20日)以自查为主,由市直有关行业主管部门和县(市)区组织专班对本行业和本行政区域内,属招标范围内的项目进行自查。涉及行业和属地交叉管理的招投标项目,按照“行业为主、属地配合”的方式进行自查。
第二阶段(7月21日—8月5日)组织抽查。由综合招投标领导小组和市反腐败抓源头工作领导小组领导带队,市监察局、市招投标办、市建委、市财政局、市交通局、市水利局、市园林局等部门配合组成工作专班,对市交通、水利、城建、政府采购等行业的招投标项目进行重点抽查;对各县(市)、区自查情况进行检查。
第三阶段(8月6日—8月20日)进行总结。市直有关行业主管部门和县(市)、区针对本行业、本行政区域内的自查检查情况撰写报告,于8月25日以前报市综合招投标管理办公室。市综合招投标管理办公室根据各地各单位上报情况进行汇总整理,专题报告市政府,并通报全市。
四、组织领导和工作要求
专项执法检查工作在市综合招投标领导小组统一领导下,由市招投标管理办公室会同市源头治腐工作领导小组有关成员单位共同组织实施,市直有关行业主管部门和各县(市)、区分别负责本行业和本地的检查和自查自纠。
(一)各级政府和市直有关单位要切实加强对检查工作的领导,综合招投标监管、市直有关行业主管部门,要精心组织、周密部署、落实专班、落实责任、落实措施。
(二)各地和各有关部门要密切配合,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,形成齐抓共管的工作局面。
(三)各县(市)、区和各有关部门在检查中,对发现的问题要认真分析,采取有效措施,限期整改,不留死角;对招投标市场和社会反映较多的重点问题,要深入调查研究,制定切实可行的整改方案,明确主要责任单位和整改时限。
(四)各县(市)、区和各有关部门检查报告要全面真实,数据准确,报表清晰,不得隐瞒、漏报,对查出的问题提出处理意见。各县(市)、区检查报告应报经同级政府审定。
(五)检查专班及其工作人员要有高度的政治责任感,严格遵守各项纪律,认真履行工作职责,努力提高检查水平,确保检查质量。
 
 
 
 
 
 
 
 
招投标项目专项执法检查汇总表
 
检查汇总单位:                                  表一
项  目
个  数
金额(万元)
建设项目
 
 
已招标项目
 
 
公开招标项目
 
 
邀请招标项目
 
 
自行招标项目
 
 
代理招标项目
 
 
进行交易项目
 
 
查处违法违纪项目
 
 
处理投诉项目
 
 
填报要求:填报2007年9月1日以后执行的项目。
 
招投标项目专项执法检查登记表
编号                                           表二
1
建设项目名称
 
2
招标项目名称
 
3
招标组织形式
自行招标
 
代理招标
 
代理单位
 
4
招标形式
公开招标
 
邀请招标
 
批准机构
 
5
是否进场交易
 
 
6
资格预审文件是否审查
 
审查机构
 
 
7
招标文件
是否审查
 
审查机构
 
 
8
投标保证金交纳是否规范
 
 
9
抽取专家
是否规范
 
 
10
定标是否规范
 
 
11
有无投诉
调查处理情况
 
 
12
备    注
 
填报要求:填报2007年9月1日以后执行的项目。
关键词: [责任编辑:系统管理员]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
点图片 Hot picture >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044